Дни Варлама Шаламова

#

Дни памяти писателя Варлама Шаламова пройдут в Вологде 15 и 16 января с участием почитателей его творчества из Вологодской области, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Дни откроют череду мероприятий, запланированных к 115-летию со дня рождения писателя и 40-летию со дня его смерти в 2022 году, сообщил руководитель департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

«Дни памяти Варлама Шаламова состоятся 15 и 16 января в Вологде с участием гостей, экспертов, которые занимаются изучением творчества писателя, из Москвы, Петербурга и других городов России. Это первый этап мероприятий, которые мы в этом году запланировали провести к 115-летию со дня рождения писателя. В июне у нас состоится большой мультиформатный фестиваль «Четвертая Вологда», посвященный творчеству Варлама Тихоновича, и там мы ждем достаточное количество гостей. Еще в течение года запланирован ряд мероприятий, в том числе, выездные в Москве и Петербурге», — сказал Владимир Осиповский.

По информации департамента, откроются Дни памяти 15 января спектаклем «Поэт» в Камерном драматическом театре. Сценическое прочтение судьбы и творчества Шаламова представят актриса Вологодского ТЮЗа Яна Лихотина и режиссер из Череповца Анна Иванова. В этот же день пройдет литературный вечер в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи с участием многолетнего исследователя творчества писателя Валерия Есипова, а также других экспертов. На вечере представят поэтический календарь, изданный к юбилейному году, и книгу «Вишера». Впервые прозвучат отрывки из неопубликованного дневника близкого друга писателя Ирины Сиротинской.

Главным событием Дней памяти станет музыкально-поэтический вечер «Я — северянин. Я ценю тепло», организованный Вологодской областной филармонией. Вечер пройдет 16 января в «Русском Доме» в Вологде, где представят масштабное музыкальное произведение — кантата Silentium, которую написал лауреат государственной премии Вологодской области композитор Михаил Гоголин.

Корр. ТАСС Наталия Казаковцева

По материалам ТАСС

Варлаам Тихонович Шаламов

По снегу

Как топчут дорогу по снежной целине? Впереди идет человек, потея и ругаясь, едва переставляя ноги, поминутно увязая в рыхлом глубоком снегу. Человек уходит далеко, отмечая свой путь неровными черными ямами. Он устает, ложится на снег, закуривает, и махорочный дым стелется синим облачком над белым блестящим снегом. Человек уже ушел дальше, а облачко все еще висит там, где он отдыхал, — воздух почти неподвижен. Дороги всегда прокладывают в тихие дни, чтоб ветры не замели людских трудов. Человек сам намечает себе ориентиры в бескрайности снежной: скалу, высокое дерево, — человек ведет свое тело по снегу так, как рулевой ведет лодку по реке с мыса на мыс.

По проложенному узкому и неверному следу двигаются пять-шесть человек в ряд плечом к плечу. Они ступают около следа, но не в след. Дойдя до намеченного заранее места, они поворачивают обратно и снова идут так, чтобы растоптать снежную целину, то место, куда еще не ступала нога человека. Дорога пробита. По ней могут идти люди, санные обозы, тракторы. Если идти по пути первого след в след, будет заметная, но едва проходимая узкая тропка, стежка, а не дорога. — ямы, по которым пробираться труднее, чем по целине. Первому тяжелее всех, и когда он выбивается из сил, вперед выходит другой из той же головной пятерки. Из идущих по следу каждый, даже самый маленький, самый слабый, должен ступить на кусочек снежной целины, а не в чужой след. А на тракторах и лошадях ездят не писатели, а читатели.

Фото и текст рассказа : https://www.kolyma.ru/

Варлам ШаламоввологдаВологодское отделение Союза композиторов Россиимихаил гоголин

В России

Все новости