«Беноевская весна» в горах Чечни

#

В Ножай-Юртовском районе Чечни в четверг прошел ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна — 2022». На нем провели состязания по чеченским национальным видам спорта. Об этом сообщил в пятницу глава региона Рамзан Кадыров.

«Впечатляющий по своим масштабам фестиваль народного творчества «Беноевская весна — 2022″ прошел сегодня в красивейшем высокогорном Беное. Культурные, спортивные и развлекательные мероприятия принимали огромное количество гостей и участников. С большим удовольствием посетил этот летний праздник», — написал Кадыров в своем Telegram-канале.

По его словам, на фестивале состоялись Национальные игры с участием команд из городов и районов республики. Они включали в себя 11 дисциплин, среди которых метание бараньей ноги, борьба на поясах, лазание на бревно, поднятие тяжестей. Участники из Грозного повторили свой прошлогодний успех, заняв первое место в играх. «Серебро» забрала команда из Аргуна, а «бронза» в этом году досталась представителям Урус-Мартановского района, сообщил руководитель республики.

«Не оставили равнодушными зрителей и конноспортивные состязания. Без сомнения, этот спорт держит в напряжении до самой последней секунды. Резвые скакуны соревновались в трех заездах. Первый заезд был в честь первого президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, в котором лучшей оказалась лошадь по кличке Найман. Второй заезд был посвящен 100-летию Чеченской государственности. В нем победил скакун по кличке Гелдаган. Финальный заезд посвятили чеченским бойцам, участвующим в специальной военной операции на Украине. Самым быстрым оказался скакун по кличке Эврадика. Все победители получили ценные призы», — рассказал Кадыров.

Глава региона отметил, что на протяжении всего дня в рамках фестиваля проходили выездная диспансеризация и акция «Онкопатруль». «Свыше 30 специалистов вели консультативный и диагностический прием граждан. Такой превосходной возможностью проверить свое здоровье в первый день воспользовались 630 жителей. Собственно, я тоже не упустил возможность провериться у лучших специалистов», — добавил глава Чечни, поблагодарив организаторов фестиваля.

«Беноевская весна»

Фестиваль «Беноевская весна» проводят ежегодно в Ножай-Юртовском в рамках проекта по возрождению национальной культуры чеченского народа. В 2020 году его отменили из-за пандемии. В 2021 году во время фестиваля прошли десятки спортивных и культурных мероприятий, народные гулянья, художественные выставки, сельскохозяйственная ярмарка и скачки с розыгрышем денежных призов. 

Источник: ТАСС

Беноевская веснаРамзан Кадыровчеченцычечня

В России

Все новости