ЮРИЙ МЕДЯНИК ВОЗГЛАВИЛ ТЮМЕНСКИЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР

#

На пост главного дирижера и художественного руководителя, который  занимал в сезоне 2021 – 2022 Алексей Карабанов, приглашен известный, зарекомендовавший себя в разных областях музыкант Юрий Медяник – мультиинструменталист-виртуоз (баянист, скрипач и бандонеонист), дирижер, основатель коллективов Emotion Orchestra и Pluri Art Orchestra.

Специально для журнала «Музыкальная жизнь» Юрий Медяник прокомментировал свое назначение: «Безусловно, позиция главного дирижера и художественного руководителя оркестра подразумевает плотное и очень частое взаимодействие с оркестром непосредственно на репетициях. Отказы от сольных  ангажементов и приглашений, которые уже подтверждены на сегодняшний день, в мои планы не входят, но, безусловно, любую посильную возможность прорепетировать с оркестром я буду использовать. Благо, что самолеты  между столицами и Тюменью летают регулярно!

В данный момент я знакомлюсь с концертным планом, который достался мне от предшественника. Абонементы уже в активной продаже, поэтому возможности изменить что-то в плане, как говорится, “слету”, почти нет. Однако, красивых идей и ярких проектов в моей голове достаточно, и, как только появится возможность их представить публике, я с радостью воспользуюсь такой возможностью уже в текущем сезоне!»

Первое выступление Тюменского филармонического оркестра с новым главным запланировано на 20 августа. Концерт пройдет на площади 400-летия, где состоится празднование Дня Тюменской области. До этого Юрий Медяник уже имел возможность оценить уровень оркестра: в начале июня он продирижировал программой «Дунаевский: Красный Моцарт».

А уже 11 сентября в Тюменской филармонии состоится концерт, посвященный творчеству Д.Д. Шостаковича: Праздничная увертюра, Симфония №6, Концерт № 1 до-минор для фортепиано и струнного оркестра с трубой. Солисты – лауреат международных конкурсов Марина Яхлакова (фортепиано), лауреат международных конкурсов Леонид Коркин (труба).

Юрий Медяник, как сообщает сайт Тюменского концертно-театрального объединения, получил блестящее образование: искусству дирижирования обучался у одного из лучших дирижёров России, Народного артиста СССР Юрия Симонова, окончив аспирантуру Музыкально-Педагогического Института имени М.М. Ипполитова-Иванова в его классе. Участвовал в мастер-классах Курта Мазура.  C  2015 года – дирижер Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова. С 2017 года возглавляет оркестр ВГТРК, является дирижером телевизионного шоу «Синяя Птица» на канале «Россия-1». В 2019 году провел юбилейный концерт к 90-летию поэта Николая Добронравова (с трансляцией на канале «Россия. Культура») и два концерта с участием Анны Нетребко в Государственном Кремлевском дворце. В 2020 году номинировался на Национальную музыкальную премию «Виктория» за саундтрек к фильму «Лед-2», записанный с Pluri Art Orchestra. В 2008–2018 годах музыкант был художественным руководителем абонемента Московской филармонии «Творчество молодых», организованного совместно с фондом «Новые имена».

Источник: https://muzlifemagazine.ru/

Тюменский филармонический оркестрюрий медяник

В России

Все новости