Композитор Виталий Харисов в малом зале Казанской Консерватории

26-го марта, в малом зале Казанской Консерватории состоялся юбилейный концерт замечательного композитора Виталия Харисова, гитариста, преподавателя консерватории по классу гитары и классу композиции, автора симфонических произведений, большого числа популярных песен и камерных инструментальных сочинений.

Фанфарным призывом открыл концерт квартет тромбонов. В исполнении Руслана Валеева, Григория Белякова, Николая Смольникова и Азата Габбасова прозвучало концертино. Стремительно очерченный тематизм, динамичность развития и разнообразие во взаимодействиях между тромбонами погрузили многочисленных зрителей в калейдоскоп настроений и состояний.

Произведение пронизано иронией, театральностью, отважным духом эксперимента, исследования и путешествия. В среднем разделе концертино тромбоны не просто звучат с сурдиной, но очень весело раскрываются нам в своём комическом «квакающем» амплуа. Контрастны внутри себя и крайние разделы. Здесь есть скерцо, звучащие сверкающе с треском и обаятельная кантилена. В ней тембр тромбонов убаюкивает мягко и певуче. Умело использовано композитором глиссандо тромбонов, оно терпеливо дожидается своего часа, чтобы в один нежданный момент заставить слушателя встрепенуться. Впервые это произведение было исполнено на международном фестивале Европа-Азия.

Следующим номером стала фантазия для двух гитар на тему песни композитора Бориса Трубина «Говори мне о России». Её исполнили Михаил Нагорном и Эдуард Галимов. Виталий Харисов, являясь гитаристом и композитором, не просто имеет обширный список сочинений для гитары, но и исполняем гитаристами всего мира. Многие прозвучавшие на концерте гитарные произведения опубликованы, как в России, так и за рубежом. Это произведение увидело свет в 2020-м году на юбилейном концерте к 90-летию Б. Н. Трубина. Здесь, на контрасте с предыдущим произведением, тема разворачивается неспешно и протяжно, передаваясь от одного инструмента к другому.

Новые русла настроений и образов подарил концерту струнный квартет на мордовские темы в замечательном исполнении Нины Шестопаловой, Анастасии Лаптевой, Николая Лаптева и Ирины Лаптевой. В нём использованы три мордовские народные песни: Равжава (смуглянка), Мокшо (мокшанин), Постуфонь мора (пастуший наигрыш). Сочинение посвящено первому педагогу Виталия Вакифовича по композиции — Борису Николаевичу Трубину. Уже во вступлении заявляют о себе разные струнные приемы – пиццикато, тремоло. Неспешно и повествовательно разворачивается главная тема. В какой-то момент её интонации переходят в бодрую пульсирующую тему-риф, которая по-своему прорастает в партиях всех инструментов. Её характер – задорный, увлечённый. Затем музыка вновь возвращается в степенное повествовательное эпическое русло, певуче раскрываясь в более верхних регистрах. Здесь она перемежается с более неспокойным продолжением бодрой темы-рифа. Затем музыка вновь успокаивается и плавно растворяется в следующей теме, которая начинается в верхнем регистре у скрипок. Эта тема быстро и интенсивно развивается, привнося с собой затейливое и игровое настроение. Напоминающая щебет птиц, она перемежается игрой интонаций и регистров у разных инструментов. После этого вновь возвращается начальная тема, проходит сквозной нитью через всё произведение. Далее, ближе к концу произведения, возникает очень интересный эпизод, где инструменты разделяются, играя col legno и пиццикато. Создаётся колоритное и в тоже время озорное настроение дикой игры и пляски. Проведя нас через ряд образов, музыка вновь обретает суровые и эпические интонации. 

Пианистка Фарида Нуруллоева проникновенно исполнила Прелюдию и фугу соль-диез минор из цикла «24 прелюдии и фуги» Виталия Харисова. Особый интерес этого композитора к полифонии отразился также и в том, что уже много лет он преподаёт этот предмет у студентов Казанской Консерватории. Написанная в элегическом ключе, прелюдия прозвучала очень ясно и после предыдущего номера явилась отличным контрастом. Она несла в себе иное настроение, пронизанное светлой грустью. Постепенно это состояние развилось, приходя к своей кульминации, после чего непринуждённо и медитативно вернулось к тому же с чего и началось.

Фуга имеет яркую, запоминающуюся и при этом весьма певучую тему, первая нота в которой повторяется четыре раза. Она выстроена очень органично и сохраняет стилевое единство с прелюдией. Благодаря этому, фуга очень естественно развивает и расширяет заложенную в прелюдии интонационную и образную сферу.

Ещё одной гранью концерта стала детская музыка. Вопреки, распространённому заблуждению, написать музыку не только возможную для исполнения детьми, но и желанную ими, способную их увлечь и заинтересовать – задача для композитора отнюдь непростая. Особенно это актуально в наше время, когда благодаря интернету, многие дети ещё в дошкольный период знакомятся с музыкой разных эпох и направлений, рано становясь более придирчивыми и искушёнными слушателями.

Две детские пьесы из фортепианного цикла «Накануне Рождества» были исполнены ученицами ССМШ класса М. Ю. Михайловой. Премьера цикла состоялась в нынешнем году в зале Союза Композиторов РТ. Приятно отметить не только хорошее исполнение детьми обоих пьес, но также и то, что в этом исполнении вполне ощущался темперамент выступавших. Первую пьесу «Фарфоровые грёзы маленькой балерины» очень уверенно исполнила Марианна Харисова, дочь композитора. Пьеса кружилась в трёхдольном размере, чаруя грацией и строгостью. Вторая пьеса «Марш бумажного солдатика» была бойко и затейливо исполнена Региной Галеевой.

Прозвучали вторая и третья части трио-сонаты для флейты, гитары и фортепиано в исполнении Алмаза Багабиева (флейта), Фариды Нуруллоевой (фортепиано) и Виталия Харисова (гитара).

С самых первых нот произведения, ощущается тюркский национальный колорит, через который проступает самобытный стиль автора. Это произведение является версией сочинения Харисова «Концерт-Симфония для флейты, гитары и струнных – первого концерта для гитары на татарском этническом материале. Партитура сочинения была издана в Италии в Риме в 1999-м году итальянским издательством «VP Music Media». Оно неоднократно исполнялось в России и за её пределами. Премьера состоялась в Казани в 2002-м году в исполнении Венеры Порфирьевой (флейта), автора (гитара) и оркестра La Primavera под управлением Рустема Абязова.

Пьесу для гитары соло «Кубәләгем» проникновенно и филигранно исполнил Михаил Нагорнов. Произведение гармонично сочетает в себе медитативность и полётность в изложении темы. Его можно справедливо назвать одним из самых виртуозных произведений для гитары на тему татарской народной песни. Одним из его неоспоримых достоинств является очень ёмкое использование потенциала гитары, как виртуозного солирующего музыкального инструмента. Свидетельством этому прежде всего — большое разнообразие различных типов фактур. Оно не только не нарушает, а напротив, подчёркивает стройность и красоту формы произведения. 

Следующим номером прозвучал квартет гитар КГК им. Жиганова под управлением Михаила Нагорнова в составе: Никита Михалёв, Бейбарс Султан, Ярослав Помыткин и Никита Поросятников. Это сочинение также было издано в Риме в 2000-м году итальянским издательством «VP Music Media» серии «Milovanov collection» гитарной музыки российских композиторов. Увеличение количества гитар до четырёх в сочетании с изобретательностью композитора, позволило нам услышать ещё одну из многочисленных граней гитарной музыки. В звучании угадывается неповторимый шарм двенадцатиструнной гитары.

Вальс в переложении для гитары и тюркского инструмента кыл-кубыза замечательно исполнили Ильяс Камал и Виталий Харисов. Характерный мистический тембр кыл-кубыза уже много лет украшает репертуар созданного Виталием Вакифовичем композиторского ансамбля М.А.Я.Т.Н.И.К. при Союзе Композиторов РТ.

Романс из цикла «Пять стихов Осипа Мандельштама» «Бессонница, Гомер, тугие паруса..», был исполнен Эдуардом Туманским (вокал) и Виталием Харисовым (фортепиано). Это произведение уже многие годы звучит на концертах и горячо любимо публикой.  Его можно назвать одной из визитных карточек вокального стиля композитора. 

Разнообразие концерта было дополнено небольшим джазовым вкраплением в исполнении Александра Маклыгина, который долгие годы возглавлял кафедру композиции и теории музыки КГК им. Жиганова. Он исполнил блюз на тему, сочинённую Виталием Харисовым. Являясь большим знатоком джаза, Александр Львович не нарушил джазовую традицию и исполнил блюз композитора не дословно, а руководствуясь своим собственным видением. Кроме того, Александр Маклыгин, в присущей ему увлекательной и наблюдательной манере поделился меткими музыковедческими наблюдениями по поводу творчества Виталия Харисова. А также поведал нам особенности монограммы фамилии композитора. 

Переложение «Забытой песни гор» премьерно прозвучало в исполнении квартета аккордеонистов под управлением Антона Попова. Перед публикой выступили: Артур Ларин, Ахмет Эмурлаев, Александр Чубаров и Максим Осянин. Изначально произведение было написано для гитары. Это сочинение композитора можно отнести к числу наиболее известных.

Следующее произведение под названием «Green train in Blugrass» можно отнести к стилю кантри. Оно неоднократно исполнялось как в России, так и за её пределами. Переложение этой пьесы было сделано автором специально к этому концерту для ансамбля «Креатив» в составе: Зарина Низамудинова (домра малая), Ксения Зайцева (домра альт), Сайдаш Фахразиев (баян), Рустам Багаутдинов (домра бас). Произведение звучит весело и зажигательно; органично совместились дух кантри и русский национальный колорит. 

Маленькая поэма для фортепиано, музыка которой навеяна воспоминаниями детства, стала исповедью автора. Она носит название «Казаклар» — деревня в Сабинском (ныне Тюлячинском) районе, где прошли ранние годы композитора. Начинается произведение с монодии – аскетично и задумчиво. Развивается неспешно, повествовательно. Постепенно появляются журчащие мелизматические элементы, подчёркивающие национальный колорит. В процессе повествования музыка обретает мощь, лавиной обрушиваясь на слушателя, разливается по всем регистрам. После кульминации возникает суровая поступь баса. Далее музыка вновь возвращается в русло спокойствия, постепенно растворяясь в тишине.

В заключении концерта прозвучала пьеса «Шпилька» в исполнении унисона балалаек под управлением Артёма Усова. В составе ансамбля выступили: Артём Усов, Дмитрий Соколов, Адель Мотыгуллин, Евгений Черепов, Иван Алексеев, Адель Гарифуллин, Денис Усов и Максим Сабелькин. Эта пьеса неоднократно исполнялась во многих городах России. Произведение принесло слушателям лёгкое, игривое и мечтательное настроение.

Концерт прошел с большим успехом; энтузиазм исполнителей воспламенил благодарную публику.

Композитор Алексей Коротков

алексей коротковвиталий харисовказанская консерваториясоюз композиторов татарстана

В России

Все новости