Дом-музей В. Аксёнова: в преддверии 150-летия Ф.И. Шаляпина

#

Международному дню театра был посвящён недавний вечер в Казани, в Доме-музее писателя Василия Аксёнова.

Это был не просто приятный вечер с музыкой и словом о городском театре, который существует уже более 230 лет в Казани, а настоящий музейный праздник при полном аншлаге в зале, украшенном белой душистой сиренью и выставкой, рассказывающей о казанском театре эпохи его расцвета, совпавшей со временем знакомства с театром молодого Шаляпина – уроженца Казани.

Просвещенная казанская публика всегда по-настоящему любила свой замечательный театр, глубоко и трепетно. А случайное посещение его юным Шаляпиным перевернуло жизнь десятилетнего мальчика из бедной семьи бывших крестьян: он стал одержим этим чудом из чудес под названием «Театр».

Константин Коровин – художник и друг Шаляпина в своих воспоминаниях сказал: — «Если бы в Казани не было театра, не было бы и великого Шаляпина», как не было бы Достоевского без Петербурга и Пушкина без старой Москвы.

Церковное пение (Шаляпин мальчиком пел почти во всех церквях Казани) обнаружило у Шаляпина приятный голос, а театр – сценический талант. Упорный и целеустремлённый характер Шаляпина и казанская среда подняли этот талант до высоты гениальности.

Именно об этом рассказывают уникальные экспонаты выставки из собрания Музейного комплекса Казани: мемориальные вещи, подлинные предметы эпохи – театральные атрибуты и афиши, печатные издания конца XIX века, почтовые открытки с видами шаляпинской Казани, прижизненные грампластинки, автографы Шаляпина, фотографии и сценические портреты (1904 г.).

Особое место на выставке занимают экспонаты, свидетельствующие о первом выходе Шаляпина на сцену казанского театра в качестве артиста миманса в опере М. Глинки «Жизнь за царя». В 2022 году исполняется 180 лет постановке этой знаковой для русского   музыкального театра оперы на театральных сценах Казани ( с 1842 года – фрагментарно, а с 1874 года – полностью). В дальнейшем, партия Ивана Сусанина займет прочное место в репертуаре великого Шаляпина.

Сюрпризом для публики стал дар музею Народного артиста РТ Эмиля Заляльдинова, преподнесенный под песню о Казани в исполнении самого певца – вид озера Кабан с парком «Аркадия». (Это место было особенным в биографии Шаляпина). Работа очень красива , выполнена в редкой сегодня технике – шелкографии.

Особую атмосферу красоты и духовности в общую праздничную атмосферу зала внесло выступление солиста театра оперы и балета им. М. Джалиля Айдара Нургаянова (бас). Он замечательно исполнил арии, народные песни и романсы из репертуара Шаляпина, а зал трепетно, затаив дыхание, слушал его волшебный, притягательный голос.

Конечно! Шаляпина нельзя повторить, невозможно и скопировать, к Шаляпину можно только приблизиться.

Впереди юбилейный шаляпинский год. Будем ждать новых встреч с великим певцом и артистом.

Выставка закончит свою работу – 18 мая – в Международный день музея.

Инесса Эрделева

Источник: “Звезда Поволжья”

иннеса эрделеваказаньфедор шаляпин

В России

Все новости