Доктор философских наук, профессор кафедры музыкального воспитания и образования
РГПУ им. А.И. Герцена, Александр Сергеевич Клюев
СОФИЯ И БЕСЫ: о ситуации в современной музыкальной жизни России
(концепт доклада на IX международной междисциплинарной конференции
«МУЗЫКА – ФИЛОСОФИЯ – КУЛЬТУРА» к 90-летию С.А. Губайдулиной 15-17 ноября 2021 года, МГК им. П.И. Чайковского)
Имя Софии свято для каждого православного человека. Символично, что имя «София» носит «Последний Композитор России» – София Асгатовна Губайдулина. В чем сила произведений Губайдулиной?
Безусловно, сила произведений композитора заключается в утверждении духовности, прежде всего, по Губайдулиной, связанной с православной традицией. Губайдулина признавалась: «Я религиозный православный человек и религию понимаю буквально, как re-ligio, восстановление связи, восстановление legato жизни. Жизнь разрывает человека на части. Он должен восстанавливать свою целостность – это и есть религия. Помимо духовного восстановления нет никакой более серьезной причины для сочинения музыки»1. Предельно отчетливо установка Губайдулиной представлена в ее сочинении Симфония-кантата «Аллилуия». Несколько слов об этом произведении.
«Аллилуия» написана для хора, оркестра, органа, солиста дисканта и цветовых проекторов (1990).
В произведении семь частей.
Первая часть вводит в строгий и суровый тон произведения.
Во второй части, интермедийной и чисто инструментальной, на первом плане – струнные, продолжающие импульсы из первой части.
Третья часть выделяется скорым темпом и пением хора с придыханием.
Четвертая часть, вторая интермедия цикла, развивает музыку второй части, драматизируя ее активизацией ударных.
Пятая часть краткая, идущая в высоком регистре, – момент затишья и высветления перед трагедийной шестой частью.
Шестая часть – центр тяжести цикла и кульминация трагизма, ассоциируется с судным днем, картиной мирового катаклизма.
Седьмая часть – светлый эпилог, окрашенный чистым тембром мальчика-дисканта, поющего фразы немятежного древнерусского гимна «Да исполнятся уста моя»2.
К сожалению, сегодня в России создается много ужасающих, скажем так: нечестивых музыкальных произведений, при этом восхваляемых в СМИ, поклонниками авторов этих произведений и пр., в которых не только не утверждается духовность, но всячески дискредитируется. В этом смысле особенно показательны произведения композиторов, входящих в группу СоМа («Сопротивление Материала»): Бориса Филановского, Сергея Невского, Дмитрия Курляндского и др. Вот что, например, Курляндский сообщает о своем творении Vacuum pack («Вакуумная упаковка»), написанном для голоса, тромбона, фортепиано, глокеншпиля, скрипки и электроники (2015): «В какой-то момент я почувствовал, что мне недостаточно сочинять только сочетания звуков или даже сами звуки… На первой странице происходит вот что. Вокалистка наклоняется ухом к одному из четырех стоящих перед ней стаканов и прислушивается. Стаканы (издают. – А.К.) шум разной высоты (эффект морской раковины). Она (повторяет. – А.К.) услышанный тон и как будто опускает его в другой стакан – поет в него. От выдоха стакан чуть запотевает – конденсат позже в пьесе становится самостоятельным материалом, с которым работают музыканты…
На второй странице певица “кладет” в стаканы короткие звуковые события, или последовательности событий.., во время этого материала четыре других музыканта сидят в холодильниках со стеклянными дверьми. Эти двери – их инструменты. Они дышат на стекло, водят по стеклу пальцами (пишут свои имена) и разными предметами. Холодильники тоже подзвучены изнутри. Постепенно их материал накапливается в большой шумовой волне, которая накрывает материал певицы…»3. Воздержимся от комментариев…
Не вызывает сомнения то, что сегодня, среди огромного количества музыкальных сочинений, создаваемых в нашей стране, в первую очередь именно произведения Софии Асгатовны Губайдулиной выражают Правду о России!
_________________________
1 Холопова В.Н. София Губайдулина. Путеводитель по произведениям. М., 2001. С. 3-4.
2 Там же. С. 26-27.
3 Мунипов А.Ю. Фермата (разговоры с композиторами). М., 2019.
Эл. ресурс: https://royallib.com/book/munipov_aleksey/fermata.html.