Международный музыкальный фестиваль Башмета

#

Артисты из России, а также Бельгии, Германии, Тайваня и Эквадора стали участниками Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета, который проходит в Ярославской области. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба правительства региона по итогам открытия фестиваля.

«В этом году фестиваль проходит в Ярославской области уже в 14-й раз. Несмотря на внешнеполитическую ситуацию, в нем принимают участие музыканты из Германии, Бельгии, Эквадора и Тайваня», — говорится в сообщении.

Открыл XIV Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета гала-концерт, посвященный академической музыке советской эпохи. Церемонию посетили полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев и врио губернатора региона Михаил Евраев. «В наш регион приехали выдающиеся музыканты, известные актеры и, конечно, сам маэстро Юрий Абрамович [Башмет], который в этом году выступает в новом для себя статусе Героя Труда. Рад возможности поздравить его с заслуженной наградой лично», — написал в своем телеграм-канале Евраев.

По словам Щеголева, фестиваль является значимым событием не только для жителей, но и для гостей региона и, в частности, Ярославля как столицы Золотого кольца. «Каждый концерт на фестивале, каждый фестивальный день дарит всем нам новые, особенные впечатления и эмоции. Я очень рад, что уже на протяжении 14 лет мы имеем счастливую возможность в начале мая встречаться на концертах в Ярославле», — приводит пресс-служба слова Башмета.

Фестиваль проходит в Ярославле и других городах региона с 2 по 7 мая. Так, 4 мая зрителям представят хоровую оперу Александра Чайковского «Сказ о Борисе и Глебе» в исполнении симфонического оркестра «Новой России», пяти хоров, эквадорского дирижера Фредди Кадена и Андрея Мерзликина. Произведение о Ярославе Мудром прозвучит под открытым небом в стенах Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В постановке Павла Сафонова задействованы свыше 200 человек. На гала-концерте закрытия 7 мая состоится премьера фестиваля — спектакль-концерт «Волоколамское шоссе» по мотивам одноименной пьесы Хайнера Мюллера с участием Евгения Миронова и Юрия Башмета.

По материалам ТАСС

Международный музыкальный фестивальюрий башметярославль

В России

Все новости