ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС КОМПОЗИЦИИ им С.С. ПРОКОФЬЕВА

С 16 по 17 апреля в Пушкино Московской области прошел ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС КОМПОЗИЦИИ имени С.С. ПРОКОФЬЕВА

Мария Викторовна Павлова, заслуженный работник культуры МО, заместитель директора по учебной работе ГАПОУ МО «Московского областного музыкального колледжа имени С.С. Прокофьева», — одна из активных организаторов конкурса, согласилась ответить на вопросы «Музыки России»:

  1.  Мария Викторовна, расскажите, пожалуйста, о предыстории конкурса: кто, когда и почему решил его организовать?
  • Всероссийский конкурс композиции имени С.С. Прокофьева учрежден Министерством культуры Московской области с целью поддержания высокого уровня отечественной музыкальной культуры, популяризации и пропаганды композиторского творчества учащихся, студентов и преподавателей музыкальных образовательных организаций, как Московской области, так и всей России.

Впервые конкурс композиции и импровизации был проведен в Московском областном музыкальном колледже имени С.С. Прокофьева в 1988 году, далее, в течение 15 лет, вплоть до 2003 года, он имел статус зонального. Конкурс был организован силами отдела «Теория музыки», на котором работали настоящие энтузиасты этого направления: Никитина Л.М., Стасеева Е.М., Русских В.П. Симонова Л.В.

С 2004 года Конкурс имел статус областного – в Министерстве заметили рост интереса к конкурсу и утвердили новый статус. Постепенно была создана традиция, объединившая в последующие годы множество творческих людей не только Подмосковья, но и других регионов России, а также стран ближнего и дальнего Зарубежья, что определило уже не только всероссийский, но и международный статус проекта и его все более возрастающий вес в сфере современного отечественного музыкально-творческого образования.

Безусловно, наш конкурс получил такой статус благодаря постоянной поддержке и председательстве в жюри Татьяны Алексеевны Чудовой. С Татьяной Алексеевной нас связывают почти 20 лет творческого сотрудничества: в 2002 году она приехала в колледж познакомиться с классом композиции Елены Михайловны Стасеевой — ее заинтересовали результаты работы — и предложила администрации и преподавателю: «Хочется видеть ваших выпускников среди поступающих на композиторский факультет Московской консерватории». С тех пор Татьяна Алексеевна постоянно консультировала студентов колледжа, которые в дальнейшем поступали на композиторские факультеты РАМ имени Гнесиных, МГК имени П.И.Чайковского, МГУ имени Ломоносова.

Ансамбли пианистов нашего колледжа несколько раз исполняли на престижных сценах Москвы и области ее замечательное произведение для фортепиано в 8 рук — «Концертино», да и много других проектов состоялось благодаря ее неутомимой творческой энергии.

Павлова Мария Викторовна


2. Чем этот конкурс отличается от других подобных?

  • На наш взгляд, отличие нашего конкурс от других, например, вот в чем: обычно на конкурс посылается работа, а дальше узнаются только имена лауреатов. Поскольку наш конкурс был всегда в очной  форме (и остаётся таковым, хоть по нынешним обстоятельствам он не велик), это даёт необходимый контекст для участников, они слышат себя в творческом потоке, как бы со стороны. Невольно сравнивают свой замысел, выбор средств, качество формостроительства и особенности исполнения с другими. Это сродни мастер-классу.

Ну и второе главное отличие – мы всегда приглашаем в жюри действующих композиторов очень разных направлений, чтобы складывалась наиболее объективная картина происходящего в данной сфере.

В последнем конкурсе председателем жюри был Рашид Фагимович КАЛИМУЛЛИН, председатель Правления Союза композиторов РФ, один из ведущих современных композиторов России и Татарстана, народный артист России и Татарстана. В состав жюри вошли композиторы: Кузьма Александрович БОДРОВ, Артем Николаевич АНАНЬЕВ, Валида Махмудовна КЕЛЛЕ, Сергей Александрович ПЛЕХАНОВ.


3. На что делается акцент в политике конкурса?

  • Главный акцент делается на том, что представлены абсолютно все возрасты творческих людей: от детей до профессиональных композиторов, в этом видится некая целостность, преемственность и работа преподавателей. Также главная задача конкурса, конечно, в открытии новых имен.


4. Как именно деятельность конкурса соотносится с именем Сергея Прокофьева?

  • Сергей Прокофьев — один из самых крупных новаторов русской и советской музыки, известный своей уникальной интонацией, фантазией, юмором и любовью к жизни, он был чрезвычайно плодотворным композитором. Хотелось бы верить в такой же творческий посыл у наших конкурсантов. Кроме того, в некоторых конкурсах мы вводили номинацию «импровизация», и тут темы для импровизации давались из произведений композитора.


5. Какую музыку предпочитают писать молодые современные композиторы? Усложняется ли мышление современных композиторов? Музыка идет только «от головы»?

  • Не секрет, что музыкальный язык меняется с течением времени. Научный прогресс конца 19 — начала 20 века и события того времени оказали колоссальное влияние на людей, изменив и вектор их творческого восприятия. И в течение всего 20 века техники музыкального письма и количество музыкальных направлений росли и развивались с геометрической прогрессией. В настоящее время современные композиторы могут опираться в своем творчестве на любые жанры, направления и техники композиторского письма, это может быть как сложная музыка, берущая истоки в алеаторике, серийной музыке и пуантилизме, так и более простая и понятная музыка, опирающаяся на классические основы, минимализм и фольклор.

Большая часть сочинений, представленных на конкурс, в разные годы показывала преемственность традиции. Можно сказать, что конкурс отражает общие процессы, происходящие в музыкальном творчестве глобально: есть композиции, где преобладает рациональное конструирование, нацеленность на новизну, есть сочинения (таковые на нашем конкурсе преобладают), идущие от музыкальной природы, естественности, преобладании интонационной общительности языка.  


6. Участники конкурса, наиболее яркие победители?

  • Это студенты колледжей, которые в дальнейшем поступали на композиторские факультеты РАМ имени Гнесиных, МГК имени П.И.Чайковского, МГУ имени Ломоносова: Расстрыгина Е. (2003г.), Ольков И. (2012г.), Шеманаев Ю. (2013г.), Оганесян Е. (2018г.), Пикунов А. (2021г.), Когндрушин А. (2004г.), Костылева З. (2006г.), Павлова А. и Поспелова А. (2008г.), Черемухин И. (2013г.), Михайлов А. (2018г.), Садыков Э. (2015г).


8. Какой трамплин дает конкурс в профессиональном отношении?

  • Любой конкурс, и наш тоже  —  это импульс для активной работы, повод для формирования самооценки, моральная подпитка в ощущении нужности того, чем ты занимаешься. Главное, на наш взгляд, это возможность исполнения сочинений, ведь мы часто принимаем участие именно в этом, ну и в целом – участие в конкурсе такого уровня – дает стимул для проработки и исполнения композиций.

Спасибо, Мария Викторовна, успехов Вам в непростой организации такого важного мероприятия.

Беседовала Зульфия Асадуллина

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС КОМПОЗИЦИИзульфия асадуллинаМария Викторовна Павловарашид калимуллин

В России

Все новости