Выставка Эрте в Зарядье

#

Выставка «Эрте. Фантазия длиною в век», посвященная художнику-эмигранту, представителю стиля ар-деко Роману Тыртову (более известному под псевдонимом Эрте), откроется в Старом Английском дворе парка «Зарядье» в Москве с 23 ноября.

«В Старом Английском дворе парка «Зарядье» 23 ноября открывается выставка, посвященная Роману Тыртову (Эрте) — русскому дизайнеру, художнику, скульптору, одному из известнейших мировых представителей стиля ар-деко, прожившему почти 100 лет (1892-1990). «Эрте. Фантазия длиною в век» продолжит цикл моновыставок проекта «Подклет», которые проходят в белокаменном подклете, сохранившем кладку XVI века. Центральный объект выставки — скульптура «Византия», созданная Эрте в 1988 году. Рядом с ней будет показана оцифрованная версия одноименной картины 1985 года, элементы которой «оживили» при помощи моушн-дизайна», — сообщили в пресс-службе.

В скульптуре и картине наиболее полно выражены все главные стороны творчества Эрте: любовь к древним цивилизациям, «Русским сезонам» и ар-деко.

«В этой работе значимо и то, что Эрте любил обращаться к теме древних цивилизаций, часто ссылался на античность, придумывал необычных персонажей наподобие жриц, азиатских цариц. Художник романтизировал архаику. В то же время изящные плавные формы скульптуры напоминают иконописные — в этой работе много русского, она отражает впечатления детства и юности Эрте», — сказал куратор выставки Никита Лукинский.

На выставке будут представлены оцифрованные легендарные обложки, созданные художником для Harper’s Bazaar в начале XX века. Оригиналы хранятся в частных коллекциях галереи «Метрополитан» (Москва) и галереи The Personal (Москва). Мультимедийная часть также включает видеокомментарии куратора выставки Никиты Лукинского и искусствоведа Армена Апресяна. Они расскажут о том, как на Эрте в детстве повлияла опера «Садко» в Мариинском театре, что вдохновило его в сказочных павильонах Всемирной выставки 1900 года и «Русских сезонах». Посетители услышат об истории сотрудничества художника с модельером Полем Пуаре, узнают, над какими фильмами Эрте работал в голливудской студии Metro-Goldwyn-Mayer, что создавал для Гранд-опера, кабаре Лидо и театра «Батаклан» в Париже, а также для Королевского оперного театра в Лондоне.

По билету на выставку «Эрте. Фантазия длиною в век» гости дополнительно могут посетить Казенную палату и Поварню Старого Английского двора. Билеты можно приобрести на сайте и в мобильном приложении «Зарядья», в платежно-навигационных терминалах на территории парка и действительны только при предъявлении паспорта и соответствующего ему QR-кода. Выставка продлится до 23 декабря.

Harper's Bazaarар-декозарядьеРоман Тыртоврусские сезоныЭрте

В России

Все новости