«Отменить» русскую культуру невозможно!

#

Советник президента России по вопросам культуры и искусства, заслуженный работник культуры РФ Владимир Толстой отметит в среду, 28 сентября, 60-летие. В преддверии юбилея он поделился мнением по поводу «отмены» культуры и рассказал о своих планах.

«Все встанет на свои места. И люди, которые по-настоящему любят русский язык и русскую культуру, везде в мире продолжают существовать и продолжают любить, просто не могут это публично выражать в силу политических обстоятельств. Очень важно, чтобы еще создавались новые произведения. Отвечать на это [феномен «отмены» культуры] нужно созданием новых ярких произведений во всех сферах культурной деятельности», — сказал он.

Толстой убежден: «отменить» русскую культуру невозможно. «Нуждается мир в нашей музыке, в нашей литературе, в нашей живописи — классической и современной», — подчеркнул собеседник агентства. Он добавил, что на посту советника президента стремится делать все от него зависящее, чтобы российская культурная жизнь была на достойном уровне.

Юбиляр рассказал, что рассчитывает отметить 60-летие в кругу семьи в «Ясной Поляне. «Для меня по-прежнему остается значимым все, что связано с «Ясной Поляной», с наследием [Льва] Толстого», — сказал он, отметив, что к 200-летию со дня рождения писателя нужно успеть сделать многое.

Также Толстой возглавляет Совет Фонда кино. «Нахожусь на этой должности по поручению президента, пока он считает, что я справляюсь, буду, естественно, продолжать, — сказал юбиляр. — Это поручение, которое я стараюсь добросовестно и эффективно исполнять. Мне не стыдно за то, что мы делали все эти годы в Фонде кино».

Из биографии Владимира Толстого

Владимир Толстой — праправнук русского писателя Льва Толстого. Родился 28 сентября 1962 года в Москве. В 1984 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1994 по 2012 годы занимал должность директора Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». По его инициативе в состав музея-заповедника вошли филиалы Никольско-Вяземское, Большое и Малое Пирогово, Крапивенский краеведческий музей, станция Козлова Засека, детский сад «Муравейное братство», усадьба «Мансурово», научно-культурный центр в Туле, где располагаются издательский дом и художественная галерея. С 2004 года Толстой — председатель жюри литературной премии «Ясная Поляна».

С 23 мая 2012 года началась его работа на посту советника президента РФ Владимира Путина по вопросам культуры и искусства. В 2014 году возглавил Совет при президенте РФ по русскому языку. Совместно с другими членами семьи Толстых является учредителем фонда «Наследие Л. Н. Толстого». 

Источник: ТАСС

На фото: Владимир Толстой, источник: https://rus.team/

Владимир Толстой

В России

Все новости