Фольклорно-этнографическая экспедиция в Татарстан

#

6 июня в рамках проведения Года культурного наследия народов России стартует первая фольклорно-этнографическая экспедиция. Выезд состоится в Республику Татарстан, экспедицию возглавит член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор Александр Черных. 

Таких экспедиций за лето будет проведено 15. С июня по сентябрь экспедиционные бригады выедут в Республику Алтай, Бурятию, Крым, Марий Эл, Северную Осетию – Аланию, Ставропольский и Пермский края, Калининградскую, Свердловскую, Томскую, Орловскую, Брянскую, Челябинскую и Курганскую области, где проведут комплексное исследование многонациональных традиций.

В организации и проведении экспедиций примут участие ученые-фольклористы, члены Экспертного совета по формированию Реестра объектов нематериального культурного наследия, специалисты региональных центров народного творчества. Будет выявлено и описано не менее 50 уникальных объектов: семейные и календарные обряды и праздники; музыкальный, песенный фольклор; словесные жанры: сказки, легенды, эпос; традиционные технологии, костюмы и т.п. 

Учредитель проекта – Министерство культуры Российской Федерации, организатор – Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова. 

«При подготовке мы привели большую работу, определили места бытования традиций. В Томской области в центре внимания будет фольклор селькупов – это малочисленный народ, проживающий на севере Западной Сибири. Рыболовецкие традиции и старинное янтарное ремесло – в Калининграде. На Алтае исследователи запишут обряд моления духам огня», – рассказали в Российском доме народного творчества. 

Проект направлен на активизацию деятельности по созданию региональных каталогов нематериального культурного наследия, выявление и поддержку носителей традиционной народной культуры, оказание методической поддержки региональным и муниципальным специалистам.

Источник: https://culture.gov.ru

Год культурного наследия народов РоссииФольклорно-этнографическая экспедиция

В России

Все новости