Три знаменитых баса на сцене Чувашской филармонии

#

7 января три знаменитых баса исполнили на сцене Чувашской государственной филармонии «Золотые хиты мировой оперы»

В светлый праздник Рождества Христова на сцене Чувашской государственной филармонии была показана эксклюзивная концертная программа от трех знаменитых басов современности. Заслуженные артисты России Михаил Гужов и Владимир Кудашев, а также народный артист Грузии Отар Кунчулиа, с успехом выступающие на сценах Большого театра, московских театров «Новая Опера» и «Геликон-опера», подготовили для нас яркое музыкальное поздравление.

Чебоксарцы ждали концерт с особым нетерпением: многие помнят встречу с дорогими гостями в рамках Международного оперного фестиваля имени М.Д. Михайлова в Чувашском государственном театре оперы и балета, где их басы неоднократно звучали творческим приношением народному артисту СССР, великому русскому басу и нашему земляку, уроженцу Вурнарского района Максиму Дормидонтовичу Михайлову.

Не секрет, что профессиональная деятельность оперного артиста относится к той сфере вокального искусства, где требования к звучанию голоса как музыкального инструмента имеют особое значение. «Технически совершенное пение является фактором, по которому в первую очередь оценивается мастерство оперного певца, и способность петь, сохраняя фонетическую ясность вокальной речи в сочетании с тембрально насыщенным и, вместе с тем, ярким, полетным звучанием, динамически и звуковысотно устойчивым на диапазоне не менее двух октав, является одним из основных требований профессии. Именно это и продемонстрировали приглашенные солисты. Все они поют на ведущих сценах мира и участвуют в крупнейших музыкальных фестивалях и конкурсах, представляя золотой фонд оперных голосов современности», — рассказал директор филармонии Максим Матросов.

«Золотые хиты мировой оперы» — это и концерт, и шоу, и творческая встреча, и уютные посиделки в кругу друзей, когда даришь друг другу частичку своего тепла и заряжаешься позитивом на весь предстоящий год. Зрителей ждала целая россыпь жанров и стилей. Оперные арии, давно вошедшие в разряд популярной классики, и русские народные песни, способные затронуть самые тонкие струны души. Старинные романсы, позволяющие насладиться выразительностью мелодики и поэтического слога, и такие полюбившиеся меломанам разных поколений хиты отечественного репертуара, как «Очи черные», «Эх, Настасья», «Улица, улица», «Вдоль по Питерской». Несмотря на то, что за окном лютуют морозы и метели, в зале филармонии было жарко, как летом, ведь программа уже встретила горячий прием в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны.

Особенно праздничную атмосферу создавали музыканты симфонического оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета под руководством главного дирижера, заслуженного артиста России, заслуженного деятеля искусств Чувашии Ольги Нестеровой.

«В программу вечера вошли такие шедевры мирового басового репертуара, как арии из опер «Евгений Онегин» и «Царская невеста», «Борис Годунов» и «Садко», «Фауст» и «Севильский цирюльник», а также образцы камерно-вокальной лирики, любимые не одним поколением публики», — прокомментировала Ольга Сетнеровна.

Кроме того, чебоксарцы смогли по достоинству оценить обновленный зал (совсем недавно филармония открылась после масштабной реконструкции). Новейшее световое и звуковое оформление, замена верхней и нижней механики сцены, модернизация технического оснащения, бесспорно, позволили улучшить качество творческого продукта, повысить уровень предоставляемых услуг и угодить самым взыскательным вкусам публики. Концертная программа «Золотые хиты мировой оперы» стала прекрасным поводом убедиться в этом.

Мария МИТИНА

Владимир КудашевМаксим Матросовмаксим михайловМария МИТИНАМихаил Гужовольга нестероваОтар Кунчулиачувашская филармония

В России

Все новости