Лабиринты судьбы великого Шаляпина

К 150-летию Ф.И. Шаляпина

Нынешний 2022 год и за ним 23-ий богаты крупными датами из жизни величайшего русского певца и артиста с мировым именем Фёдора Ивановича Шаляпина.
29 июля 1922 года, ровно 100 лет назад немецкий пароход увозил Шаляпина от берегов его Отчизны. Шаляпину было 49 лет, он находился в отличной физической форме и расцвете своего самобытного таланта.
Шаляпин в белом костюме без шляпы стоял на корме уходящего в балтийские воды корабля и махал белым платком толпе провожающих. Он не был тогда ни беженцем, ни эмигрантом, он уезжал за кордон на большие гастроли вместе со второй семьей и многими чемоданами. И никто, даже он сам, не знал тогда, что его гастроли продлятся 16 лет – до конца его непродолжительной жизни, и что расстаётся он с родиной навсегда.
Уроженец Казани, выходец из самых глубинных народных масс (в паспорте все 65 лет его жизни в графе «происхождение» стояло слово «крестьянин», как и в паспортах его родных восьмерых детей), он в силу своего природного таланта и личностных качеств, художественной и человеческой среды, его окружавшей, стал могучим гением мирового музыкального театра, создателем потрясающих художественных образов на оперной сцене и концертной эстраде. Только в шаляпинском воплощении, как свидетельствуют современники, такие своеобразные человеческие типы, как Сусанин, Галицкий, Пимен, Варлаам, Иван Грозный, Борис Годунов могли быть поняты и приняты в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. Искусство Шаляпина, дающее воодушевление зрителю – радость и счастье жить на этой земле – оставалось в памяти человека до конца всей его жизни. «Вдохновение Шаляпина было так высоко и вера так сильна, что охватывало чувство присутствия высших сил. В нём жила русская стихия.» (Константин Коровин, художник и близкий друг Шаляпина).
Шаляпин всю свою жизнь, начиная с выступления в Миланской Ла Скала (1901 год), затем в «Русских сезонах» Сергея Дягилева и все последующие 16 лет жизни в Париже, подвижнически утверждал на Западе универсальную ценность национального русского искусства. Шаляпин работал и работал без меры, переезжая из одной части света в другую, пел спектакли, концерты, сопровождаемый бесконечными овациями и толпами репортеров.
Казалось, судьба Шаляпина сложилась счастливо: сбылась его мечта юности – он в театре, абсолютный успех, грандиозная слава в России. Безмерная популярность в Европе и Америке. Гастроли по всему миру, приносящие удовлетворение и хорошие деньги. Он окружен друзьями, старыми и новыми, большой семьёй, которую он поселил в Париже – городе, впитавшем всё лучшее из культур многих народов.
Этим городом с его перламутровым, серо-розовым воздухом, пронизанным музыкой и поэзией, был покорен Шаляпин, но эйфория длилась недолго.
Шаляпину не хватало России, русской природы, её просторов, красок, звуков, запахов и «от души идущей простоты и доброты человеческой» (Шаляпин), не хватало русских людей, любви русского зрителя, то есть всего того, что всегда питало его самобытное творчество.
«Душа скорбела…» Она тужила по России. Шаляпин переживал трагедию. Он оказался жертвой своего времени. Но трагедия Шаляпина стала и трагедией его родины, а может быть, и всего культурного мира, недополучившего многое от гения Шаляпина!
Свой базовый репертуар Шаляпин создал в России. Он состоял, как говорят музыканты, «из оперного мяса», а на Западе он мало что добавил, хотя бы потому, что был там таким единственным, мало было вокруг певцов русской оперной школ, не на кого было опереться, передать накопленное, и над ним довлел груз ответственности за будущее музыкального театра. И Шаляпин без устали шлифовал свой оперный и концертный материал, доводя его до полного совершенства, внося в него новые смыслы, чувства и краски.
Шаляпина терзало ощущение неполноты жизни, и это делало его глубоко несчастным человеком. Свою трагедию он переживал молча, только иногда она прорывалась в письмах в Россию:

  • дочери Ирине из Ровно (1934 г.): «Я затрудняюсь передать тебе чувства, которые сейчас переживаю. Просто-напросто я в России!!! Захожу в переулки. Старые дома деревянные, железные крыши, калитки, а на дороге булыжник, и на нём травка. Ну так, как бывало у нас в Суконной слободе…»
  • А в другом письме с грустью о Волге: «Далека моя Волга.»
  • А.М. Горькому (1928 г.): «Взгрустнулось маленько, как прочитал в письме о твоём пребывании в Казани. Перед глазами вырос в памяти моей этот прекраснейший из всех городов мира – город!..»
    Это Горький, живя на Капри, настойчиво советовал Шаляпину уехать на время из России, а сам вскоре вернулся на родину, звал за собой Шаляпина, звал Шаляпина и русский посол во Франции Красин от имени Сталина. Шаляпин порывался вернуться, но откладывал окончательное решение по разным причинам, и продолжал непрерывные скитания по белу свету. Российский паспорт не менял. Умер – гражданином России!
    И что для нас, казанцев, особенно интересно: жители Парижа считали Шаляпина парижанином, Петербурга – петербуржцем, москвичи – москвичом. Сам же Шаляпин в последние годы вспоминал о Казани, о своей жизни в городе, где он родился и прожил первые 17 лет своей голодной, но счастливой жизни. Здесь он был дома. Шаляпин часто говорил друзьям: «А Суконную слободу мы возим всегда с собой». И сказанное было не только в переносном, но и прямом смысле: по свидетельству вдовы Шаляпина Марии Валентиновны, он всю жизнь в полотняном пакетике хранил горсть земли, будто бы с могилы матери, и возил её с собой на гастроли. Наше твёрдое убеждение: та земля была казанской, хотя бы потому, что Шаляпин долго искал могилу любимой матушки, но так и не нашёл…
    Времена меняются. Многое уходит, становится историей. Время, выпавшее на долю Шаляпина, было сложным и противоречивым, и его судьба – непростая страница истории России, но драгоценное творческое наследие Шаляпина и его уникальная личность, соизмеримая с мощью его редчайшего таланта, остаются для нас эталоном истинного высокого искусства, и примером преданного служения ему и России.
    Сегодня Шаляпин с нами в борьбе за российскую культуру. И благодаря прежде всего ему, наша Казань заняла своё место на культурной карте мира. И это замечательно!

Эделева Инесса Александровна
Учёный секретарь и куратор Шаляпинской коллекции
Музейного комплекса города Казани
21 июня 2022 года

   

федор шаляпиншаляпинский музей в казани

В России

Все новости