Фестиваль Федора Достоевского

#

XXV Международный театральный фестиваль Ф. М. Достоевского открылся в четверг в Великом Новгороде балетом «По ту сторону греха» по роману «Братья Карамазовы», сообщили ТАСС в пресс-службе правительства Новгородской области.

«В Новгородской области открылся ХХV Международный театральный фестиваль Ф. М. Достоевского. Фестиваль открылся одновременно в двух городах региона — Великом Новгороде и Старой Руссе. В Великом Новгороде крупнейший театральный форум открыла постановка Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана «По ту сторону греха» по роману «Братья Карамазовы», — сказали в пресс-службе.

Это современное в техническом и художественно-выразительном отношениях сценическое произведение. Хореограф обратился к незыблемым нравственным основам и сочинил балет о богоборчестве и богоискательстве, безверии и вере, природе человеческой греховности и духовном спасении.

В Старой Руссе, в музее романа «Братья Карамазовы», фестиваль открылся спектаклем «Грустные пьесы из сердца Европы» по пьесе финского режиссера Кристиана Смедса. Пьеса построена на аллюзиях романа «Преступление и наказание». Здесь Европа представляется континентом, где удача и счастье отвернулись от молодых людей, а потому они идут на отчаянные поступки. Это своеобразный общеевропейский миф о Сизифе, где Соня Мармеладова раз за разом переживает свою встречу с Родионом Раскольниковым. Это позволяет понять, что красота и свет не исчезают в людях даже в самые мрачные времена, что любовь все еще может случиться, несмотря ни на что. Спектакль одновременно транслировался на портале «Культура. РФ».

Спектакли фестиваля

Фестиваль вошел в федеральный план празднования 200-летия со дня рождения писателя. Он продлится до 11 ноября и представит в трех городах региона — Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах — более 20 спектаклей, в основном российских театров, а также две совместные постановки с Финляндией. Например, финская постановка «Преступление и наказание» продолжительностью 1 час 20 минут (TINFO, Хельсинки) предназначена для тех, кто обычно не ходит в театр и не интересуется сценическим искусством. Молодые герои романа Достоевского в этом спектакле оказываются в декорациях сегодняшнего дня.

Новгородская перформанс-группа «Омлет для любимой женщины» покажет постановку «ИдиотКа». Это попытка сместить фокус от мужских образов романа «Идиот» к женским, понять, как меняется восприятие романа, если посмотреть на него через феминистическую оптику. Театр юных зрителей им. А. А. Брянцева из Санкт-Петербурга представит пьесу московского драматурга Валерия Семеновского «Бедные люди». Это свободная интерпретация романа, в которой появляется Некто — загадочный персонаж, противопоставляющий наивности героев Достоевского безжалостную иронию, характерную для «новой драмы» сегодняшнего времени. Зрителей ждет непредсказуемый финал.

Ивановский областной драматический театр покажет спектакль «Мальчики». В основу пьесы Виктора Розова легла одна из линий романа «Братья Карамазовы»: взаимоотношения подростков. По сюжету молодые люди только начинают жить, но уже имеют свои убеждения, которые так или иначе касаются основных вопросов прозы Достоевского.

Особое место в программе занимает инклюзивный проект «Мертвый дом» к 160-летию опубликования повести «Записки из Мертвого дома». Это спектакль, поставленный в новгородской исправительной колонии № 7 режиссером Даниилом Донченко. Вместе с осужденными в постановке принял участие профессиональный актер-педагог. Реалии омской каторги XIX века, зафиксированные Достоевским, переосмысляются современными осужденными на пути к освобождению. Спектакль будет показан на фестивале в формате онлайн.

Кульминацией театрального форума станет 11 ноября, день рождения Ф. М. Достоевского, со специальной программой мемориальных событий. Завершит фестиваль в Великом Новгороде московский театр «У Никитских ворот» постановкой «Убивец». В Музее изобразительных искусств (филиале Новгородского государственного музея-заповедника) в рамках фестиваля открылась выставка «Достоевский и театр» из фондов Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина.

Международный театральный фестиваль Ф. М. Достоевского проходит при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Новгородской области, администрации Старорусского района, Новгородского музея-заповедника. Часть программы фестиваля будет транслироваться онлайн. Вход на спектакли возможен только по QR-кодам.

По материалам ТАСС

великий новгородстарая руссафедор достоевскийФестиваль Федора ДостоевскогоХХV Международный театральный фестиваль

В России

Все новости