Эксперты Национального совета по профессиональным квалификациям одобрили профстандарт «Композитор»

#

Рекомендацию одобрить профессиональный стандарт «Композитор», разработанный Союзом композиторов России, в Министерство труда и социальной защиты направил Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

В 2022 году в России был впервые разработан профессиональный стандарт «Композитор», с его утверждением эта профессия получит официальный статус.

После получения композиторами правового статуса представители отрасли впервые смогут рассчитывать на трудоустройство по специальности.

Профессия композитор ‎сейчас не имеет официального статуса, так как для нее нет утвержденного профессионального стандарта, а также, в отличие от большинства прочих творческих профессий, эта специальность отсутствует в профильных справочниках и классификаторах‎.

Функциональная карта вида профессиональной деятельности ‎композитора будет содержать одну обобщенную трудовую функцию — «создание музыкальных произведений».

По словам генерального директора Союза композиторов России Карины Абрамян, «речь идет о создании оригинальных композиций для аудиовизуальных произведений, для зрелищных мероприятий, написании музыки с применением цифровых технологий, аранжировке. Сюда также включено создание оригинальных вокальных, инструментальных, вокально-инструментальных произведений».

В общественных обсуждениях проекта приняли участие ведущие деятели культуры и искусства. Проект получил поддержку в профильном сообществе. В частности, его поддержали руководители профильных учебных заведений – Александр Соколов, ректор Московской консерватории, Александр Рыжинский, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных, композиторы Александр Чайковский, Кузьма Бодров, Антон Танонов, Алексей Рыбников, Эльмир Низамов, а также Юрий Башмет и Игорь Бутман.

Источник: https://unioncomposers.ru/

композиторсоюз композиторов россии

В России

Все новости