К 110-летию Тихона Хренникова

#

Произведения Тихона Хренникова-младшего, правнука известного советского композитора, впервые исполнят на Всероссийском фестивале к 110-летию классика в 2023 году, рассказала пресс-секретарь Липецкой филармонии Юлия Кондратьева.

«Планируется исполнение музыки Тихона Хренникова-младшего на Всероссийском музыкальном фестивале имени Хренникова в 2023 году, когда будет отмечаться 110-летие композитора», — сказала она.

По ее данным, ранее в парках Ельца исполняли сюиту Хренникова-младшего на музыку его прадеда, но именно его произведения на фестивале ранее не звучали.

Кондратьева добавила, что в 2023 году программу Всероссийского музыкального фестиваля им. Хренникова планируется открыть выступлением Валерия Гергиева с оркестром Мариинского театра. «Впервые в рамках фестиваля будет Большой хоровой день — выступление детских хоров Липецкой области и приезжих коллективов, ведутся переговоры с московским хором «Аврора». Будет совместное — музыканты и зрители — исполнение песен Хренникова. Такое караоке, когда на большом экране будут слова, а музыка живая», — добавила Кондратьева.

О фестивале

Фестиваль им. Хренникова проводят на его родине в Ельце под Липецком с 2008 года в течение нескольких дней в июне. Участники исполняют произведения композитора, в том числе музыку к фильмам «Верные друзья», «Свинарка и пастух», «Московские окна», «Гусарская баллада», «В шесть часов вечера после войны» и другие.

Тихон Хренников-младший родился в 1987 году в Москве, окончил Московскую консерваторию, член Союза московских композиторов, автор кантаты «Спасите наши души» на стихи В. Высоцкого, Концерта для виолончели с оркестром, а также Концертино для саксофона-сопрано и струнных, духового квинтета, виолончельной пьесы «Все не вечно», других произведений.

Тихон Хренников (1913-2007) — советский и российский композитор, пианист, общественный деятель, педагог. Автор восьми опер, пяти балетов, трех симфоний, девяти инструментальных концертов, музыки для 30 кинофильмов, а также многочисленных произведений камерной, вокальной и программной музыки, музыки для театральных постановок. 

елецлипецксоюз композиторов россиитихон хренников

В России

Все новости