МУЗЫКА КОМПОЗИТОРОВ НАШИХ ДНЕЙ НА АЛТАЕ

Отзвучали концерты Второго международного фестиваля «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае», который состоялся в Барнауле с 8 по 10 октября 2022 года.

А совсем недавно, в августе 2020 года на Алтае было создано новое, пятидесятое в нашей стране отделение Союза композиторов, открывшего еще одну страницу в истории музыкальной культуры России. Это событие было отмечено большим фестивалем в ноябре 2021 года, где в нескольких концертах оркестровой, хоровой и камерной музыки коллективами края и замечательными солистами была исполнена музыка авторов Алтайского регионального отделения Союза композиторов России и гостей праздника – известных российских и зарубежных композиторов.

Второй международный фестиваль «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» представил слушателям Барнаула незабываемые произведения композиторов Алтайского регионального отделения Союза композиторов России, композиторов крупных культурных центров нашей страны, а также сочинения авторов ближнего и дальнего зарубежья – Республики Молдова, государства Израиль, Республики Беларусь, Монголии. В то же время фестиваль продемонстрировал высокий уровень инструментального, вокального и хорового исполнительского искусства артистов, исполнивших музыкальные сочинения современных академических композиторов. Фестиваль дал возможность услышать недавно созданные сочинения и открыл новые имена, связанные как с отечественной музыкальной культурой, так и с музыкой других стран.

Современная музыка, исполненная на фестивале, продолжает традицию, заложенную выдающимися, известными всему миру мастерами, чье вдохновенное творчество является неотъемлемой частью мирового культурного наследия. Вполне вероятно, что без некоторых исполненных в концертных залах фортепианных, хоровых и вокальных произведений в будущем нельзя будет представить русскую музыкальную культуру и музыкальную культуру других этносов.

Праздник композиторского искусства проводился совместными усилиями Союза композиторов России, Алтайского регионального отделения Союза композиторов России, Барнаульского академического хора им. А. Б. Тарнецкого, выдающегося современного пианиста, лауреата международных конкурсов А.В. Яковлева (г. Санкт-Петербург), замечательного певца из Красноярского театра оперы и балета – А. Г. Михалёва.

Музыка XXI века требует от публики сосредоточенного вслушивания и готовности понять и принять современный музыкальный язык. И залы встретили сложные сочинения современной академической культуры с большим интересом.

8 октября в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялся концерт камерной музыки. В первом отделении прозвучали фортепианные сочинения, во втором – вокальные. За роялем в первом отделении концерта – победитель более пятидесяти международных конкурсов, один из самых незаурядных фортепианных представителей современности – Александр Яковлев (г. Санкт-Петербург). Профессиональное образование А. Яковлев получил в Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова у профессора Сергея Осипенко, Берлинском университете искусств у Паскаля Девуайона и Университете «Моцартеум» в Зальцбурге у Алексея Любимова. Александр Яковлев гастролирует в России и за ее пределами, играя в известных всему миру театральных и концертных залах, выступая со множеством знаменитых оркестров под управлением выдающихся маэстро. Александр Яковлев постоянно дает сольные концерты в странах Европы, Америки, Японии, России. Являясь одним из самых востребованных пианистов в мире, пианист сыграл огромное количество концертов в крупнейших залах мира. Выдающийся музыкант стал приглашенным профессором учебных заведений Цинциннати в США, Такамацу в Японии, Бенаске в Испании. Он известен как основатель и директор международного конкурса-фестиваля для юных дарований «Grand Piano in Palace» в Санкт-Петербурге, помогающего становлению личности начинающих исполнителей на пути к большому искусству. Александр Яковлев убежден в том, что классическая музыка объединяет сердца, умы и души человечества, она должна стать неотъемлемой частью жизни большинства людей.

В первом отделении камерного концерта были исполнены первая и третья юбиляции из фортепианного цикла «Пять юбиляций» композитора из Израиля ИльиХейфеца. Илья Меерович Хейфец – композитор и музыковед, член Союза композиторов России, с 1991 года И. Хейфец живет в Государстве Израиль. Цикл фортепианных пьес – «Пять юбиляций» композитор написал еще в советские годы. Впервые цикл прозвучал в 1979 году на московском Пленуме Союза композиторов РСФСР в «концерте дебютантов», где после исполнения музыки в сообществе музыковедов прозвучали слова о  «свежести музыки и амбициозности автора». В своих истоках «юбиляции» (от латинского «jubilatio» – «ликование») в первые века христианства представляли собой не связанные с каноническим текстом яркие мелизматические декоративные музыкальные элементы, звучащие на последнем слоге древнееврейского молитвенного возгласа «alleluia» и подчеркивающие праздничный характер григорианского песнопения. Здесь можно было импровизировать и нарушать певческие каноны Церкви, что давало возможность для проявления некоторой творческой свободы певцов и ухода от всевозможных запретов.  

После ярких, импровизационных «Юбиляций» И. Хейфеца впервые прозвучала утонченная, стилизованная «SCHNITTKE-инвенция» председателя Алтайского регионального отделения Союза композиторов России  Ольги Дюжиной. В музыку включены подлинные темы А. Шнитке из оркестровой «Сюиты в старинном стиле». Особенностью произведения является использование автором приема музыкальной монограммы, зашифрованной информации. Автор в нотном тексте закодировал имя Альфреда Шнитке. Прием кодирования имени автора, названия произведения или каких-либо ключевых слов можно было обнаружить еще в V веке в акростихах многострофных кондаков Романа Сладкопевца. Впервые метод шифрования музыки, имеющей нотную диастиматическую графику, был использован Жоскеном Депре в мессе «Hercules Dux Ferrariae». В профессиональной среде музыкантов более известна монограмма И. С. Баха – мелодическая последовательность звуков B-A-C-H в цикле «Искусство фуги», в «Credo» из Мессы си минор и других сочинениях. Композитор Н. Мясковский использовал этот прием для того, чтобы поострить над своим строгим наставником по композиции – А. К. Лядовым. В основу первой части своего  Третьего струнного квартета он положил последовательность звуков – B-re-gis La-do-fa – «Берегись Лядова». В Скерцо десятой симфонии из своих инициалов составил монограмму Д. Шостакович. А звучит она так – «D-Es-C-H» (DShostakovitch) – «ре ми-бемоль до си». Р. Щедрин в симфонических этюдах для оркестра «Диалоги с Шостаковичем» соединил две монограммы – Дмитрия Дмитриевича и свою – SH CHED.

Довольно сложное, оригинальное и виртуозное полифоническое сочинение для фортепиано О. А. Дюжиной прозвучало очень выразительно, свежо, ярко. Возможно, что в недалеком будущем «SCHNITTKE-инвенция» войдет в постоянный педагогический и концертный репертуар пианистов.

На концерте прозвучал цикл «Пять посткоронолюдий» пианиста и композитора Александра Яковлева, который музыкант создал в период пандемии. Обучаясь в Ростовской консерватории по классу фортепиано А. Яковлев также занимался композицией в классе профессора Леонида Клиничева. Пьесы собственного сочинения привлекли слушателей органичностью, утонченностью, мелодизмом и непосредственностью выражения чувства. Бóльшая часть музыки прозрачна по фактуре, акварельна по своему колориту. Она овеяна легкой грустью, ощущением душевного покоя, гармонии с миром, настроением медитативности.

Закончилось первое отделение концерта фортепианными миниатюрами «Момент истины» композитора Павла Левадного. Павел Александрович Левадный – ответственный секретарь Союза композиторов России, научный секретарь Гильдии, музыкознания и Гильдии музыкального образования Российского музыкального союза, лауреат конкурса композиторов, пианист, педагог, публицист. Его симфонические и вокальные сочинения звучали на Первом фестивале «Дни Союза композиторов в Алтайском крае». Это был финал концерта для фортепиано с оркестром с Александром Яковлевым в сольной партии и вокальный цикл «Небесная река» на стихи японских поэтов в исполнении Надежды Гончарук (вокал) и Елены Астаповой (фортепиано).

Сыгранный на фестивале фортепианный цикл «Момент истины» представляет собой яркое драматическое произведение с контрастной образностью, где зачастую плотная фактура придает сочинению черты оркестровости. Музыка некоторых разделов пронизана имитацией колокольности, как главного признака русской ментальности и национального народного духа.

Второе отделение камерного концерта было посвящено вокальному жанру. Все вокальные сочинения камерного концерта исполнялись артистами из Красноярска – Александром Михалёвым (лирический баритон) и Светланой Михалёвой (фортепиано). Александр Геннадьевич Михалёв – композитор, певец, педагог, член Красноярской региональной организации Союза композиторов России. Артист служит в Красноярском театре оперы и балета, дает сольные концерты, участвует в просветительских проектах, пишет музыку. Певцу с необычайно большим звуковым диапазоном голоса свойственны тонкость и разнообразность динамики, владение всеми видами певческой атаки, редкая регистровая выровненность голоса, звучащего как идеально настроенный инструмент, необыкновенная музыкальность и владение искусством перевоплощения. Для каждого сценического образа А. Михалев находит особенные тембровые оттенки звука. СветланаМихалёва – концертмейстер, композитор, лауреат  международных конкурсов. Она окончила Красноярскую государственную академию музыки и театра им. Д. Хворостовского по классу фортепиано у профессора Е. Н. Лаука. С. Михалёва постоянно принимает участие в проектах Красноярской региональной организации  Союза композиторов России.

Второе отделение камерного концерта началось с арии Мижиддоржийна Ханддоржа из оперы «Чин ван Ханддорж»   известного монгольского композитора – Хишигдогтохыпа Алтангэрэла. Опера посвящена одному из лидеров Национальной революции Монголии. Композитор и музыковед Хишигдогтохып Алтангэрэл – председатель правления Союза композиторов Монголии, директор Школы музыки и пения Монгольской консерватории. Композиторскому искусству Алтангэрэл обучался в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова у профессора Б. И. Тищенко и в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского у профессора А. В. Чайковского. Колоритная Ария Хандоржа прозвучала выразительно, ярко, драматично. В музыке декламационность преобладает над кантиленностью, словесный текст здесь весьма важен для воплощения образа главного героя. Прозвучавший на концерте фрагмент оперы демонстрирует симбиоз европейской и монгольской музыкальной культуры. Европейское здесь проявляется и в выборе жанра, и в форме композиции, и в принципах вокальной культуры, но, тем не менее, национальные черты в сочинении отражаются довольно ярко.

На концерте слушатели познакомились с новым вокальным опусом композитора Алтайского регионального отделения Союза композиторов России – Анны Колпаковой. Был исполнен ее наполненный светом любви и покаяния «Романс» на стихи Эдуарда Асадова «В мире столько всяческого зла…». Сочинение отличается интонационной напевностью, демократизмом музыкального языка и близостью к жанру песни. С творчеством А. Колпаковой слушатели познакомились на Первом фестивале «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае», проведенном в 2021 году, где симфоническим оркестром с солистами (Н.Гончарук и С. Автоманов) были исполнены Три фрагмента из музыки к трагедии А. С. Пушкина «Пир  во время чумы», а в камерном концерте прозвучала «Колыбельная» на стихи О. Берггольц в исполнении Н. Гончарук (вокал) и Е. Астаповой (фортепиано). 

Алтайский композитор Алексей Шиховцов обратил на себя внимание новым вокальным сочинением – «С кометы» на стихи Валерия Брюсова. В музыке передается эмоциональное состояние влюбленных, обитающих на комете и наблюдающих за Землей. Лирический герой надеется, что свет путеводной звезды выведет его из беззвездной ночной действительности к воплощению светлой мечты. В музыке А. Шиховцова выразительными средствами фактуры и «пятнами» красочных созвучий мастерски отражено необъятное и фантастическое пространство космоса. Сочинения А. Шиховцова уже звучали в Барнауле в 2021 году на концертах первого фестиваля «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае». Это было «Концертино» для фортепиано с симфоническим оркестром (солист – А. Яковлев),  Два этюда для фортепиано в исполнении С. Чайкина, Два романса на стихи сибирских поэтов: «А в Сибири снега, снега» на стихи П. Коваленко; вокальное сочинение «Бывают легкими улыбки» на стихи А.  Деменюка в исполнении А. Михалёва.

На этом концерте мы с вами получили редкую возможность услышать музыку композитора из Республики Молдова, члена правления Союза Композиторов и музыковедов Молдовы, доктора искусствоведения и культурологии, члена коллегии Международной Гильдии Молодых Музыкантов Российского Музыкального Союза «МеждународМолОт» – Снежаны Пысларь. На сцене прозвучало ее вокальное сочинение  «De-or trece anii» («Года проходят, я старею…») на стихи румынского поэта XIX века Михая Эминеску. Романс «De-or trece anii»  написан в 1997 году, в нем раскрывается тема  любви к Женщине. В спокойном фортепианном вступлении и постлюдии можно услышать имитацию импровизационного молдавско-румынского музицирования на цимбалах в свободной метро-ритмической структуре. Основную часть романса автор излагает в традициях румынского городского романса с определенной трехдольной метрикой, выразительной кантиленной мелодикой, ясной формой.

На фестивале была исполнена Сатира первая  из цикла «Три сатиры на стихи Козьмы Пруткова» Дмитрия Лыбина из Республики Беларусь. Дмитрий Витальевич Лыбин – президент Белорусского общества современной музыки, член правления Белорусского Союза композиторов. Исполненная Сатира написана на текст басни Козьмы Пруткова «Чиновник и курица», где обыгрывается каламбур: чиновник бегом несется на службу, а курица несется сидя в лукошке. Смысл здесь строится на неоднозначности слова «нестись». В басне Козьмы Пруткова образ чиновника выписан с иронией, а в музыке Дмитрия Лыбина – с насмешкой и сарказмом. Композитор создает Сатиру различными средствами музыкальной выразительности – декламационными интонациями, жанровыми характеристиками, где бег чиновника на службу отображается неистовым галопом, чередующимся с карикатурным «вальсочком». Здесь даже возникают аллюзии на сатирические романсы А. Даргомыжского «Червяк» на стихи П. Беранже и «Титулярный советник» на стихи П. Вейнберга.

Большой интерес у публики вызвали вокальные пьесы «Больная роза» и «Последняя песня» («Словом высказать нельзя…») из цикла «Печальные песни» (Пять набросков из поэзии Уильяма Блейка) Павла Рукавицына – гостя фестиваля из Воронежа. Павел Олегович Рукавицын – член Союза композиторов России, лауреат Всероссийских конкурсов композиторов. П. Рукавицын окончил факультет романо-германской филологии Воронежского университета, а затем восемь лет работал там преподавателем. Как композитор окончил Харьковский государственный институт искусств, а затем окончил в этом же учебном заведении театральный факультет, после чего получил диплом режиссера драматического театра.

На концерте впервые было исполнено вокальное сочинение Ольги Дюжиной «Полюби эту вечность болот» на стихи Александра Блока. Произведение имеет глубокий подтекст, выраженный в понимании ограниченности и слабости человека в столкновении с враждебными ему силами и обстоятельствами, превышающими возможности им противостоять. Музыка наполнена энергией, напряженностью и остротой звучания, мрачным драматизмом и одновременно – философским смыслом. Вечные болота содержат тайну бессмертия. Человеческая жизнь конечна, а природа вечна. Человек обречен на тлен и на неведение смысла существования природы: «Это Вечность сама снизошла и навеки замкнула уста».

В камерном концерте исполнялись отдельные вокальные миниатюры Владимира Пономарева из цикла «Апрельские скетчи» на стихи Андрея Деменюка. Термин «Скетч» в переводе с английского означает – «набросок, эскиз, зарисовка». Владимир Валентинович Пономарев – председатель Красноярской региональной организации Союза композиторов России, профессор Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского. На первом фестивале «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» наши слушатели познакомились с некоторыми сочинениями этого автора. На концертах фестиваля исполнялись его  «Интродукция и токката для русского оркестра», «Четыре салонных вальса» для фортепиано, «Шесть пьес для фортепиано», вокальный цикл на ст. А. Деменюка «Петербургские рисунки»,  Кантата для хора «Дорога к свету», хоровая миниатюра на собственные стихи «Бабье лето», духовный хоровой концерт «Вскую, Господи». В камерном концерте Второго фестиваля прозвучало три фрагмента из цикла «Апрельские скетчи», которые удивили публику светлыми красками, прозрачностью и живописностью.

Завершился концерт камерной музыки известным вокальным циклом в шести частях «Пути уходящих» на стихи духовных христианских песен разных авторов композитора Владимира Пешняка. Владимир Григорьевич Пешняк недавно стал членом Алтайского регионального отделения Союза композиторов России, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры композиции Российской академии музыки имени Гнесиных. С 1975 года Владимир Григорьевич жил и работал в Барнауле, возглавлял кафедру теории и  истории музыки Алтайского государственного института культуры. В 1990 году композитор  переехал в Москву. Вокальный цикл «Пути уходящих» поражает органичной связью поэтического текста и музыки. Через все сочинение проходит идея духовного наследия, которое остается людям после ухода в мир иной каждого человека.

Второй международный фестиваль «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» был продолжен 10 октября в Концертном зале Алтайского государственного института культуры концертом хоровой музыки. На сцене – Барнаульский академический хор под управлением Заслуженного работника культуры России Инессы Грицай.

Концерт начался с Антема «The Divine Image» (Божественный образ) на стихи Уильяма Блейка композитора из Республики Молдова Снежаны Пысларь. «Антем» – известный жанр многоголосной хоровой музыки англиканской церкви.  Музыка прозвучала нежно, прозрачно и трепетно. Основная идея этого молитвенного сочинения – благодарность Создателю за спасение мира. Оно традиционно было исполнено на английском языке.

«Антем» Снежаны Пысларь сменила партитура Ольги Дюжиной «С молитвой о России» на стихи канонизированного в 2000-м году в сонме Собора новомучеников и исповедников Российских преподобного Серафима Вырицкого. В сочинении естественно сочетаются молитвенность интонации, свободная метроритмическая структура, необходимая для рельефного звучания словесного текста, архитектоническая стройность и ясность гармонического языка. Гармония включает в себя как классические элементы, так и принципы современного музыкального искусства. Музыкальная ткань хоровой партитуры пронизана подголосочностью, она удивляет своим разнообразием, но создает возможность для естественного звучания священного поэтического слова. В то же время, насыщенность многочисленными, наполняющими и обогащающими ткань мелодическими подголосками связывает сочинение с национальными народно-песенными истоками. Одновременно с молитвенностью в сочинении прослеживаются и черты гимна, что проявляется в некоторой неспешности, величественности, благородстве звучания.

На концерте прозвучало еще одно сочинение Ольги Дюжиной – хоровая миниатюра «Зима» на стихи Ивана Сурикова. Картина начала зимы представлена полной очарования и света лирической музыкой. Средний раздел несколько драматизируется, но это принципиально не нарушает общего колорита. Танцевальный ритмический рисунок и мелодическая кругообразность создают зримый пейзаж со снегопадом. 

В хоровом концерте исполнялось три части из кантаты без сопровождения Евгения Кравцова «Новгородские песни»: эпическая песня «Про старину», лирическая протяжная «Снежки белые», шуточная хороводная «Расскажу тебе, кума». Интонационный материал Евгений Николаевич в качестве цитирования или в переинтонированном виде заимствовал в публикации «Традиционный фольклор Новгородской области». Кантата «Новгородские песни», написанная в 1985 году и исполненная в 1987 году Новосибирским камерным хором под управлением С. Болговой, уже стала классикой.

На фестивале прозвучала обработка русской народной песни «Не ходите-ко, девки, замуж» композитора, члена Союза композиторов России, профессора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Сергея Голубкова. В протяжной лирической песне с альтовыми запевами в начале каждого куплета и заключительными хоровыми унисонами композитор ярко проявил себя как мастер народной подголосочной полифонии. Юность композитора С. Голубкова связана с Барнаулом, где он окончил музыкальную школу и музыкальный колледж. Высшее музыкальное образование композитор получил в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, где в настоящее время преподает.

Хоровое творчество Владимира Пешняка было представлено на концерте двумя хорами на стихи Сергея Есенина: «За рекой горят огни» и «Нивы сжаты». «За рекой горят огни» – купальская песня для праздника Ивана Купалы, совпадающего с летним солнцестоянием. В музыке композитора довольно ярко проявились национальные черты: в мелодике ощущается связь с фольклором, в гармонии часто отсутствуют терции, ритмическая организация напоминает плясовые песни и народные наигрыши. Сочинение написано в 1975 году и исполнялось разными хоровыми коллективами, оно входило в репертуар Новосибирского камерного хора под управлением Бориса Певзнера. Музыка второй партитуры – «Нивы сжаты» мастерски отражает унылый пейзаж поздней осени.

Алтайский композитор Алексей Шиховцов познакомил слушателей со своим новым сочинением на стихи Валерия Брюсова – «У окна», где предстает волшебная картина начала зимы, где падающий и покрывающий землю снег преображает мир. В партитуре отражено непрерывное кружение серебряного снега, что подчеркнуто метроритмической организацией музыки и гармоническими красками, «звенящими», «серебряными» квинтами, пронизывающими всю ткань сочинения. В среднем разделе характер музыки меняется, он становится гимническим, воплощая святость и торжество природы. Сочинение Алексея Шиховцова «У окна» порадовало слушателей своей необычностью и красочностью.

Публика продолжает слушать сочинения нашего гостя из Красноярска – Владимира Пономарева. На этот раз были представлены три фрагмента из хорового цикла без сопровождения «Пушкинские рощи» на стихи Дмитрия Кедрина («В парке», «Подмосковная осень», «Зимнее»). В. Пономарев много пишет хоровой музыки и хорошо знаком со всевозможными техническими сложностями и исполнительскими тонкостями этого жанра. Исполненные на концерте сочинения отличаются грамотностью хорового письма, яркой образностью музыки и высокой художественностью выбранного поэтического текста.  

Прошедший в Барнауле Второй международный фестиваль «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» имеет большое значение для дальнейшего развития отечественной композиторской школы и установления творческих контактов профессиональных композиторов наших дней. Он способствует популяризации и продвижению новых идей академической музыки, сохранению лучших композиторских отечественных и зарубежных традиций. Композиторский фестиваль сохраняет и увеличивает культурный опыт, накопленный тремя поколениями профессиональных композиторов Алтайского края, знакомит слушателей с новыми именами и сочинениями современных творцов музыки. В фестивальных концертах  прозвучало много новых сочинений алтайских авторов в интерпретации талантливых исполнителей.

Нескончаемая энергия и редкий организаторский талант председателя Алтайского регионального отделения Союза композиторов России О. Дюжиной позволили за два года жизни этой творческого объединения на достойном уровне провести в Барнауле два полноценных композиторских фестиваля. Композиторы и музыковеды Алтая сегодня создают музыку, участвуют в творческих проектах и конкурсах, создают радио- и телепередачи, пишут книги и научные статьи, выполняют музыкально-просветительскую миссию.  Они в разных своих ипостасях оказывают влияние на культуру Алтайского края и России, определяют духовный климат региона.

Заслуженный работник культуры РФ,

член Союза композиторов России, профессор Е. В. Пляскина

алтайалтайская филармонияАлтайское отделение Союза композиторов РоссииБарнаулДюжина Ольга АлександровнаЕлена Пляскинасоюз композиторов россии

В России

Все новости