Выставка «Сергей Прокофьев — Святослав Рихтер. Короткие встречи», приуроченная к 130-летию со дня рождения композитора, откроется в пятницу для посетителей мемориальной квартиры Рихтера в Москве. Кураторам удалось сделать тонкий эмоциональный проект, отметила на вернисаже директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С.Пушкина Марина Лошак.
«Мы отходим от информации как таковой и вступаем в другое поле — поле воспоминаний, чувств, эмоций, очень тонких человеческих структур. То, что соединяло этих двух невероятно талантливых людей, рассказывается через предметы искусства, которые помогают биографически точно и вместе с тем абстрактно это сформулировать», — пояснила она.
О проекте
Проект рассказывает о встречах Рихтера с Прокофьевым и знакомстве с его творчеством. Рихтер оказался в числе первых и лучших интерпретаторов музыки Прокофьева. В свою очередь, как отмечают в музее, сочинения композитора помогли молодому музыканту почувствовать вкус к современной музыке, освоить непростой язык XX века.
«Рихтер никогда не смел сказать, что он дружил с композитором. Тем не менее встречи были, и все они были очень знаковые», — рассказала куратор выставки, заведующая отделом музыкальной культуры ГМИИ им. Пушкина Юлия Де-Клерк. «Короткие встречи» охватывают почти 30-летний период: с турне Прокофьева по России в 1927 году до его последних московских концертов 1950-х годов.
В экспозицию вошли карандашный автограф Девятой сонаты для фортепиано, письма и телеграммы, редкие пластинки, фотографии, портреты Рихтера и Прокофьева, выполненные в разные годы Глебом Дерюжинским, Робертом Фальком, Анной Трояновской, Зинаидой Серебряковой, Петром Кончаловским, а также дружеские шаржи творческого коллектива «Кукрыниксы». Зрителей ждут материалы, посвященные премьерам оперы Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» в 1926 году в Ленинграде и в 1927 году в Большом театре в Москве, гастролям композитора, эскизы к премьерам балетов «Ромео и Джульетта» и «Золушка», опер «Семен Котко» и «Война и мир» на московской и ленинградской сценах.
Отдельную витрину занимают рисунки режиссера Сергея Эйзенштейна к фильму «Иван Грозный», над музыкой к которому работал Прокофьев. Частью выставочного маршрута стали мультимедийные фильмы, основанные на архивных материалах. «Фильмы создают не только атмосферу, но и воссоздают тот контекст, который невозможно иначе показать», — заметила Де-Клерк.
Предметы из своих собраний предоставили Третьяковская галерея, музеи Большого, Мариинского и Михайловского театров, Театральный музей им. А.А.Бахрушина, Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства, Российский национальный музей музыки, Российский государственный архив литературы и искусства, Красногорский архив кинофотодокументов. «Хочу сказать огромное спасибо нашим коллегам. Они шли нам навстречу, многое было отреставрировано специально», — подчеркнула куратор.
Увидеть экспозицию можно до 6 марта 2022 года.
О музыкантах
На счету Сергея Прокофьева (1891-1953) девять опер, семь балетов, семь симфоний, восемь инструментальных концертов, более 30 симфонических сюит и вокально- симфонических произведений, 15 сонат, несколько пьес и романсов, музыка к театральным постановкам и кинофильмам. Наибольшую славу ему принесли оперы «Игрок» (1915-1916) по роману писателя Федора Достоевского, «Любовь к трем апельсинам» (1921) по одноименной пьесе Карло Гоцци, балеты «Стальной скок» (1927) и «Блудный сын» (1928), поставленные «Русским балетом» Сергея Дягилева, симфоническая сказка «Петя и волк» (1936) для Центрального детского театра (ныне — Российский государственный академический молодежный театр).
Святослав Рихтер (1915-1997) — один из ведущих пианистов XX века, чей репертуар охватывал диапазон от музыки барокко до сочинений его современников. Организатор и художественный руководитель музыкальных «Декабрьских вечеров» в ГМИИ им. Пушкина в Москве (1981-1997), теперь фестиваль носит его имя.