Мюзикл « 12 стульев» в Чебоксарах

«Помимо административных учреждений Чувашской Республики здесь имеются: рабочий факультет, партийная школа, педагогический техникум, музей, научное общество, библиотека и несколько весьма интересных церквей. На Чебоксарской пристани и на базаре можно видеть чувашей и черемис, выделяющихся своим внешним видом». Нет, это не статья из туристического буклета и не рассказ экскурсовода, встречающего сошедших с теплохода отдыхающих. Так подробно описаны Чебоксары в тридцать восьмой главе романа «Двенадцать стульев». Оказывается, этот город настолько приглянулся Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, что, проплывая его по Волге, они загорелись идеей прекратить погоню за бриллиантами и остаться тут жить. И пусть авторы книги Ильф и Петров выбрали другой вариант развития событий, можно сказать, что мечта компаньонов сбылась, причем дважды: десять лет назад герои поселились на Чебоксарском Арбате в виде бронзовых скульптур, а 21 и 22 октября выйдут на сцену Чувашской государственной филармонии в премьере мюзикла «Двенадцать стульев». 

Хотя такое название встречается на афишах довольно часто (во многих театрах страны идут одноименные мюзикл и балет Геннадия Гладкова, чья музыка звучит в фильме 1976 года), и, казалось бы, чем еще может удивить эта изрядно заезженная история, чебоксарцев ждет настоящий эксклюзив. Московские композитор Игорь Зубков и поэт Александр Вулых предлагают абсолютно новое прочтение классики, так что спектакль будет интересен и зрителям старшего поколения, помнящим в ролях Бендера и Воробьянинова блистательных Андрея Миронова и Анатолия Папанова, и школьникам, которые могут купить билеты по Пушкинской карте. Точно переданный дух советской эпохи, когда на каждой кухне имелось ситечко для чая, стены в общежитиях были из фанеры, а отдыхать ездили исключительно в Пятигорск или Минеральные Воды, сочетается с искрометными хохмами и комическими мизансценами.  

Правда, артистам отнюдь не до шуток. Кроме неисчерпаемого стилевого многообразия, когда элегический блюз сменяется зажигательным рок-н-роллом, а тот бравым пионерским маршем, сам жанр мюзикла требует от них всего и сразу. Так как арии, ансамбли и хоры чередуются с разговорными диалогами и хореографическими вставками, исполнители должны уметь и петь, и танцевать, и говорить, и импровизировать, пустив в ход все свое обаяние и актерские навыки. А поскольку героев много и большинство из них хорошо узнаваемы (достаточно вспомнить мадам Грицацуеву и Эллочку-людоедку), на постановку были брошены все силы (как и у крупных столичных мюзиклов, у этого даже появился персональный сайт effektno12.ru). Случай, к слову, беспрецедентный – редко когда за два часа удается лицезреть целую труппу. Колоссальная нагрузка лежит на солистах ансамблей «Сеспель» и «Сявал», фолк-группы «Дуняша Style» и лектория, вынужденных совмещать каждодневные репетиции, спевки и примерку костюмов (эскизы разработала известный в Чебоксарах дизайнер одежды Екатерина Тонюшкина) с выездными концертами и выступлениями на правительственных мероприятиях. С другой стороны, это дает возможность хотя бы фрагментарно обкатывать на публике еще не выпущенный спектакль – к примеру, в сентябре несколько готовых номеров было показано на церемонии открытия суперфиналов чемпионатов России по шахматам и в шоу-программе «Золотые хиты мюзиклов», давшей старт 86-му концертному сезону. 

Но если голос наполняет сценическое действо душой, чувством, мыслью, то движение придает ему динамичность, энергию, пульс, заставляя сердца зрителей биться в такт. Поэтому без малого пятьдесят процентов успеха зависит от танцевальной компании «Nota «G» под руководством Кристины Игнатьевой, которая вдобавок к постановке танцев не побоялась взять на себя обязанности режиссера. Тем более что и массовых сцен, когда кроме емких образных характеристик нужны плотность и объем, в «Двенадцати стульях» немерено – чего стоят аукцион и шахматный турнир в Васюках, прообразом которых, кстати, стал находящийся в сорока с небольшим километрах от нас Козьмодемьянск, неслучайно там открыли музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера.

Не обходится и без приглашенных мастеров, точнее, мастериц. Над музыкальной составляющей мюзикла работает участница вокальных проектов популярного российского продюсера Тимура Ведерникова, певица и педагог Елена Максимова. Над актерским мастерством – звезда театра и кино Янина Мелехова, знакомая телезрителям по таким фильмам как «Стиляги», «Нефутбол», «Москва. Три вокзала», а чувашской публике – по XV Чебоксарскому международному кинофестивалю, куда директор филармонии Максим Матросов пригласил ее в качестве ведущей.

«Мы никогда так не смеялись…»

Помимо успешных совместных работ за плечами у создателей «Двенадцати стульев» – множество собственных проектов, принесших им всероссийскую славу. Игоря Зубкова меломаны любят за такие шлягеры как «Женское счастье», «Школьная пора», «В пути шофер-дальнобойщик», «За розовым морем», на его счету также музыка к нескольким кинофильмам. Александра Вулыха можно часто увидеть в эфире телеканалов ОРТ, РТР, СТС, ТНТ и НТВ-Плюс, он – гран-призер Всероссийского телевизионного конкурса «Весна Победы» и автор гимна болельщиков сборной России по футболу «Забей!». Оба неоднократно сотрудничали с Кристиной Орбакайте, Филиппом Киркоровым, Михаилом Шуфутинским и не раз становились лауреатами премий «Песня года» и «Шансон года». 

«Безумно рады, что в ваш город пришел мюзикл «Двенадцать стульев». Мы писали его два с половиной года и никогда так не смеялись. Больше всего нам хотелось, чтобы по яркости, остроумию и юмору он не уступал роману Ильфа и Петрова. Приходите, смотрите, наслаждайтесь!» – приглашают на премьеру Игорь Зубков и Александр Вулых, тоже планируя приехать на первый показ спектакля.  

Мария Митина        

чебоксарская филармониячебоксары

В России

Все новости