Белый лебедь

#

29 октября в Марийском государственном академическом театре оперы и балета им. Эрика Сапаева прошла премьера балета Рашида Калимуллина «Белый лебедь» по мотивам одноименного романа Виктора Добросоцкого.

Над спектаклем работали: хореограф — постановщик Денис Фейзов, художник Борис Голодницкий, дирижер Григорий Архипов, руководил постановкой Константин Иванов, художественный руководитель Марийского театра оперы и балета. Солисты: Роман Стариков, Артём Васильев, Елена Раськина, Екатерина Байбаева.

Создатели спектакля дали интервью нашей газете:

Денис Маратович Фейзов с 2015 года хореограф-постановщик Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Эрика Сапаева. Родился в 1986 году в городе Волжск республики Марий Эл, окончил Казанский институт культуры и искусств как хореограф и режиссер:

«Балет «Белый лебедь» Рашида Калимуллина – это одноактный современный спектакль. Мне предложил делать этот спектакль министр культуры Марий Эл Константин Иванов. Для Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Эрика Сапаева это второй спектакль, который был создан с нуля и до премьеры (первым был «Лесная легенда» Анатолия Луппова по либретто Валентины Наваевой). Специально создавался.

Я прочитал книгу, родились картинки, эпизоды. При встрече с автором книги Виктором Добросоцким, я поделился идеями постановки, автор был готов к новым поискам. Создали либретто, и по нему я стал создавать эпизоды, соединять их, и получился балет.

Этот балет о постоянном поиске правильного пути в своей жизни. Он заставляет задуматься: правильно ли я живу, то ли делаю, с теми ли людьми дружу, так ли общаюсь?

Для труппы это был совершенно новый этап хореографии, новые движения для новых групп мышц.  Для академического театра многое было непривычно, но потом все вошло в колею. Для меня было ново то, что я полностью самостоятельно поставил спектакль, это первый такой этап в моей жизни, хотя я много лет уже являюсь балетмейстером постановщиком в этом театре.

Я хочу отметить, что публика, не зная, что идет на современную хореографию, поняла, что балет новаторский, возможно, что кто-то что-то не принимал, но с каждой новой картиной, зрителя поглощала воронка чувств и переживаний, постепенно они втягивались в процесс жизнепонимания. 

В конце спектакля на аплодисментах с первых секунд зритель встал и стоя приветствовал финал балета. Каков бы ни был зритель, если спектакль может повести за собой, это — главное и самое ценное в жизни постановки.

Театр им Эрика Сапаева уникален тем, что в театре идут спектакли не только классического толка, не только «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Жизель», но и премьеры: «Анюта», Рок — опера «Иисус Христос – суперзвезда», многочисленные мюзиклы, оперетты и музыкальные сказки. Театр старается быть максимально универсальным.»

Григорий Вячеславович Архипов, композитор, главный дирижер Марийского Государственного Академического театра оперы и балета им. Эрика Сапаева, лауреат Государственной премии республики Марий Эл, член Союза композиторов России. Родился в городе Йошкар Ола республики Марий Эл, окончил Петрозаводскую государственную консерваторию им. А. К. Глазунова, стажировку по оперно-симфоническому дирижированию в Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского:

 «Рашид Калимуллин – это имя для меня знакомо с детства, моя мама- композитор, училась в Казани и дружила с Калимуллиным.  Когда я узнал, что театр собирается ставить спектакль на музыку Калимуллина, я обрадовался, что теперь смогу лично пообщаться с известным композитором. Партитура балета с энтузиазмом воспринята нашим оркестром, новое, современное звучание музыки Калимуллина было в начале неожиданным, но потом все выгрались и предчувствовали успех.

Балет о поиске Alter ego очень современен, зал резонировал действию с каждой новой сценой. Уверен, спектаклю предстоит долгая жизнь в репертуаре театра, это то, что нужно современному зрителю.»

Автор фотографий: Евгений Никифоров

балет белый лебедьбелый лебедь балет калимуллинавиктор добросоцкийгригорий архиповденис фейзовКонстантин Ивановмарийский театр оперы и балетарашид калимуллин

В России

Все новости