По результатам прошедшего недавно в Москве конкурса молодых композиторов «Время Прокофьева», лауреатские места получили студентки Казанской государственной консерватории: Лилия Исхакова, в номинации «Сочинение для струнного квартета», третье место, класс преподавателя композитора Виталия Харисова и Екатерина Тарасова, в номинации «Сочинение для брасс-квинтета», второе место, класс преподавателя композитора Эльмира Низамова. Диплом финалиста конкурса получила также Екатерина Шатрова в номинации «брасс-квинтет».
«Музыка России» подготовил интервью с талантливым молодым композитором Лилией Исхаковой.
Лилия Исхакова – композитор, лауреат всероссийских и международных конкурсов; участник и резидент различных композиторских форумов и академий: IX Международной академии молодых композиторов в Чайковском, Gnesin Contemporary Music Week (Москва), 4th International Young Composers Academy Ticino Musica (Швейцария), Young Women Composers Camp (США), Хоровой лаборатории XXI век (Санкт-Петербург), Let a Master Pitch In by Sonus Foundation (Венгрия), 5th International Young Composers Academy Ticino Musica (Швейцария), ClassicElectric (2021), Лаборатории современных композиторов Открытый космос (Москва).
Ее произведения исполнялись такими известными коллективами как: Оркестр Центра современной музыки С.Губайдулиной, Московский ансамбль современной музыки, ГАРНА «Россия» им. Л.Зыкиной, ансамбли Ictus (Бельгия), Quatuor Diotima (Франция), Студия новой музыки (Москва), Reheard (Москва), VariantSix (США) и др.
Лилия экспериментирует с тембровым звучанием инструментов, музыкальными стилями и жанрами, работает с электроакустической музыкой и татарским фольклором, пишет киномузыку, а также создает музыкальные перформансы.
МР: Как Вы думаете, почему для конкурсных работ (конкурса «Время Прокофьева») выбраны именно эти жанры, практически, мало популярные?
ЛИ — Составы струнного квартета и брасс-квинтета существуют уже несколько веков и их популярность не снижается, я не считаю их не актуальными. Меняется только музыкальный язык, отражающий современную действительность и постоянно преобразовывающийся, вбирая в себя новые тенденции в композиции.
МР: Что было важно продемонстрировать в конкурсном сочинении прежде всего?
ЛИ — Для меня, прежде всего, важен индивидуальный музыкальный язык, умение мыслить неординарно, и, конечно, композиторский профессионализм
МР: На каком витке развития находится современная профессиональная академическая музыка, каковы тенденции и ближайшие перспективы развития?
ЛИ — В настоящее время существует многообразие подходов в сочинении музыки, огромное количество стилей и направлений, каждый может выбрать в каком ключе ему работать. Преобладает полная свобода самовыражения композитора. До сих пор есть огромное поле для экспериментов, развивается синкретизм в искусстве — музыка соединяется с видеоартом, электроникой, современной хореографией, приобретает актуальность фольклор в новой интерпретации.
МР: В каких жанрах есть зрительская потребность? Какая музыка обретает популярность, и в каком масштабе?
ЛИ — Это поп-музыка, музыка развлекательного характера. А элитарная музыка всегда существовала и она так и останется элитарной. Я не считаю, что поп-музыки не должно быть вообще, ведь в любом жанре можно создавать искусство. Однако должен быть баланс, который сейчас, к сожалению, имеет перекос в сторону развлечения.
МР: Для кого пишете именно Вы ?
ЛИ — Я пишу для тех, кто хочет и умеет воспринимать искусство.
МР: Процесс композиции происходит у Вас в голове, или это все делает программа?
ЛИ — Когда делает программа, это уже не творчество.