Вернуть музыку Овчинникова

#

Первый международный конкурс композиторов и дирижеров планируется в Воронеже в 2022 году в память об уроженце города Вячеславе Овчинникове, авторе музыки к фильмам режиссеров Сергея Бондарчука, Андрея Тарковского, Андрея Кончаловского. Об этом сообщила журналистам в ходе пресс-конференции в Доме журналистов в Воронеже в среду руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур.

«Начали работу вместе с нашей областной филармонией, чтобы со следующего года у нас в Воронеже состоялся первый международный конкурс композиторов, дирижеров. Для нас это огромная честь, и, естественно, этот конкурс будет назван именем Вячеслава Александровича Овчинникова», — сказала она.

Мазур уточнила, что в среду в 12:00 мск в Воронеже к 85-летию композитора Вячеслава Овчинникова откроют мемориальную доску на стене Воронежской специальной музыкальной школы, автором стал скульптор Андрей Коробцов.

По словам вдовы композитора Овчинникова — Натальи Синицыной, запланирована большая программа в Воронеже и регионе. «На протяжении многих лет здесь его музыка не звучала. Очень важно вернуть музыку Овчинникова его родному городу и области. Прежде всего, хотелось бы, чтобы в родном городе был музей Вячеслава Александровича, памятник, проводились музыкальные фестивали», — сказала Синицына.

Мазур уточнила, что работа по созданию музея и памятника Овчинникову уже ведется.

Вячеслав Овчинников (29 мая 1936 года, Воронеж — 4 февраля 2019 года, Москва) — советский и российский композитор, дирижер, народный артист РСФСР. Автор музыки более чем к 40 фильмам, в том числе «Каток и скрипка», «Иваново детство» и «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Война и мир», «Борис Годунов» и «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, «Мальчик и голубь», «Первый учитель» и «Дворянское гнездо» Андрея Кончаловского, «Пришел солдат с фронта» Николая Губенко и других. Автор опер «Маскарад», «На заре туманной юности», балетов «Суламифь», «Война и мир», «Песнь Песней», четырех симфоний, нескольких ораторий «Времена года», «Сергий Радонежский», сюит и инструментальных пьес.

По материалам организаторов

андрей тарковскийворонежВячеслав Овчинников композиторсергей бондарчукскульптор Андрей Коробцов

В России

Все новости