Премьера оперы «Танго с коровами» Игоря Машукова в Казани

#

14 ноября в концертном зале Союза композиторов республики Татарстан состоялся концерт «Музыкальные параллели: Пермь — Казань».

В начале концерта была исполнена музыка композиторов Перми и Казани: Алсу Абдуллиной, Дмитрия Батина, Алсу Сунгатуллиной, Екатерины Шатровой, Анастасии Выймовой, Виталия Харисова.

Региональные отделения Союза композиторов России продолжают линию взаимодействия композиторских школ: 19 ноября в Пермской краевой филармонии состоится концерт с участием татарстанских композиторов: Екатерины Шатровой, Алсу Сунгатуллиной, Алсу Абдуллиной.

Событием стал премьерный показ номеров оперы «Танго с коровами» Игоря Машукова на стихи Василия Каменского. Зал долго не отпускал исполнителей.

Музыкальная проекция композитора Игоря Машукова на творческий импульс «великого футуриста», кем называл себя Василий Каменский, «железобетонный» опус, увидевший свет в 1914 году в виде футуристической поэмы «Танго с коровами», нарисованной Давидом и Владом Бурлюками на пестрых мещанских обоях, провокативного новаторского и, с позиции устоявшейся эстетики начала 20-го века, просто хулиганского явления, тем не менее заявившего новое слово в искусстве, с блеском была воплощена в классическом камерном зале Союза талантливым ярким исполнительским  коллективом из Перми под руководством Татьяны Ивановой.

Опера-дефиле «Танго с коровами» — поток сознания композитора, философа, гуманиста, лишенный сюжетной линии, очень тонко, остроумно насыщенный аллюзиями, отсылками, цитатами из Каменского: композитор стал и автором либретто оперы, глубоко музыкально услышав текст Каменского, достроив и обыграв его поэтические находки. Одновременно это — сверхзадача проникнуть в сознание одного из величайших русских художников-бунтарей, увидеть мир его глазами с момента его рождения на пароходе, плывущем по Каме, до наших дней, отобразить его пророчества (будетлянин), сарказм, боль и восторг от жизни.

Музыкальный язык оперы очень свеж и поразительно мелодичен. «Искания красоты», которые являлись девизом Каменского, несмотря на его «пощечины общественному вкусу», он искал новые краски, новые средства отобразить прекрасное, в полной мере воплотились в опере «Танго с коровами». Современная подача звукового материала, использование шумовых эффектов, саунд-треков, альтернативной перкуссии (коровье ботало, двуручная пила, счёты) является простым и эффективным способом нарисовать пейзажный фон для событий, создать историческую атмосферу минимальными средствами. Невероятно ценно, что создатели оперы доверяют зрителю построить свой изобразительный ряд, не навязывая своих решений.

В концерте принимали участие солисты: сопрано Ольга Попова, меццо-сопрано Дарья Терещенко, тенор Сергей Костарев, бас Александр Егоров, артисты Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермской краевой филармонии, музыканты Казани и Перми: Зульфия Асадулина, Мария Бутолина, Азат Нургаянов, студенты Пермского государственного института культуры и Пермского музыкального колледжа.

Зульфия Асадуллина

игорь машуковПермьсоюз композиторов россии

В России

Все новости