«Клавесин — Premiere» в Липецке

#

Липецкая государственная филармония разработала для детей проект о музыке эпохи барокко на клавесине «Клавесин — Premiere», рассказала пресс-секретарь Липецкой филармонии Юлия Кондратьева.

«Липецкие дети впервые услышат клавесин, который приобретен в филармонии недавно. Это первый в Липецкой филармонии концерт «Клавесин — Premiere», в нем прозвучит музыка, написанная в эпоху барокко, и в каждом номере можно будет услышать клавесин — он будет и солировать, и звучать вместе с другими инструментами. Играть на нем будет известная клавесинистка из Москвы Маргарита Еськина, мы специально приглашаем ее к нам», — сказала она.

По словам собеседницы агентства, первый концерт клавесина состоится 27 октября в концертном зале «Унион» Липецкой филармонии, он рассчитан на 1,5 часа. «А 28 октября уже со своим старинным портативным клавесином Маргарита Еськина вместе с нашими музыкантами выступит с концертом «Клавесин — Premiere» в районном центре Липецкой области — в детской школе искусств в городе Грязи. Будет исполнена музыка композиторов эпохи барокко: Фрескобальди, Пахельбеля, Баха, Скарлатти, Генделя, Валентини, Куперена, Леклера, Рамо, Саммартини, Филидора, Перголези и других. Если первый опыт концерта музыки эпохи барокко на клавесине для детей будет успешным, то он будет продолжен в других районах области», — рассказала она.

Кондратьева добавила, что летом Липецкая областная филармония провела эксперимент — цикл лекций о эпохе барокко в рамках проекта «Среды с искусствоведом», которые были доступны для подростков и молодежи по «Пушкинской карте». Кондратьева отметила большой интерес молодежи к лекциям о музыке эпохи барокко, что также стало одной из причин для создания концерта «Клавесин — Premiere».

Липецкая филармония ведет свою историю с 1957 года, когда в городе создали концертно-эстрадное бюро, в котором не было штатных артистов. На основе этого бюро появилась областная филармония, в которой в свое время работала Алла Пугачева, гастролировали народный артист СССР Марк Бернес, джаз-оркестр под управлением Олега Лундстрема и другие известные артисты. 

Источник: ТАСС

липецк

В России

Все новости