ПРАЗДНИК СОВРЕМЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Фото Владимира Вдовина

Слева-направо: Е.В. Пляскина, музыковед, Алтайское региональное отделение СК РФ, В.В. Пономарев, композитор, председатель Красноярской региональной организации СК РФ, О.А. Дюжина, композитор, председатель Алтайского регионального отделения СК РФ, П. А. Левадный, композитор, ответственный секретарь СК РФ, А.В. Колпакова, композитор, Алтайское региональное отделение СК РФ, А. А. Шиховцов, композитор, Алтайское региональное отделение СК РФ

Алтай известен своими музыкальными и театральными фестивалями. Это всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина, всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», международный фестиваль-конкурс инструментального исполнительства «Libertango», международный музыкальный фестиваль «От Рождества к Рождеству», международный фестиваль русской духовной музыки «Многая лета».
С 3 по 8 ноября 2021 года в честь открытия Алтайского регионального отделения Союза композиторов России в Барнауле впервые проходил фестиваль «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» (с международным участием), что явилось крупным событием в культурной жизни Алтая. Фестиваль организован в честь открытия в 2020 году Алтайского регионального отделения Союза композиторов России, ставшего в композиторском объединении страны юбилейным – пятидесятым. Проект был реализован на средства Гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры.
Для большинства людей язык современной академической музыки является довольно
сложным по метроритмической и мелодической организации, гармоническому языку,
фактуре и архитектонике. Несколько поколений российских слушателей выросло и воспитало художественный вкус на прекрасных образцах классической и народной музыки, и лишь отчасти – на произведениях С. Прокофьева, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, Г. Свиридова, С. Слонимского, Р. Щедрина, Б. Бартока, Я. Сибелиуса, К. Орфа, П. Хиндемита, Ф. Пуленка и других композиторов. Но все вышеперечисленные авторы давно уже стали классиками, а исполнение композиций на фестивале погрузило публику в мир музыки российских и европейских авторов конца XX – первых десятилетий ХХI века, разрушающий привычные слуховые представления.
Слух публики, испытывающей потребность в приобщении к музыке, необходимо постепенно и планомерно приучать к современному музыкальному языку академического искусства, в противном случае, образовавшуюся художественную пустоту будут неизменно заполнять малозначимые, примитивные образцы развлекательной, так называемой, «легкой» музыки, навязываемой шоу-бизнесом. Повышение уровня музыкальной культуры народа, воспитание грамотных слушателей – это первостепенные задачи отечественного композиторского сообщества, которые призваны решать отделения и организации Союза композиторов России. Необходимо помнить, что основой музыкальной культуры всегда была и остается собственно сама музыка, музыкальные сочинения, создаваемые композиторами. Исполнительская же сфера музыкальной жизни следует за композиторским творчеством.
Все отделения Союза композиторов начинают свою деятельность с музыкального фестиваля, где современные композиторы представляют плоды своей творческой деятельности в разных музыкальных жанрах и формах. Подобные праздники современной музыки необходимы в культурном пространстве города и края, они смогут сформировать фундамент для устойчивого интереса к современному академическому музыкальному искусству, вызвать мощный импульс у творческой молодежи к созданию музыки и исполнению ее.
Композиторский фестиваль как необычное, новое музыкальное явление для Алтайского края стал объектом пристального внимания профессиональных музыкантов и любителей музыки, учащихся и студентов музыкальных образовательных учреждений, настоящих ценителей творчества современных композиторов и всех людей, неравнодушных к искусству, заполнивших концертные залы Барнаула, чтобы послушать музыку, которая не развлекает, а просвещает, развивает, радует и питает душу. Творческая атмосфера фестиваля способствовала полному раскрытию индивидуальностей его участников, встреча с сочинениями современных академических композиторов была полезной для слушателей. Профессиональные исполнители, благодарная и отзывчивая на музыку публика, исполнение ярких, интересных сочинений обеспечили фестивалю в Барнауле настоящий успех. Его организаторов, композиторов, исполнителей, слушателей объединила любовь к музыке. Каждый день фестиваля стал праздником, наполненным радостью профессионального общения и чувством сопричастности к искусству, неожиданными открытиями в постижении нового звучания.
На композиторском фестивале представлена широкая панорама музыкального искусства не только Алтайского края, но и других регионов России и западноевропейских стран. Здесь был продемонстрирован вернисаж произведений современных академических сибирских композиторов из Барнаула, Новосибирска, Краcноярска, Томска, других городов России (Москва, Санкт-Петербург) и Чешской республики. Слушатели присутствовали на музыкальном форуме профессионального композиторского творчества наших современников – композиторов разных поколений, творческих взглядов, музыкальных стилей, направлений и художественных поисков.
Программы фестиваля охватили большинство жанров современного профессионального композиторского творчества – от камерно-инструментальных и камерно-вокальных музыкальных композиций до симфонических сочинений и крупных хоровых полотен, от песен, романсов и вокальных циклов до песнопений современной духовной музыки.
Фестиваль был довольно масштабным и содержательным, включающим в себя пять
концертов: концерт симфонической музыки, концерт музыки для оркестра русских
народных инструментов, концерт камерно-инструментальной музыки, концерт камерно-вокальной музыки, концерт хоровой музыки. Первый на Алтае фестиваль современной академической музыки в рамках одного праздника объединил оркестровые и вокальные коллективы, сольных инструментальных и вокальных исполнителей.
Концерты фестиваля познакомили слушателей с новыми сочинениями, открыли новые имена не только авторов, но и выдающихся исполнителей современной академической музыки. Барнаульской публике посчастливилось впервые в концертном зале Алтайской государственной филармонии услышать Александра Викторовича Яковлева – пианиста, одного из самых ярких представителей русской фортепианной школы, лауреата международных конкурсов имени А. Шнабеля в Берлине, имени Ф. Шопена в Риме, Compositores de Espana в Мадриде, «Мендельсон-Кубок» в Тауризано, Parnassos в Монтеррее, в Такамацу, в Цинциннати, имени Э. Поццоли в Сереньо. Александр Яковлев концертирует в России и за рубежом, играя в таких залах, как Carnegie Hall в Нью Йорке, Victoria Hall в Женеве, Alte Oper во Франкфурте-на-Майне, в Берлинской филармонии, Берлинской комической опере, Большом зале Миланской консерватории имени Дж. Верди, Дворце искусств королевы Софии в Валенсии, Национальном дворце в Барселоне, Концертном зале Мариинского театра, Большом зале Московской консерватории, Anabuki hall в Такамацу, Toppan hall в Токио.

Концерты камерно-инструментальной и камерно-вокальной музыки, слева-направо:
А.В. Колпакова, композитор, Алтайское региональное отделение СК РФ,  М.Т. Стюхин, музыковед, Алтайское региональное отделение СК РФ, П. А. Левадный, композитор, Ответственный секретарь СК РФ, Н. В. Крючкова, профессор АГИК, С.Г. Чайкин, пианист, профессор Сибирского института искусств им. Д. Хворостовского, Красноярск, О.А. Дюжина, композитор, председатель Алтайского регионального отделения СК РФ, А. А. Шиховцов, композитор, Алтайское региональное отделение СК РФ


Руководство Союза композиторов России было представлено на фестивале в лице Ответственного секретаря Союза композиторов России, научного секретаря Гильдии музыкознания и Гильдии музыкального образования Российского музыкального союза – Павла Александровича Левадного, заместителя генерального директора Союза композиторов России – Николая Викторовича Шатского. Из соседнего региона приехал председатель Красноярской региональной организации Союза композиторов России – Владимир Валентинович Пономарёв.
Информационную поддержку фестивалю оказали ГТРК «Алтай», Краевые газеты – «Алтайская правда» и «Вечерний Барнаул», Независимая музыкальная электронная газета «Музыка России», интернет-портал «Академическая музыка Сибири», Журнал «Музыкальный альманах Томского государственного университета», Международный научный журнал «Вестник Науки и Творчества», руководство Союза композиторов России.
В первый день Фестиваля – 3 ноября звучала музыка для симфонического оркестра в Концертном зале Государственной филармонии Алтайского края. На сцене — Симфонический оркестр государственной филармонии Алтайского края, дирижер – дипломант
театральной премии «Золотая маска» Дмитрий Лузин.
Фестиваль «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» открылся приветственными словами Ответственного секретаря Союза композиторов России П. А. Левадного и министра культуры Алтайского края Е. Е. Безруковой.
Программа концерта началась с яркого, оптимистичного, полного энергии фанфарного звучания увертюры  «Алтай» барнаульского композитора Е. К. Крючкова (1958-2020).
После увертюры оркестром были сыграны отдельные части Симфонии си-минор
Е. Н. Кравцова (1941-2013), написанной в 1977 году и несколько раз исполненной
симфоническими оркестрами Новосибирска и Барнаула. Здесь композитор воплотил
драматическую концепцию, обратившись к художественным стилям классицизма (IV ч.)
и барокко (V ч.). Музыка наполнена интонационной сферой в духе В. А. Моцарта и К. Монтеверди.
Три фрагмента из музыки к трагедии А. С. Пушкина «Пир во время чумы» представителя Алтайского регионального отделения Союза композиторов России – А. В. Колпаковой впервые прозвучало в 2010 году в исполнении симфонического оркестра Санкт-Петербургской консерватории. В этом драматическом сочинении для симфонического оркестра с солистами музыка органично развивается от пасторальной, и в то же время,
полной трагизма песни Мери, через центральный оркестровый фрагмент огромной силы
эмоционального воздействия – к яркой кульминации на гимне в честь Чумы.
Контраст внесла Asinfonia красноярского композитора В. В. Пономарёва. Оркестровая пьеса наполнена непрерывным движением, картинностью, славянским мелодизмом, разнообразным и богатым колоритом, звуками природы. Она глубоко связана с традициями древнерусской певческой культуры, но очень современна по фактуре и другим средствам музыкальной выразительности.  Asinfonia была исполнена в 2017 году на концерте Выездного пленума Красноярской региональной организации Союза композиторов России Томским академическим симфоническим оркестром.
Творчество председателя Алтайского регионального отделения Союза композиторов
России – О. А. Дюжиной было представлено Симфонической сюитой «Сказки» из трех
частей: «Возвращение Бабы-Яги», «Заколдованное царство», «Проделки Лешего» с очень
яркой и своеобразной образностью, созданной различными оркестровыми средствами,
где весьма значительную роль выполняет группа ударных инструментов: в партитуре –
тринадцать ударных, включающих в себя крайне редко используемый флексатон. Композитор для особого колорита использовал бас-гитару и саксофон-альт. «Возвращение Бабы-Яги» исполнялась впервые на Пятом международном форуме молодых композиторов стран СНГ в республике Беларусь, а затем – оркестром ударных инструментов Красноярской филармонии. Здесь автор продолжает «сказочную» традицию отечественных классиков XIX века. Сказочная программность воплощена у Н. А. Римского-Корсакова в симфонических сюитах «Антар» и «Шехеразада», в сочинении для большого симфонического оркестра «Сказка». Хорошо известны симфонические картины А. К. Лядова «Кикимора», «Баба-Яга», «Волшебное озеро». У П. И. Чайковского сказочная тема отражена в фортепианной пьесе «Баба-Яга», а у М. П. Мусоргского – в «Избушке на курьих ножках» из фортепианного цикла «Картинки с выставки».
У молодого композитора Алтайского регионального отделения Союза композиторов
России А. А. Шиховцова на первом концерте фестиваля состоялась премьера. Здесь впервые прозвучало его весьма современное по музыкальному языку «Концертино» для фортепиано с оркестром. За роялем – выдающийся пианист, которому рукоплескала публика разных стран в лучших концертных залах Европы, Америки и Азии, лауреат международных конкурсов – Александр Яковлев.
Бурными овациями было отмечено исполнение А. Яковлевым третьей части Концерта для фортепиано с оркестром московского композитора П. А. Левадного, поражающего
своей титанической энергией, волшебными, фантастическими красками, довольно сложным музыкальным содержанием и одновременно трогающего до глубины души. Здесь можно смело говорить о глубоком проникновении в замысел композитора исполнителя этого по сути романтического произведения.
В финале концерта публике были представлены «Симфонические танцы» всем известного и не требующего представления композитора Р. Ф. Калимуллина. В оркестре прозвучало несколько фрагментов сочинения: «Тревожное утро», «Танго», «Баллада», «Вальс», «Битва». При довольно богатой и колоритной оркестровке партитуры композитора традиционный музыкальный язык прекрасно сочетается с современными композиторскими приемами. Исполнение «Симфонических танцев» было горячо принято слушателями и стало яркой кульминационной «точкой» в концерте симфонической музыки.
«Фестиваль Союза композиторов России в Алтайском крае» продолжился 5 ноября музыкой для оркестра русских народных инструментов в концертном зале «Сибирь».
Сочинения современных композиторов исполнял Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» имени Е. И. Борисова,  дирижер – заслуженный артист Российской Федерации Николай Комиссаров.
Концерт открыла «Диатоническая увертюра» алтайского композитора Е. Н. Кравцова, которая уже исполнялась оркестром русских народных инструментов студентов Новосибирской государственной консерватории в 1969 году и оркестром «Сибирь» – в 2008 году. В этом сочинении Е. Н. Кравцов синтезирует православные и народные музыкальные традиции, заложенные отечественными композиторами-классиками.
После легкого, воздушного «Скерцо» петербургского композитора А. С. Нестерова (1949-2019), работавшего в семидесятые годы ушедшего века в Барнауле, прозвучали, насыщенные динамическими контрастами, полные юмора фрагменты из балета «Муха- Цокотуха» («Выход Мухи», «Бой Комариков и Пауков») Е. К. Крючкова. Из этого балета Е. К. Крючков создал сюиту, номера которой звучат в концертах как колоритные, яркие оркестровые пьесы. Следующее сочинение Е. К. Крючкова в концертном зале «Сибирь» – это очень мелодичный романс «Облака» на собственные стихи автора. Его исполнили Ю. С. Лапина и Е. Г. Балакин в сопровождении оркестра.
Исполненные на концерте «Русские фрески» московского композитора В. Г. Пешняка хорошо известны в оркестровой практике и исполняются довольно часто разными музыкальными коллективами. Они опубликованы в Москве в 2010 году в первом томе Избранных сочинений для оркестра русских народных инструментов композитора. В «Русских фресках» В. Г. Пешняком найдены новые музыкальные краски, но при этом сохраняется опора на реалистические традиции русских композиторов.
Прозвучавшая в оркестре трагическая «Токката» этого же автора посвящена памяти В. Городовской.  Произведение по всем своим признакам очень нетрадиционно для оркестра русских народных инструментов. В музыке следует непрерывное, динамичное, поступательное, зловещее остинато в подвижном темпе. На этом фоне у духовых инструментов рождается звучание, напоминающее православное обиходное песнопение. Возникающие диссонансы в молитвенной мелодии все более и более разрушают ее, усиливая напряженность и драматизм сочинения.
Премьера оркестровой пьесы «Случайная встреча» О. А. Дюжиной состоялась на IV Сибирском фестивале современной музыки в 2018 году. Эта удивительно светлая, мелодичная, но наполненная танцевальной ритмикой музыка очень современна по своей инструментовке, в партитуре автора есть место даже для клавесина и электрогитары. 
Марш друзей из оперы «Репка» Н. А. Комиссарова – дирижера оркестра русских народных инструментов – воплощен вполне традиционными средствами выразительности, он насыщен динамическими и тембровыми контрастами и полон неисчерпаемого юмора. 
Концерт оркестра русских народных инструментов с блеском закончился яркой и энергичной «Интродукцией и токкатой для русского оркестра» красноярского композитора В. В. Пономарева. Сочинение решено в необычном для жанра токкаты трехдольном метре, где неожиданно возникают драматические монологи и тутти. Порою драматический характер музыки переходит в саркастический.
Фестиваль продолжился 6 ноября. В Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая проходил Концерт камерно-инструментальной музыки. Он открылся изящной стилизованной прелюдией для клавесина О. А. Дюжиной – «Нет, не Скарлатти»,  которую исполнил М. Т. Стюхин. Прелюдия для клавесина – новое сочинение, специально написанное для фестиваля.
Фортепианный цикл «Четыре салонных вальса» В. В. Пономарева мастерски исполнил пианист, кандидат искусствоведения, профессор Сибирского государственного института искусств имени Дм. Хворостовского, дипломант всероссийских и международных конкурсов – С. Г. Чайкин. Эти чудесные, «воздушные», несколько сентиментальные вальсы очень демократичны по своему музыкальному языку, они написаны в лучших традициях камерной романтической музыки. Цикл вальсов был исполнен на юбилейном концерте композитора В. В. Пономарёва в 2020 году. А в цикле «Шесть пьес для фортепиано» В. В. Пономарев демонстрирует другие стороны своего композиторского дарования. Пьесы очень современны, разнообразны и довольно остры
по своему звучанию. С. Г. Чайкин также исполнил программную фортепианную пьесу О. А. Дюжиной «Предчувствие разлуки», где музыка начинается как романс, а затем приобретает богатое фактурное развитие и становится драматическим монологом.
Фортепианное трио Е. Н. Кравцова, исполненное лауреатом международных конкурсов О. В. Савиной (фортепиано), Е. Е. Руссковой (скрипка), Л. Н. Морковниковой (виолончель), исследователи творчества композитора считают одним из лучших его сочинений. Трио представляет собой классический четырехчастный цикл, где музыка, основанная на симбиозе европейских принципов развития и древнерусского мелодизма, очень трагична.
Два этюда для фортепиано алтайского композитора А. А. Шиховцова, блестяще исполненные С. Г. Чайкиным, представлены композитором не просто в качестве сочинений для развития фортепианной техники, они интересны своей художественностью.
Завершила камерно-инструментальный концерт первая часть программной сонаты
для фортепиано «Питер, Лаура и дьявол» заведующего кафедрой музыкальной теории
Факультета музыки и танца Академии исполнительских искусств в Праге, композитора
Йиржи Бездека (Чешская республика). Музыка сонаты насыщена контрастной образностью, где порой современные острые диссонирующие звучания меняются гармонией и фактурой в духе западноевропейского романтизма. Сочинение чешского композитора убедительно воплотил С. Г. Чайкин.
В этот же день, 6 ноября в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялся концерт камерно-вокальной музыки.
Вокальные циклы московских композиторов «В хладных сумерках зари» на стихи А. Коренева В. Г. Пешняка и «Небесная река» на стихи японских поэтов П. А. Левадного исполнили лауреаты международных конкурсов Н. В. Гончарук (вокал) и Е. М. Астапова (фортепиано). 
Насыщенный драматизмом вокальный цикл из четырех частей «В хладных сумерках
зари» В. Г. Пешняка, где в поэтическом тексте упоминается о вóроне, как о символе зла,
используется поэтический художественный прием аллитерации («море Кар-р-р-ское»),
прозвучал ярко и убедительно. Вокальная партия цикла в техническом отношении довольно сложна: здесь много интервальных скачков, речевых интонационных приемов.
Музыка цикла разнообразна по композиторской технике: она и традиционна, и порой очень современна. Довольно часто звучат фольклорные интонации, а иногда как образы — символы возникают отголоски сочинений композиторов разных эпох.
Необычайно тонко и музыкально был исполнен вокальный цикл П. А. Левадного «Небесная река» из семи частей на стихи средневековых японских поэтов эпохи Хэйан. Обращаясь к японской поэзии, автор продолжил традицию отечественных композиторов (М. М. Ипполитов-Иванов «Пять японских стихотворений», С. М. Слонимский. Вокальный цикл на стихи японских поэтов). Через весь цикл проходит тема разлуки, а стилизация звучания проявляется как на интонационном уровне, так и в резких динамических сопоставлениях. Последняя фраза каждой части как-бы продолжается в следующей.
Певица Н. В. Гончарук исполнила музыку на высоком профессиональном уровне.
Она обладает очень красивым, теплым тембром голоса и редкой исполнительской культурой, позволяющей выполнять самые сложные технические и художественные задачи.
Исполнительское мастерство певицы дает ей возможность успешно справляться с сочинениями самых различных стилей. Вместе с концертмейстером Е. М. Астаповой у вокалистки прозвучал отличный ансамбль. Во время исполнения цикла было слышно, что концертмейстер понимает особенности работы голосового аппарата, бережно относится к голосу, чувствует специфические особенности вокального дыхания.
Этим же хорошо слаженным дуэтом была исполнена удивительно тонкая и органичная по своей мелодике «Колыбельная» на стихи О. Берггольц алтайского композитора А. В. Колпаковой. 
Фрагмент из кантаты О. А. Дюжиной  «Облака» на стихи Б. Рыжего исполнил певец и композитор А. Г. Михалёв  из Красноярска. Это сочинение со спокойно льющейся мелодией широкого дыхания, прозрачное по своему звучанию требует от вокалиста безупречной кантилены. А. Г. Михалев – музыкант, который является и певцом, и композитором, причем – одинаково успешным и в одном, и в другом видах деятельности. Пение А. Г. Михалева отличается высокой исполнительской культурой, благородством, необыкновенной регистровой ровностью и красотой тембра. Он с необычайной легкостью справляется с тесситурными и другими вокально-техническими сложностями. Его концертмейстер-лауреат международных конкурсов С. Р. Михалева обладает чутким вокальным слухом и хорошо помогает своему партнеру в процессе исполнения музыки.
Все последующие вокальные композиции на сцене исполнялись Александром и Светланой Михалевыми. Были интересно исполнены два романса на стихи сибирских поэтов композитора Алтайского регионального отделения Союза композиторов России А. А. Шиховцова – «А в Сибири снега, снега» на стихи П. Коваленко и «Бывают легкими улыбки» на стихи А. Деменюка. Романсы уже звучали в 2014 году на конкурсе «Мелос сибирской поэзии» Сибирского государственного института искусств имени Дм. Хворостовского.
Исполнил свои собственные романсы А. Г. Михалев. Это цикл «Три романса на стихи М. Царикова» – «Молитва», «Одигитрия», «Псалом». Романсы пронизывает единая христианская тема, но они отличаются друг от друга по музыкальному и молитвенному содержанию. В первом сочинении – обращение к Отцу небесному воплощается в кантиленном звучании вокальных строф у баритона, а в развитии драматургии этого романса большую роль играет партия фортепиано. Второй романс очень драматичен по звучанию. Здесь встречаются довольно острые созвучия, суровый и строгий эмоциональный строй вызывает ассоциации с аскетичной византийской иконописью. Завершение цикла представляет собой молитву, звучащую в речитативной манере и несимметричной метрической организации.
Завершил концерт вокальный цикл из пяти частей В. В. Пономарёва «Петербургские рисунки» на стихи А. Деменюка. Первое исполнение состоялось в красноярском онлайн-концерте «Песни о России 3» в 2020 году. В музыке прозрачно, акварельными красками выписана партия фортепиано. Третий номер вокалистом исполняется почти a`cappella: вначале каждой строфы звучит фортепианный аккорд, после которого певец довольно продолжительное время интонирует сольно. В сочинении есть жанровые номера (вальс), есть музыка молитвенного характера. Но все это не меняет невесомого легкого колорита всего сочинения, не нарушает прозрачности «звучания» атмосферы Петербурга. В целом, вокальный цикл «Петербургские рисунки» представляет собой изысканную и утонченную музыку.

Закрытие фестиваля. Концерт хоровой музыки. На сцене Барнаульский академический хор им. А. Б. Тарнецкого.
В центре-представители Алтайского регионального отделения СК РФ: М.Т. Стюхин, А.А. Шиховцов, А. В. Колпакова, О. А. Дюжина,
Е. В. Пляскина


Завершился фестиваль «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» 8 ноября Концертом хоровой музыки, проведенным в зале Алтайского государственного института культуры. Хоровая музыка прозвучала в исполнении Барнаульского академического хора имени А. Б. Тарнецкого,  дирижер – лауреат международных конкурсов  Р. Г. Голямов.
В начале концерта прозвучало несколько сочинений красноярского композитора
В. В. Пономарёва. Следует сказать, что в хоровом жанре композиторское дарование
В. В. Пономарёва проявилось наиболее ярко. Представленные на фестивале хоровые
сочинения хорошо свидетельствуют об этом. Исполнялись первая и вторая части духовной кантаты «Дорогой к Свету» на рифмотворный вариант евангельских притч, написанных А. Деменюком. В музыке кантаты явно просматривается западная хоровая традиция. Первое исполнение кантаты состоялось в Малом зале Красноярской филармонии в 2006 году. В православном паралитургическом сочинении на канонический церковнославянский текст – «Вскую, Господи» композитор продолжает линию позднеромантического одночастного хорового духовного концерта. «Бабье лето» из хорового цикла «Девять хоровых эскизов» на собственные стихи В. В. Пономарёва насыщено разнообразными гармоническими красками, но при этом, спокойный, повествовательный тон миниатюры остается неизменным. 
Три хора на ст. Ф. Тютчева А. А. Шиховцова – «Как хорошо ты о море ночное», «Чему бы жизнь нас не учила», «Святая ночь» прозвучали свежо и романтично. Здесь композитор обращается к традиционным формам, но использует довольно терпкую гармонию.
«Купальская» на стихи С. Есенина композитора В. Г. Пешняка написана в фольклорном стиле с натуральным звучанием ступеней лада, продолжительными квинтовыми педалями, частым отсутствием терций в гармонии. В трактовке фольклорного стиля сочинений композитор продолжает линию Г. В. Свиридова. Оратория «Солнце Алтая» в пяти частях, третья часть которой была исполнена на хоровом концерте фестиваля, исполнялась хором Алтайского государственного института культуры в Концертном зале Алтайской краевой филармонии в 1977 году. Третья часть оратории написана для солистки и хора без сопровождения, она по музыке очень драматична и напоминает плач. 
Необычно по своей метрической организации, по-новому и нестандартно прозвучала
обработка русской народной песни Е. К. Крючкова «Степь да степь»  для хора и  ансамбля русских народных инструментов «Руснари». Руководитель ансамбля – лауреат международных конкурсов Н. В. Крючкова. Партитура «Край ты мой» на стихи А. Толстого алтайского композитора А. В. Колпаковой была исполнена неполным смешанным составом (без партии сопрано) Барнаульского академического хора. В сочинении можно отметить особый мелодизм, характерный и для вокальной музыки автора. Есть в этом сочинении исторические отголоски кантовой культуры и интонационная близость к городскому романсу в период своего
зарождения и становления.
Хор исполнил два фрагмента из театрализованной кантаты без сопровождения «Новгородские песни» композитора Е. Н. Кравцова: «Расскажу тебе, кума» и «Снежки белые».
Здесь композитор развивает фольклорную тему своего творчества. Первое исполнение
Кантаты состоялось в 1987 году в Большом зале Новосибирской государственной консерватории.
В хоровом цикле «Три хора на стихи И. Бунина»: «Пугало», «Алёнушка»,  «Баба-Яга»
О. А. Дюжина возвращается к русским сказочным образам. Сочинения написаны без сопровождения и все представленные в музыке яркие и колоритные образы созданы исключительно хоровыми техническими приемами. В музыке много интонационных скачков, акцентов, регистровых сопоставлений. Два номера из цикла исполнялись на Четвертом сибирском фестивале современной музыки в 2018 году хором студентов Сибирского государственного института искусств имени Дм. Хворостовского.
В. И. Шардаков (1940-2010) не являлся профессиональным композитором, но как отличный специалист в области хорового жанра и мастер хорового письма оставил после себя довольно много мастерски написанных партитур. Его хоровой цикл, наполненный интонациями городских бытовых и крестьянских народных песен  «Зеленое  озеро» на стихи В. Бокова и Г. Панова прозвучал красочно, рельефно и выразительно.
По окончании заключительного концерта фестиваля под бурные аплодисменты все композиторы и музыковеды нового Алтайского регионального отделения Союза композиторов России были приглашены на сцену и персонально представлены публике. Фестиваль «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» показал, что в городе и крае есть творческие силы, ресурсы и хорошо подготовленная публика для реализации музыкального проекта такого масштаба. Фестиваль имел большой резонанс в средствах
массовой информации. Он способствовал утверждению новой музыки в концертной практике, дал редкую возможность профессионального общения композиторов и музыковедов с коллегами, стал местом для обсуждения творческих проблем.
Можно надеяться, что композиторские фестивали станут центром консолидации
творческих сил и своеобразной лабораторией для композиторов и исполнителей, основой для реализации творческих устремлений молодых композиторов, шансом для композиторов разных регионов России и других стран расширить географические возможности исполнения своих сочинений.


Заслуженный работник культуры РФ,
Член Союза композиторов России,
профессор Елена Пляскина

алтайская филармонияАлтайское отделение Союза композиторов Россиидмитрий хворостовскийДни Союза композиторов России в Алтайском краеЕлена Пляскинаольга дюжинапавел левадныйрашид калимуллин

В России

Все новости