Рашид Калимуллин — Казани

#

В Казани, в Большом концертном зале им. Салиха Сайдашева с огромным успехом прошел авторский концерт композитора Рашида Калимуллина «Скучая по Казани».

Рашид Калимуллин – композитор с мировым признанием, много и плодотворно работающий в разных направлениях современной академической музыки, но наиболее примечательно на ниве развития и исследования тюркского музыкального мышления и видения, достаточно вспомнить недавнюю оглушительную московскую премьеру балета «Дети Белого Солнца», в свой юбилейный вечер, подчеркнул свои корни, свои эстетические приоритеты, обнажив свое бережное и по — сыновьи нежное отношение к «колыбели» — Казани, но при этом и заявив огромный диапазон музыкальных красок,  художественных возможностей, глубину мышления и энергетическую лидерскую мощь композитора мирового уровня.

Исполнителями стали: сопрано Эльза Исламова, тенор Айдар Сулейманов, скрипач Станислав Малышев, саксофонистка Мария Шумарина, Камерный хор РТ, под руководством Миляуши Таминдаровой, Оркестр Центра современной музыки под руководством Анны Гулишамбаровой.  Провела концерт ведущая Радио Орфей Самира Латып.

Программа концерта, представила собой тщательно спланированную композицию, каждое движение которой работало на конечный результат, оказавшийся блестящим. Зал резонировал в такт с каждым произведением.

Открыла концерт симфоническая поэма «Звуки леса», — один из «хитов» композитора, который сам исполнил солирующую партию на диджериду, древнем духовом инструменте аборигенов Австралии, сообщая прозрачной оркестровой фактуре неповторимую природную краску, унося слушателя в первобытный лес, — прототип земного рая. Это, несомненно, нравственное «кредо» композитора, его личностный манифест человека мира, его идеальное изначальное творческое «я». С этого шага начинается концерт, и происходит знакомство с новыми гостями его музыки и приветствие старым друзьям.

Песни Калимуллина, редко исполняемые, ошеломили слушателей красотой и задушевностью мелодии. Блестящее сопрано Эльза Исламова, и харизматичный тенор Айдар Сулейманов погрузили слушателей в изумительную проникновенную лирику российской песни, затронув струны, которые отзываются на современную академическую музыку в наши дни очень редко.

Скрипичный трехчастный концерт произвёл настоящий фурор. Это виртуозное произведение, в равной мере оснащенное и современной музыкальной лексикой, и этнической уникальной краской, стало энергетическим ядром концерта. Солист Станислав Малышев, мощной волей и красивым насыщенным звуком одновременно очаровал и взорвал зал, который с этого момента уже не терял высокой эмоциональной температуры.

В перекличке прихотливой ритмики саксофонового концерта с большим искусством исполненного Марией Шумариной, зрители вновь ощутили магию красивого солирующего инструмента и тактичного, очень интеллигентного оркестра.

Следует отдельно подчеркнуть бережное и профессионально честное отношение оркестра, тщательно и подробно преподносившего партитуру. Оркестр Центра современной музыки под руководством Анны Гулишамбаровой – это коллектив интеллигентных и тактичных солистов, деликатно и корректно аккомпанирующих, ярко и сплоченно исполняющих свою музыкальную ткань. Музыка Калимуллина в их трактовке засверкала новыми яркими красками, обнажив кружевную фактуру и более подробно открыв художественные решения композитора в популярных «Симфонических фресках».

Концерт-поэма для хора и оркестра на стихи Хасана Туфана «Казанны сагыну» — «Скучая по Казани», это приношение Рашида Калимуллина городу, научившему и вдохновившему его на мощное композиторское будущее. Превосходное взаимодействие Камерного хора Республики Татарстан и Оркестра заставило зрителей с пиететом погрузиться в мысли о своей непростой и героической истории, испытать вместе с автором признательность Родине и своему народу.

Этот концерт, безусловно, стал событием и даже этапом в культурной жизни третей столицы России.

Зульфия Асадуллина

казаньрашид калимуллинсоюз композиторов россии

В России

Все новости