Они энергичны, артистичны и по праву достойны звания виртуозов! Их творческая активность не знает границ, так что порой диву даешься: как в этих мундштуках, клапанах и раструбах умещается столько музыки, и, казалось бы, что еще можно «натворить» на радость себе и любимому зрителю? Впрочем, если музыка приносит счастье, если получаешь удовольствие от своей игры, если душа и инструмент поют в унисон, фантазия неиссякаема. А они и вправду влюблены в свое дело. Это видно по выражениям лиц, по горящим глазам, буквально пожирающим нотные листы, по тому, с какой охотой они берутся за новый материал. Все это – про Чебоксарский концертно-духовой оркестр под руководством талантливого саксофониста Владимира Петрова. Вот уже четверть века этот коллектив украшает своим талантом городские и республиканские мероприятия, а 16 декабря вышел на обновленную сцену Чувашской государственной филармонии. Праздничная программа «Нам-25» продолжила серию концертов по случаю открытия здания после реконструкции.
На юбилей принято приглашать друзей, и сегодня вместе с музыкантами праздничное настроение создавали солисты-вокалисты, многие из которых являются постоянными участниками горячо любимого чебоксарцами Фестиваля саксофона, организуемого Владимиром Петровым в столице республики не один десяток лет подряд. Народные артистки Чувашии Маргарита Финогентова и Августа Уляндина, заслуженный артист Республики Хакасия Сергей Кузнецов, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Алина Кудрявцева, Наталья Ильц, Ольга Пеганова, Юлия Борисова, Алена Ленская, Марина Закирова, Софья Кузнецова, Федор Казанов работают в абсолютно разных вокальных техниках, от эстрадного и народного пения до академического, что позволяет построить программу на максимальном жанрово-стилевом контрасте и в расчете на любой зрительский вкус.
И действительно, каватина «Casta diva» из оперы В. Беллини «Норма», хачатуряновский Вальс из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад» и «Времена года» А. Вивальди соседствовали с такими популярными песнями отечественного репертуара, как «Эти глаза напротив», «Еще не вечер» и «Есть только миг». Ария «Memory» из мюзикла Э.Л. Уэббера «Кошки», широко известные синглы «Can’t take my eyes off you», «The lady is a tramp» и «I feel good» — с попурри на темы из кинофильма «Бриллиантовая рука» и колоритными чувашскими мелодиями в современной обработке. Ярким украшением вечера стали хореографические номера в исполнении артистов танцевальной компании «Nota G», театра танца «Восторг» и ансамбля «Илемпи». А как хороши были давняя любимица чебоксарской публики Наталия Гранта и ее эпатажная электроскрипка, всякий раз пробирающая своим соло до глубины души, просто словами не передать!
Музыка из любимых кинофильмов и хиты советской эстрады, сочный джаз и зажигательная латина, песни из репертуара Джастина Тимберлейка и образцы популярной классики – этому коллективу подвластно все, а изобретательность маэстро Владимира Петрова поистине безгранична. Лишь наблюдать за ним — подлинное удовольствие. Вступая с музыкой в темпераментный диалог, он шел за ней, уделяя внимание мельчайшим деталям партитуры, кропотливо смешивая тембровые краски подобно тому, как парфюмер смешивает ароматы. Звуковые волны, сливающиеся в рокочущем тутти, были настолько мощными, что буквально окатывали зрителей с ног до головы. Музыканты неотрывно следовали за маэстро, покоряясь неукротимой силе музыкального потока и буквально растворяясь в нем. Перед нами были не просто исполнители, сосредоточенно устремившие взор на разложенные на пюпитрах ноты, а по-настоящему большие артисты, каждый со своими харизмой и шармом!
Мария МИТИНА