Мариинский запустил независимую мультимедийную ОТТ-платформу

#

Начала работу стриминговая платформа Мариинского театра. На обновленном сервисе mariinsky.tv уже сейчас опубликовано более двадцати видео: среди них оперы «Хованщина» и «Тоска», балеты «Жизель» и «Спящая красавица», все симфонии Чайковского, а также балетные мастер-классы. Контент будет регулярно дополняться новыми записями разных жанров — в том числе здесь будут представлены документальные фильмы о жизни филиалов Мариинского театра; а с сентября на платформе возобновятся онлайн-трансляции спектаклей и концертов.

Мариинский театр — первый российский театр, который запустил независимую мультимедийную ОТТ-платформу (англ. over-the-top). «Мы рассчитываем, что это решение станет отраслевым стандартом для культурных учреждений Российской Федерации и войдет в реестр отечественного программного обеспечения», — прокомментировал на пресс-конференции Михаил Скобенко, руководитель цифровой трансформации Мариинского театра.

Зрительский интерес к формату онлайн-театра неуклонно растет последние несколько лет. Резкий скачок произошел в начале 2020 года, в период локдауна, когда за первые четыре месяца интернет-версии спектаклей и концертов Мариинского театра посмотрели более 20 миллионов человек. Но и после пандемии цифры остаются внушительными: за этот год количество просмотров составило 5 миллионов (от 200 000 до 800 000 посетителей сайта в месяц).

Платформа MariinskyTV, которая существует с 2010 года, нуждалась в обновлении. Для этого необходимо было модернизировать IT-инфраструктуру, решить ряд юридических вопросов и провести работу над обеспечением кибербезопасности. Новая версия сайта создавалась в сотрудничестве с компаниями-партнерами. Команда IT из инновационного центра «Сколково» разработала техническое решение, а компания Cloud (ex. SberCloud) — один из ведущих облачных провайдеров в России, центр обработки данных которого расположен на территории страны и соответствует законам РФ, — предоставила защищенное облако для размещения видеоплатформы.

Необходимость создания собственного портала Мариинского театра была продиктована в том числе и сложностями в соблюдении законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Видеозапись спектакля — один из самых трудоемких процессов с точки зрения оформления авторских и смежных прав из-за большого количества людей, обладающих правами на ту или иную часть постановки. Правовое регулирование во многом ограничивало возможность полноценной трансляции спектаклей на сторонних ресурсах.

Стриминговая платформа Mariinsky.TV работает по платной подписке: пользователи могут оформить ежемесячную подписку за 199 рублей в месяц, годовой абонемент со скидкой, либо купить доступ к отдельной записи за 79 рублей. На начальном этапе театр установил минимальные цены, а часть контента сейчас доступна без оплаты — для просмотра достаточно регистрации.

На портале публикуются профессиональные записи спектаклей и концертов в качестве 8K, созданные силами Мариинского театра за последние 15 лет. В театре работает своя съемочная команда — это вторая в России ПТС (передвижная телевизионная станция) с 12 камерами HD формата и двумя звукозаписывающими студиями. Создание видеоверсии оперы или балета — длительный процесс и занимает от 8 до 12 месяцев монтажа и постпродакшна. Об особенностях производства рассказал Евгений Барбашин, руководитель службы медиавещания  Мариинского театра: «Это даже сложнее, чем кино. В кино есть дубли и можно поставить технику так, как удобно. В театре мы ограничены пространством зрительного зала и одним дублем».

На сегодняшний день сайт обладает базовым функционалом, но параллельно ведутся работы по его расширению и усовершенствованию. В ближайших планах — введение системы персональных рекомендаций и функции размещения отзывов и рецензий под видеозаписями.

Источник: https://muzlifemagazine.ru/

мариинский театр

В России

Все новости