Студенческий джазовый фестиваль в Новосибирске

#

В конце ноября в Новосибирске пройдет XIII Международный студенческий джазовый фестиваль, организованный «Джаз-клубом НГТУ-НЭТИ». На сцене Концертного зала имени А. М. Каца Новосибирской филармонии 27 ноября состоится заключительный Гала-концерт фестиваля, который соберет молодых джазменов из России и США. Фестиваль проходит при поддержке Министерства Культуры и Правительства Новосибирской̆ области.

В Международном студенческом джазовом фестивале в Новосибирске примут участие более 200 музыкантов и продюсеров со всего мира: концерты фестиваля проходят на разных площадках города, резиденты играют джаз, обмениваются опытом и участвуют в мастер-классах и дискуссиях с признанными джазовыми мастерами и представителями музыкальной индустрии. В этом году фестиваль посвящен 20-летию Джаз-оркестра НГТУ-НЭТИ: оркестр под руководством Юрия Миняйло стоял у истоков фестиваля, сегодня он бессменный участник мероприятия.

В заключительном Гала-концерте на сцене концертного зала имени А. М. Каца выступят лидирующие российские студенческие оркестры: биг-бэнд Академии Джаза Игоря Бутмана, биг-бэнд Детской джазовой школы имени Кима Назаретова, Джаз-оркестр Новосибирского государственного Технического Университета, биг-бэнд Кемеровского Государственного Института Культуры.

Специальные гости Фестиваля – студенты самого знаменитого и престижного в мире музыкального колледжа – колледжа Беркли (Бостон, США). Бэнд Беркли представляют артисты из Австралии, Канады, Сербии, России, Греции, Испании и США, а также Виктория Верба – выпускница музыкального колледжа Беркли (Бостон, США), музыкальный продюсер и джазовая певица, директор фестиваля.

«Мы подобрали репертуар разнообразный: у зрителя появится возможность узнать новые возможности джазовой музыки, потому что будут и джазовые стандарты и  абсолютно новое звучание. На Гала-концерте будут выступать разные коллективы с лучшими номерами из своей программы, мы будем рассказывать про эти композиции, будет розыгрыш призов. Наша основная цель, помимо образовательной деятельности – развлечение зрителя. Мы хотим, чтобы люди любили ходить на джаз, чтобы этот жанр ассоциировался с чем-то очень зрелищным и интересным, потому что джаз – это праздник», – рассказала Виктория Верба.

Вход на Гала-концерт, в соответствии с постановлением Правительства, осуществляется по разрешающим документам: QR-коду или отрицательному ПЦР-тесту. Гостям фестиваля, у которых есть билет, за час до концерта сделают бесплатный экспресс ПЦР-тест в фойе Концертного зала имени А. М. Каца.

Пресс-служба Новосибирской филармонии

Ксения Чернова

Бэнд БерклиВиктория ВербаНовосибирская филармонияфилармония новосибирска

В России

Все новости