Сиянье имени легендарного танцовщика как талисман балетного фестиваля Казани

В столице Татарстана три с лишним 10-ия шествует Международный фестиваль классического балета имени уникального артиста, снискавшего заслуженную славу во всём мире, Рудольфа Нуриева. А присвоение его имени состоялось в напряжённый перестроечный период в далёком 1992 году, когда инициативный, смелый в своих кардинальных решениях директор оперного театра Рауфаль Сабирович Мухаметзянов решил пригласить знаменитость на скромный республиканский балетный фестиваль в Татарский театр оперы и балета им. Мусы Джалиля.

Рудольф Нуриев принимает это любезное приглашение. Он дважды прилетал из Парижа в Казань: в марте 1992 года Нуриев встречается с балетной труппой и знакомится с уровнем постановок трёх спектаклей – «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Шурале». В мае этого же года легендарный танцовщик решает оценить творческую работу труппы на VI фестивале классического балета в ТАГТОБ им. М. Джалиля на спектаклях фестивальной программы, состоявшей из шедевров классического мирового балетного репертуара (трёх балетов Петра Ильича Чайковского, Жизели, Сильфиды и других спектаклей). Со своей стороны, Рудольф Нуриев 21 мая 1992 года знакомит казанскую публику с дирижёрским искусством, под его управлением достойно прошёл балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик».

Этот приезд прославленного артиста имел для Татарстана и России историческое значение — именно в это время Рудольф Нуриев дал своё согласие на присвоение фестивалю классического балета в Казани своего имени. Время показало, что Казанскому театру оперы и балета выпал звёздный билет, предвосхитивший расцвет балетной труппы театра в последующие 10-летия до уровня лучших балетных коллективов России и, отчасти, дальнего зарубежья.

Несомненно, ощутимый творческий рост труппы происходил с 1989 года с момента назначения Владимира Алексеевича Яковлева балетмейстером-постановщиком, который на собственном опыте познавал лучшие образцы мирового балетного репертуара. Мы хорошо помним его блестящие авторские работы в партиях Шута (в «Лебедином озере»), Бенволио (в «Ромео и Джульетте»), Нурали (в «Бахчисарайском фонтане»), Журдена (в «Мещанине во дворянстве»), Бога (в «Сотворении мира»), Шурале (в одноимённом балете) и др.

Как выпускник Казанского государственного университета культуры и искусств Владимир Яковлев является теоретиком и практиком балетного искусства. В его постановке и редакции идут 10 балетов, составивших цвет репертуарного балетного коллектива Казанского театра. Наиболее удачны среди них «Дон Кихот», «Баядерка», «Спящая красавица» «Щелкунчик» и другие.

В начале девяностых годов прошлого века он инициировал открытие Хореографического училища Казани, занимая пост его художественного руководителя. Кроме того, Владимир Яковлев приложил много усилий в организации Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева, прославившего казанскую балетную труппу в мировом пространстве балетного искусства. Исполнительский рост балетной труппы происходил также в течение длительных зарубежных гастролей на протяжении четверти века в странах Западной Европы — Голландии, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии, Бельгии. Зарубежные гастроли показали, насколько высок престиж российских представителей балетного искусства из разных регионов России.

Постепенно молва о Нуриевском балетном фестивале в Казани распространилась не только в России, но и за рубежом. В Казанской труппе стали появляться молодые одарённые солисты, со временем ставшие её гордостью.

Важный фактор творческой самостоятельности Казанского балета привлекает к фестивалю лучшие силы отечественных и зарубежных балетных коллективов

Их имена известны в балетном мире, назову лишь некоторые из них. Это Владимир Васильев (Москва), Екатерина Крысанова, Денис Родькин, Семён Чудин, Вячеслав Лопатин (Большой театр), Мария Хорева и Кимин Ким из Мариинки, Оксана Кардаш, Иван Михалёв (МАМТ имени Константина Сергеевича Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Иван Васильев (Москва), Екатерина Первушина («Кремлёвский балет») и другие прославленные мастера сцены. По утвердившейся традиции Нуриевский фестиваль открылся премьерой замечательного балета П.И. Чайковского «Щелкунчик», который Борис Асафьев назвал «симфонией детства на переломе, когда уже волнуют надежды ещё неведомой юности…»

«Щелкунчик» в ТАГТОБ им. М. Джалиля ставился в 60-е, 80-ые, в начале и в конце 90-ых годов прошлого века, украшая балетный репертуар редакциями лучшими из имеющихся Юрия Григоровича и Василия Вайнонена, кстати, предпочтение последнему отданы при обновлении «Щелкунчика трижды в 80-ые и 90-ые годы.

Хореография Василия Вайнонена доказала на протяжении 4х десятилетий свою жизнеспособность и привлекательность при постоянном обновлении художественного декора замечательными мастерами Андрея Кноблока, Вячеслава Окунева, Анатолия Нежного и Анны Нежной.

Постановка «Щелкунчика» 2022 г. вызвала общий восторг театральной публики разных возрастов, очарованной путешествием в волшебную страну юношеской мечты и сладких грёз. Атмосферу волшебства создают причудливые переплетения сна и яви, в результате которых действительность становится сказкой, украшающей реальный мир.

Балетмейстер-постановщик Владимир Яковлев сохранил лучшие моменты из сценической постановки действия и танцевальных сцен Вайнонена. В. Яковлев трансформировал картину сражения мышиной рати с войском оловянных солдатиков, превратив эту кульминационную сцену в эффектную симфоническую картину баталий с победоносным финалом. Это впечатляющая сцена битвы из II картины 1го действия увлекает и детей, и их родителей своими театральными контрастами, волшебными превращениями игрушечных героев в реальных: Щелкунчика в Прекрасного принца, а девочки — в принцессу.

Яркая зрелищность спектакля связана с изумительной живописной работой Анатолия Нежного, это шестой по счёту «Щелкунчик» в его творческой биографии. С открытием суперзанавеса мы попадаем в удивительный мир мистики и волшебства образов Гофмана, вдохновившая Анатолия Нежного на потрясающие художественные открытия в мире балетной сказки. Художник создавал эскизы театральных костюмов из сказочного действия на основе образов и пейзажей старинных гравюр.

Ценность новой постановки «Щелкунчика» — 2022 в том, что в ней передана атмосфера волшебного очарования детства! Спектакль получился зрелищным и одухотворённым божественной красотой музыки Чайковского и ярким захватывающим балетным действием. Волнует душу трогательная добрая сказка с реалистичным жизненным финалом. Она погружает нас в атмосферу праздника, волшебства и счастливого детства.

Эту удивительную сказочную атмосферу оживили достойные солисты разных театров на премьерах 13 и 14 мая в Казани. Утончённый дуэт сложился в исполнении Кристины Андреевой в партии Маши-Принцессы (Казань) и Семёна Чудина (Щелкунчик-Принц) — премьера Большого театра.

Прима Андреева — любимица казанских балетоманов и Семён Чудин хорошо знаком нашей публике в титульных партиях классического балета. Эта замечательная пара очаровала публику элегантностью и эстетическим отношением к классическому танцу, что определённо выделяет её среди других солистов.

В два вечера были показаны две различные интерпретации данных образов. Второй состав представляли Аманда Гомес и Вагнер Карвальо (Казань), завоевавшие в телевизионном российском конкурсе «Большой балет» титул «Лучшая пара». Если первый дуэт олицетворял волшебную сказку, то второй чётко обозначил земную грань и приблизил своих сказочных героев к жизненным реальным прототипам. Но по уровню исполнительского мастерства обе пары восхитительны!

Яркое театральное зрелище воссоздано в дивертисменте второго акта, состоящее из многонационального колоритного полотна танцевальных миниатюр европейских и Восточно-Азиатских стран. Вышколенный кордебалет казанской труппы и её талантливые солисты блестяще передали мелодический аромат и причудливые ритмы этих танцев.

А управлял этим волшебным красочным театральным действием опытный музыкант, познавший секреты оркестрового и оперно-балетного дирижирования, маэстро Ренат Салаватов.

XXXV Mеждународный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева набирает обороты и обещает впереди много незабываемых встреч с истинными любителями балетной классики.

Маргарита Файзулаева

Заслуженный деятель искусств РФ и РТ

Mеждународный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриеваказаньмаргарита файзулаеваРудольф Нуреевфестиваль балетафестиваль нуриева в казани

В России

Все новости