На концерте «Симфогончар» прозвучит произведение современного композитора Ольги Дюжиной (Барнаул) – симфоническая сюита «Кощеево царство». Для Томска это будет премьера. Композитор приехала в наш город заранее – к началу репетиций.
– Для меня огромная честь – услышать своё произведение в исполнении Томского академического симфонического оркестра, – говорит Ольга Дюжина, композитор, педагог, член Союза композиторов России, председатель Алтайского регионального отделения Союза композиторов России, член Сибирского Международного центра современного музыкального искусства. – К своему большому счастью, я уже работала с этим прекрасным коллективом.
В 2020 году Ольга Дюжина участвовала во Всероссийском конкурсе композиторов, инициированном Томской филармонией – «Нам нужна одна победа». Тогда Ольга представила своё сочинение на стихотворение Эдуарда Асадова «Могила Неизвестного солдата», которое и было исполнено Томским симфоническим оркестром. Эта песня стала Лауреатом II степени в номинации «Произведение для солиста (вокалиста) и симфонического оркестра».
Ещё раньше – в 2017 году – на выездном пленуме Красноярской региональной организации Союза композиторов России, членом которой на тот момент была Ольга Дюжина – Томский симфонический оркестр сыграл её «Маленькую сюиту для большого оркестра».
Волнительно ли – как всё пройдёт: как будет исполнена сюита, как будет принята?
– Для любого композитора всегда волнительно слышать своё произведение. Для меня это волнение приятное – ведь я знаю, что моё сочинение находится в высоко профессиональных руках потрясающих музыкантов и дирижёра. Уверена, всё будет хорошо! И в знак благодарности и признательности Томскому симфоническому оркестру и лично дирижёру Владимиру Дорохову я хотела бы посвятить им это произведение. И, конечно, мне очень радостно представить его томской публике.
Как воспримет публика? Думаю, что хорошо – эта сюита очень образная, яркая, русская по тематизму и сказочная по звучанию. Для её исполнения задействован большой состав оркестра, особенно много ударных инструментов – 13, включая флексатон, загадочное звучание которого знакомо многим любителям киносказок (имитирует полёт Бабы-Яги). Из духовых инструментов я использую бас-кларнет, представляющий угуканье филина, а также саксофон. Бас-гитара также даёт сказочный, фантастический и, в то же время современный колорит. Зрители услышат и челесту, и арфу, и рояль и многие другие инструменты.
Насколько я знаю, у симфонической сюиты «Кощеево царство» есть продолжение?
– В Томске прозвучат три номера из сюиты «Кощеево царство»: «Возвращение Бабы-Яги», «Заколдованное царство», «Проделки Лешего». Но уже этим летом я планирую завершить начатые ранее и другие номера этого сочинения, в числе которых «Разоблачение Кикиморы болотной», «Кощей».
Ольга, расскажите, пожалуйста, подробнее об идее создания этой сюиты: как возникла, кто вдохновлял, кто был первым слушателем?
– Работа над сюитой «Кощеево царство» началась совершенно неожиданно. Это был 2019 год. Зима, новогодние каникулы. По одному из центральных телеканалов шёл фильм «Морозко». Зная его наизусть, я каждый раз с большим удовольствием пересматриваю, пересмотрела и в тот раз. И так меня вдохновил образ Бабы-Яги в исполнении легендарного Георгия Милляра, что сразу же после просмотра я начала работать над симфоническим номером «Возвращение Бабы-Яги»! Впервые этот номер прозвучал на V Международном семинаре-форуме молодых композиторов РФ и стран СНГ в Беларуси, далее в Красноярской филармонии – я делала переложение для ансамбля ударных инструментов SIBERIAN PERCUSSION под руководством Сергея Газизуллина. Следующими номерами стали «Заколдованное царство», «Проделки Лешего», «Разоблачение Кикиморы болотоной», «Кощей» и другие.
Все номера, которые услышат томичи 30 июня, писались непосредственно на Международных семинарах-форумах молодых композиторов, которые проводит Международная гильдия молодых музыкантов «МеждународМолОт» Российского музыкального союза и участницей которого я являюсь с 2017 года. Так «Заколдованное царство» писалось в Беларуси, а «Проделки Лешего» в Якутске в живописном месте специальной музыкальной школы, расположенной в якутском лесу. Сказочная атмосфера – то, что нужно для создания таких образов!
Первыми слушателями сюиты стали выдающиеся композиторы и музыканты.
В их числе:
— Ярослав Судзиловский, создатель и художественный руководитель Международных Творческих мастерских Гильдии молодых музыкантов «МеждународМолОт» Российского музыкального союза, член Совета Российского музыкального союза, член Совета Союза композиторов РФ, лауреат международных конкурсов;
— Йиржи Бездек, композитор, профессор и заведующий кафедрой композиции и теории музыки Академии исполнительских искусств в Праге, профессор Консерватории Пльзени;
— Леонид Любовский, композитор, профессор Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ;
— Григорий Сорока, дирижёр, кавалер Ордена Франциска Скорины, художественный руководитель симфонического оркестра Молодечненского государственного музыкального колледжа им. М.К. Огинского, директор Молодечненского государственного музыкального колледжа им. М.К. Огинского;
— Алексей Пилатов, композитор, председатель Белорусского отделения Гильдии молодых музыкантов «МеждународМолОт» Российского музыкального союза, член Правления Белоруско-российской ассоциации современной музыки;
— Снежана Пысларь, композитор, старший преподаватель Академии музыки, театра и изобразительных искусств Молдовы, доктор искусствоведения и культурологии, член Коллегии Гильдии молодых музыкантов «МеждународМолОт» Российского музыкального союза;
— Георг Хайду, композитор, профессор Высшей школы музыки и театра Гамбурга (Германия), заведующий кафедрой цифровой музыки;
— Алтынгэрэл Хишигдогтохып, композитор, член коллегии Гильдии молодых музыкантов «МеждународМолОт» Российского музыкального союза, доцент Монгольской национальной консерватории, декан кафедры композиции и теории музыки и композиции Монгольской национальной консерватории.
Чем вас привлекает тематика сказки в музыке?
– К этой теме я обратилась уже достаточно давно, причём провожу её в разных жанрах – настолько мне она нравится. Сказка для меня – это некая творческая лаборатория. Сказка даёт мне как композитору потрясающие возможности. Последнее произведение, которое я написала – хор на стихи Константина Бальмонта «У чудищ» – это полноценное восьмиголосье, то есть это большая плотность хора, потрясающее звучание, раскрытие новых возможностей человеческого голоса.
Я люблю читать сказки, у меня дома несколько сборников, к которым я то и дело обращаюсь. Мне кажется, что сказка не утратила своей актуальности по сей день, напротив, её актуальность в современном мире только растёт. Поэтому я с удовольствием обращаюсь к ней, но уже используя новые композиторские приёмы.
Недавно произведение Ольги Дюжиной «У чудищ» стало лауреатом I степени VII Международного конкурса композиторов «Молодая классика». После завершения симфонических картин «Кощеево царство» Ольга планирует сделать цикл на стихи русских поэтов Серебряного века на сказочные темы.
Текст: Ирина ГЮНТЕР
Фото: Из личного архива Ольги ДЮЖИНОЙ
Источник: http://philharmonic.tomsk.ru/