Музыкальные параллели: Пермь – Казань

#

19 ноября в Органном зале Пермской краевой филармонии состоялся Концерт «Музыкальные параллели: Пермь – Казань» с участием композиторов из Казани: Екатерины Шатровой и Алсу Сунгатуллиной, флейтиста Алмаза Багабиева, в рамках XVI фестиваля современной музыки “Sound 59”. Была представлена камерно-инструментальная, вокальная, хоровая музыка, сочинения для органа соло и в ансамбле с духовыми инструментами, оперные фрагменты.

На сцене Органного зала в этот вечер состоялось много премьер. Волнующая пьеса для трубы и органа «Талисман» Никиты Широкова прозвучала во вдохновенном исполнении Константина Березина (труба) и Елены Морозовой (орган).  Великолепный «Диптих» для голоса и фортепиано на стихи Анны Ахматовой и Зинаиды Гиппиус, написанный также Никитой Широковым, был исполнен Маргаритой Соснер (сопрано) и Натальей Шамариной (фортепиано). Три части из Поэмы для смешанного хора Дмитрия Батина «За весною зима» на стихи Алексея Решетова поразили красотой лирических образов и глубоко тронули публику, а пермский академический хор «Млада» под руководством заслуженного деятеля искусств России Ольги Выгузовой продемонстрировал невероятное мастерство и тонкость проникновения в сферу образов Поэмы. Композитор из г.Чайковский Евгения Кудряшова представила пьесу для органа Atum («возвышение, очищение»). Могучая звуковая волна в исполнении Елены Морозовой отразила напряжённость развития яркого и современно звучащего произведения. Премьерным также было исполнение ранее написанной «Песни о моём городе» Виктора Пантуса на стихи Т.Апполинаровой в исполнении ещё одного замечательного хорового коллектива – хора студентов Пермского государственного института культуры под управлением Татьяны Ивановой – в музыке слышалось ликование молодости и бьющая ключом радость бытия! Ода родному городу премьерно прозвучала в исполнении этого же коллектива в завершение концерта – мощный, наполненный восхищением и гордостью «Гимн Перми», сочинённый председателем Союза композиторов Пермского края Игорем Машуковым.

Вокальная музыка Дмитрия Батина была представлена двумя романсами для меццо-сопрано и фортепиано из вокального цикла «Пять оттенков розы» на стихи Александра Володеева. Солистка Пермского академического театра оперы и балета им. П.И.Чайковского Дарья Терещенко и пианистка Марина Окуневич заворожили зал хрупкостью и красотой образов, а «Ария Танюши» из оперы «Малахитовая шкатулка» в исполнении Ольги Поповой, солистки того же театра, перенесла слушателей в чарующий мир уральских сказок.

Интересным опытом стало сотрудничество казанских композиторов с исполнителями из Перми. Сюита для органа и флейты Екатерины Шатровой «Из добрых времён» изысканно и поэтично была исполнена пермской органисткой Еленой Морозовой и казанским флейтистом Алмазом Багабиевым. В трактовке ярких и разнообразных образов триптиха Алсу Сунгатуллиной «Страницы из жизни» царило полное взаимопонимание автора, исполнившего партию фортепиано, казанского флейтиста Алмаза Багабиева и пермской скрипачки Анны Кохан.

Казанские композиторы сами представили свои сольные произведения для фортепиано – «Три пьесы-притчи» Алсу Сунгатуллиной и Фантазию на тему татарской народной песни «Зулейха идёт» Екатерины Шатровой. Алмаз Багабиев и его волшебная флейта погрузили зал в сказочный мир образов Сонаты для флейты соло Екатерины Шатровой «Зачарованный лес». Публика горячо приняла произведения казанских гостей, живо реагируя на разнообразие форм и стилей, индивидуальность композиторских подходов, а также исполнительское мастерство.

Пьеса Игоря Машукова для фортепиано в 6 рук «В Пермском зверином стиле», исполняемая в разных регионах России и за её пределами, украсила также и открытие фестиваля – Нина и Ника Микрюковы и Надежда Мамаева сыграли столь виртуозно и с таким драйвом, что необычность первобытных образов заиграла новыми красками!

Мелодическое богатство, глубина и красота музыкальных образов в произведениях пермских композиторов изобличают их духовную близость к великому земляку Петру Ильичу Чайковскому!

Хочется отметить также элегантное и непринуждённое, а также очень доброжелательное ведение концерта Ольгой Качалиной и Игорем Машуковым, способствующее тёплому контакту с аудиторией. Публика заслуживает отдельного упоминания: зал был полон до отказа интересующимися современной музыкой жителями Перми, пришедшими по пригласительным билетам и просто по зову сердца. Аудитория была на редкость тёплой, отзывчивой, благодарной – после каждого выступления подолгу не умолкали крики «браво» и аплодисменты, искренность которых не вызывала сомнений и была подтверждена общением после концерта.

Концерт «Музыкальные параллели: Пермь – Казань» прошёл на высокой ноте творческого взаимопонимания и интереса!

Композитор Екатерина Шатрова

На фото: Никита Широков, Елена Морозова, Алсу Сунгатуллина, Игорь Машуков, Ольга Качалина, Екатерина Шатрова, Алмаз Багабиев

Sound 59игорь машуковказаньникита широковпермская филармонияпермь чайковскийсоюз композиторов россиисунгатуллина алсу габдулловнашатрова екатерина

В России

Все новости