Петр Ильич о Чайковском

О символе музыкального искусства в библиотеке искусств

Кем были великие композиторы прошлого, оставившие вечную музыку в подарок нам и всем будущим поколениям? Ученые и писатели, сценаристы и режиссеры по-своему отвечают на этот вопрос в научных трудах, книгах, документальных и художественных фильмах. И все-таки больше всего открытий может подарить личная «беседа» с гением на страницах его дневников, заметок и писем. Девятого августа такая счастливая возможность представилась гостям московской библиотеки искусств им. А. П. Боголюбова, где состоялся литературно-музыкальный вечер с символическим и точным названием «Петр Ильич о Чайковском».

Мир символа русского музыкального искусства открыл слушателям президент и основатель Международного благотворительного фонда имени Надежды Филаретовны фон Мекк Денис Андреевич фон Мекк, которого представил аудитории художественный руководитель библиотеки, почетный работник культуры города Москвы Александр Юрьевич Казанцев. Иллюстрацией к избранным цитатам из писем и дневников Петра Ильича Чайковского стали всемирно известные произведения композитора — полонез из оперы «Евгений Онегин», Славянский марш для оркестра, Вальс цветов из балета «Щелкунчик», а также восхищавший Чайковского «богатством мелодическим, ритмическим и гармоническим» балет «Сильвия» Лео Делиба.    

Литературно-эпистолярное наследие гения XIX века составляет 18 томов, но о чем они рассказывают нашим современникам? Конечно, прежде всего о самом Петре Ильиче- ищущем и сомневающемся, скромном и осознающем значительность своего дарования, но всегда предельно искреннем с собой и другими. Отдавая должное силе таланта, он не преуменьшал значение труда, а напротив, утверждал, что вдохновение — «гостья, которая не любит посещать ленивых». Из доверительной переписки композитора с родными, друзьями и единомышленниками читатель узнает не только о самом творце и его эпохе, но и о долгом пути бессмертной музыки к сердцам слушателей. Дневники и письма Чайковского помогают услышать самого исполняемого в мире композитора по-новому и может быть, хотя бы поэтому их стоит читать и перечитывать с благодарностью?

В продолжение вечера Денис Андреевич фон Мекк рассказал аудитории об изданиях, лекциях и просветительских проектах Международного благотворительного фонда имени Н.Ф. фон Мекк, в том числе предстоящей презентации конволюта «Пушкин и Чайковский» на фестивале «Традиция» в подмосковной усадьбе Захарово 20 августа.

Ирина Чепайкина

Денис фон Меккчайковский петр ильич

В России

Все новости