Центр культурного развития зажег «Звездочку»

#

19 августа в Татарстане, в городе Зеленодольске в рамках августовского совещания работников образования, прошло торжественное открытие Центра культурного развития, приуроченное 90-летию города. Это первый проект в стране такого рода, построенный благодаря совместному финансированию России и Татарстана. В церемонии открытия, вместе с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, министром культуры РТ Ирадой Аюповой и мэром Зеленодольска Михаилом Афанасьевым, активное творческое участие принял композитор Рашид Калимуллин, председатель Правления Союза композиторов России и Республики Татарстан. Народный артист РФ и РТ Рашид Фагимович Калимуллин за 5 минут до начала мероприятия, создал с учащимися Детской музыкальной школы музыкальный коллектив, назвал его «Звездочка» и исполнил с ними свое сочинение, посвященное родному городу Зеленодольску на тюркских народных инструментах, которые сам же и привез из своей коллекции на открытие Центра.

Член Союза композиторов России, композитор Алсу Абдуллина, которая тоже принимала участие в Открытие Центра, так прокомментировала этот удивительный опыт: «Рашид Фагимович подошел к ребятам, предложил попробовать поиграть на совсем незнакомых им инструментах. Ребята сначала оробели и не решались прикоснуться к хрупким старинным инструментам, но Калимуллин показал, как легко можно извлекать из инструментов звуки. Это детей сразу заинтересовало, они попробовали, и уже буквально через 5 минут под руководством Калимуллина звучала его пьеса. Это было так весело и прекрасно, что, мне кажется, нужно ввести в практику музыкальных школ. Спонтанная готовность участвовать в коллективном творчестве, сразу услышать результат- это замечательно!»

Теперь, когда в новом творческом Центре культурного развития, нацеленном не только на первые шаги в музыке, но и на другие виды искусства, зажглась, так стремительно и ярко, новая «Звездочка», творческое будущее ребят — на верном пути!

На фото вверху: Антон Попов, Рашид Калимуллин, Алсу Абдуллина с участниками «Звездочки»

рашид калимуллинсоюз композиторов россиисоюз композиторов татарстана

В России

Все новости