Вечный смысл Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича

#

«Вне вечного смысла эфемерны

все усилия человека».

Вера Горностаева, профессор Московской консерватории

6 мая 2022 года в Большом зале Белгородской государственной филармонии прошёл вечер симфонической музыки, завершившийся несмолкающими, восторженными овациями многочисленных слушателей, пришедших на концерт, чтобы услышать легендарную Седьмую симфонию Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, посвящённую композитором своему родному городу Ленинграду. Одна из величайших партитур XX века с огромным успехом прозвучала в исполнении симфонического оркестра под управлением главного дирижёра, заслуженного деятеля искусств России Рашита Нигаматуллина.

 В честь этого знаменательного события в культурной жизни нашего региона,  исполнения симфонии в Белгороде – Городе Первого Салюта, Городе воинской славы, получена приветственная телеграмма из Москвы от Союза композиторов России в адрес руководства филармонии, музыкантов и жителей нашего города:

Письмо Боруха С.Ю. с подписью_page-0001

Великая музыка Дмитрия Шостаковича, полная драматизма, грандиозная по своему масштабу и философской глубине, в этот вечер никого не оставила равнодушными. Для всех присутствующих в зале слушателей она была особенно созвучна нашему неспокойному времени. Созданная в годы величайших потрясений прошлого столетия, она пророчески предвосхитила апокалиптическую картину современного мира, стоящего у края пропасти своей неприкрытой ложью и лицемерием, жестокостью и немилосердием, бездуховностью и отсутствием нравственных норм, отдаливших жизнь человека от Бога.

Как обнажённый нерв в каждой пронзительной ноте симфонической драмы с огромной неистовой силой со сцены звучал голос Шостаковича – философа-мыслителя и пророка нового времени. Рождённая в блокадном Ленинграде в страшное военное лихолетье, музыка Седьмой симфонии вновь явила всему миру свою беспощадную борьбу с мировым злом, могущество и духовную мощь нашей страны, веру в торжество справедливости и правды на земле.

Д.Д. Шостакович за работой

 «На угрозу фашизма – обесчеловечить человека, – писал Алексей Николаевич Толстой,  – Шостакович ответил симфонией о победном торжестве всего высокого и прекрасного, созданного гуманитарной культурой, – она устремила человеческий гений к заветным далям, где полно и безгранично раскрывается восторг».

Вневременная по своей значимости, духовной силе симфония в концептуальном прочтении Рашита Нигаматуллина поразила своим «евангельским» откровением. Музыка Шостаковича прозвучала как  «квинтэссенция Евангельской вести», говоря словами доктора искусствоведения, профессора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского В. В. Медушевского, озвученные им на Всероссийской научной конференции в Московской духовной академии в декабре 2016 года в докладе «Евангельская тема в творчестве русских художников второй половины XIX — начала XX веков».

По глубокому убеждению дирижёра понимание замысла Седьмой симфонии Шостаковича важно прочувствовать не только через осмысление исторических событий тех лет, приведших к всемирной катастрофе –  Второй мировой войне. Оно неотделимо от одного из главных аспектов художественного творчества Дмитрия Дмитриевича Шостаковича как глубоко верующего человека, исполняющего волю Творца.

В одном из интервью Максим Дмитриевич Шостакович, известный дирижёр, сын композитора, вспоминал: «Отец мой был верующим, никакое большевистское давление не выбило из него этого стержня. Без веры он не написал бы ни одного произведения». 

«Водимый рукой Бога», по мнению Рашита Нигаматуллина, Дмитрий Шостакович создал на страницах своей партитуры колоссальную картину общечеловеческой трагедии. Он передал в своей музыке звучание Вселенской Скорби о жертвенном и покаянном пути человечества на Голгофу нового столетия, «оплаканного слезами Христа». 

2021-10-01_025

В этот вечер Седьмая симфония прозвучала и с новым пониманием образов войны и мира, как вечного конфликта добра и зла. Это было воспринято слушателями с большим интересом и вниманием как противостояние всего прекрасного, созданного во благо Человека в высшем проявлении божественной гармонии и красоты, и антагонистичного образа тёмных демонических сил, с ненавистью и остервенением обрушившихся своими уродливыми полчищами на духовный нетленный свет Мироздания…

Сколько тем для осмысления дала музыка Седьмой симфонии Шостаковича в этот вечер! Каждому слушателю она глубоко проникла в душу и сердце. Публика долго стоя аплодировала дирижёру и оркестру, самозабвенно, с большим чувством и эмоциональным подъёмом исполнивших бессмертную музыку гения ХХ века. Благодарила за их огромный подвижнический и просветительский труд, обретение светлой надежды!

https://vk.com/video_ext.php?oid=-28021391&id=456240727&hash=8f587a35a0616910&hd=2

Елена Латыш-Бирюкова

Источник: https://belfilarm.ru/

Фото: https://www.classicalmusicnews.ru/

белгородская филармониябелгородский союз композиторовдмитрий шостаковичлатыш-бирюкова елена юрьевнарашит нигматуллинседьмая симфония шостаковича

В России

Все новости