Иркутская областная филармония и Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» организуют «Фестиваль русской оперы» на открытой площадке территории музея и в концертном зале филармонии. Фестиваль пройдет с 3 по 17 июля 2022 года. Идейным вдохновителем фестиваля является художественный руководитель и главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш. Этот проект играет важнейшую роль в пропаганде оперной музыки и развитии музыкальной культуры Сибирского региона.
Зрителям представят три постановки великого русского композитора Николая Римского-Корсакова. Это уже ставшая традиционной «Царская невеста», а также две одноактные оперы: «Моцарт и Сальери» и «Кащей бессмертный», постановки которых пройдут в один день.
Для участия в операх приглашены солисты из ведущих театров Европы и России: Анастасия Привознова, Глеб Перязев, Желько Андрич, Савва Хастаев, Григорий Соловьев, Джимми Магсеви, Екатерина Кочетова, Мария Тощева, Вероника Ершова.
В фестивале также принимают участие Губернаторский симфонический оркестр под управлением Илмара Лапиньша и Камерный хор Губернаторского симфонического оркестра под руководством Елены Бояркиной.
Все три оперы поставит режиссёр Наталья Печерская. Сценографом проекта является заслуженный
деятель искусств России Александр Плинт. Художник по костюмам — Оксана Готовская.
Билеты можно приобрести в кассе филармонии и на нашем сайте в разделе «Афиша и билеты».
Добраться до архитектурно-этнографического музея «Тальцы» можно автобусами №524, 526 от автовокзала (время отправления автобусов уточняйте в кассах автовокзала).
Отправление осуществляется от автовокзала г.Иркутск, по адресу: г. Иркутск, ул. Октябрьской Революции, 11.
Программа фестиваля:
3 июля 2022 г., 18.00, концертный зал Иркутской филармонии
Губернаторский симфонический оркестр Художественный руководитель и главный дирижер Заслуженный деятель искусств России – Илмар Лапиньш Солисты: Мария Князева (сопрано), Екатерина Переверзева (меццо-сопрано), Савва Хастаев (тенор), Евгений Бовыкин (баритон), Владислав Попов (бас),
9 и 10 июля 2022 г., 18.30, архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
Впервые в рамках «Фестиваля русской оперы» состоится постановка двух одноактных опер великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова. В постановке режиссёра Натальи Печерской и в исполнении Губернаторского симфонического оркестра, Камерного хора и солистов из разных городов мира иркутскому слушателю будут представлены сразу две оперы в один день — «Моцарт и Сальери» в первом отделении концерта, «Кащей бессмертный» во втором отделении. Художником постановки, как и на первом фестивале, станет заслуженный деятель искусств России, известный иркутский сценограф Александр Плинт. «Моцарт и Сальери» — драматические сцены (камерная опера в двух сценах) на текст одноименной «маленькой трагедии» А. С. Пушкина. Опера имеет авторское посвящение: «Памяти А. С. Даргомыжского». В нём – не только дань глубокого уважения к творцу «Каменного гостя», но и указание на мелодический стиль и жанр камерной оперы, которые послужили композитору ориентиром. «Сочинение это, — указывал композитор, — было действительно чисто голосовым; мелодическая ткань, следящая за изгибами текста, сочинялась впереди всего; сопровождение, довольно сложное, образовалось после, и первоначальный набросок его весьма отличался от окончательной формы оркестрового сопровождения». Сюжет оперы предельно реалистичен, на сцену выведены реально существовавшие люди (как в исторических операх), но то, что рассказано о них – скорее легенда, чем история. Героями многих опер Римского-Корсакова были певцы, олицетворявшие собой чудесную силу искусства – Левко в опере «Майская ночь», Лель в «Снегурочке», Садко в одноименной опере, – здесь же действуют и являются единственными главными персонажами сразу двое «сыновей гармонии», Моцарт и Сальери.
И если в других операх композитора люди искусства являли собою именно воплощение гармонии, то здесь совершается страшное открытие: оказывается, не всегда музыка способна сделать человека прекрасным! Сказка — один из самых притягательных жанров для русских композиторов, особенно для Римского-Корсакова, который был глубоко увлечён национальной сказочностью и языческой мифологией. Главные «сказки» Римского-Корсакова, конечно, оперные: «Снегурочка» с подзаголовком «Весенняя сказка»; «Сказка о царе Салтане» и «Золотой Петушок» по одноименным сказкам Пушкина, «Кащей Бессмертный» с обозначением жанра как «Осенняя сказочка». Кащей Бессмертный – один из самых известных персонажей русских сказок. Зловещий, загадочный, живущий многие века, потому как «стоит дуб, под дубом ящик, в ящике заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце моя смерть». И победить его может лишь бесстрашный богатырь с горячим сердцем, открытым для любви и сострадания. Этот художественный вымысел показался чрезвычайно актуальным Римскому-Корсакову, персонажи сказки – Кащей, его дочь Кащеевна, Иван-Королевич, Царевна – типажи, частенько встречающиеся и в реальной жизни, как и зависть, злоба, «подтачивающие» людей; красота, неспособная на добро и оказывающаяся в итоге губительной. «Кащей Бессмертный» занимает особое место в ряду других опер Римского-Корсакова. Светлое начало жизни, которое он утверждал своим творчеством, здесь уступает место изображению мрачных, теневых сторон.
Главные герои оперы лишены индивидуальных характеристик, это не столько конкретные личности, сколько символические фигуры. Во многом «Кащей» – экспериментальная опера, смелость музыкального языка сочетается в ней с необычной образной системой и драматургией.
16 и 17 июля 2022 г., 18.30, архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
«Царская невеста» – опера в четырех действиях Н. А. Римского-Корсакова на либретто самого композитора и И.Тюменева по одноименной драме Л.Мея. Идея создать оперу на сюжет этого произведения возникла у композитора еще в конце 60-х годов XIX столетия. Но к ее написанию он приступил только спустя три десятилетия. Премьера прошла с грандиозным успехом в 1899 году. С тех пор «Царская невеста» не сходит со сцен ведущих мировых оперных театров. Эта опера о любви — горячей, страстной, сжигающей все вокруг. О любви, возникшей в одну из самых жестоких и страшных эпох в истории нашей страны – время правления Ивана Грозного. Время опричнины, бояр, показательных казней и смертельных пиршеств. Напряженные ситуации того времени, представители разных слоев населения, особенности жизни и быта московской Руси исторически правдиво обрисованы в пьесе Мея. В опере Римского-Корсакова сюжет пьесы не претерпел особых изменений. В либретто, написанное И. Ф. Тюменевым, вошли многие стихи драмы. Светлый, чистый образ Марфы, невесты царя, — один из наиболее обаятельных женских образов в творчестве Римского-Корсакова. Ей противостоит Грязной — коварный, властный, не останавливающийся ни перед чем в осуществлении своих замыслов, который, однако, обладает горячим сердцем и в итоге падёт жертвой собственной страсти. Реалистически убедительны образы покинутой любовницы Грязного Любаши, юношески простосердечного и доверчивого Лыкова, расчетливо-жестокого Бомелия. На всем протяжении оперы ощущается присутствие царя Ивана Грозного, незримо определяющего судьбы героев драмы.
Зрители в Тальцах смогут погрузиться в атмосферу XVI века и прочувствовать всю глубину композиторского замысла благодаря живым декорациям естественного антуража Илимского острога, воссозданного на берегу озера Байкал. Это событие станет значимым в истории культурной жизни Иркутской области и безусловно порадует зрителя любой категории.
Смелый проект сыграет важнейшую роль в пропаганде классической музыки и развитии музыкальной культуры Сибирского региона.
По материалам Иркутской филармонии