К 150-летию великого артиста
В феврале 2023 года в нашей стране и за рубежом будет отмечаться 150-летие со дня рождения величайшего русского певца и артиста — Федора Ивановича Шаляпина.
Шаляпин — вечно живой, немеркнущий и вдохновляющий образ светлого, глубокого искусства. Его проникновенное прочтение оперных партий Бориса Годунова, Мельника, Сусанина, Мефистофеля, Дон-Кихота, а также академических романсов, — неповторимо.
Россия – родина Шаляпина – страна великой и древней культуры, переживающая в эпоху Шаляпина (1873 – 1938 гг.) момент сложного политического, социального и культурного развития. Современность Шаляпина отличается ярким взлетом национального самосознания, обращением к историческим и народным истокам искусства и необыкновенным расцветом поэзии, музыки, театра, изобразительного искусства. Немалая заслуга в этом принадлежит Ф.И. Шаляпину: его творчество стало венцом культурного прогресса русского музыкального театра.
Уроженец Казани, выходец из простого сословия, он, в силу своего таланта, а также художественной среды, стал могучим гением музыкального театра, неподражаемым создателем потрясающих художественных образов на оперной сцене и камерной концертной эстраде. Современники, слышавшие Шаляпина и видевшие его на сцене, переживали такое сильное художественное потрясение от его вдохновенного, изысканного, но в то же время простого и человечного искусства, что это переживание оставалось жить в их памяти до конца жизни.
В истории мировой культуры встречаются личности, которые вызывают не только восхищение своим талантом, но и глубокий интерес к своей жизни. Федор Иванович Шаляпин относится именно к таким неординарным личностям, обладающим особенной притягательной силой.
Он оставил нам большое творческое наследие в виде граммофонных записей своего голоса, автобиографических книг, кинофильмов, фотографий, писем, воспоминаний современников, личных вещей, которые для нас являются знаками бытия великого Шаляпина и составляют содержание музейной коллекции.
В Казани, на родине Шаляпина, существуют 2 музейных Шаляпинских собрания – в Музее Горького и Шаляпина, концепция которого отвечает дружеским и творческим связям писателя и артиста, и большая коллекция Шаляпинских экспонатов, прослеживающая путь Шаляпина от Казани до вершин мировой славы.
Данная коллекция насчитывает около 1,5 тысяч единиц хранения, из которых 218 – подлинных! Она с 1999 года по 2007 год экспонировалась в Камерном Шаляпинском зале (ул. Баумана, Богоявленская колокольня), затем частично в НКЦ «Казань». Коллекция выезжала в Москву в 1999 году и в Лондон в 2009 году. В настоящее время после закрытия НКЦ «Казань» коллекция находится в запаснике Музейного комплекса города Казани и проходит научную атрибуцию с 2019 года по настоящее время (Эделева Инесса Александровна).
Парадоксально то, что Казань, носящая гордое звание родины великого Шаляпина, увы, не имеет отдельного, полноценного, мемориального музея такого «гения места», как Федор Иванович Шаляпин. Хотя даже в Швеции, где Шаляпин был проездом, на гастролях, и по свидетельству Н. Горбунова – исследователя зарубежного периода жизни Шаляпина, в окрестностях Стокгольма в 1931 году посадил ель, рядом с ней и недалеко от грота, в котором с огромным успехом он пел и оставил на одной из стен грота свой автограф, был открыт вскоре Шаляпинский центр, функционирующий как музей со многими Шаляпинскими раритетами.
В Казани сохранился ряд зданий, напрямую связанных с Ф.И. Шаляпиным. И самым подходящим и достойным для музея Шаляпина с обширными интерьерными экспозициями, концертным залом и выставочным пространством, библиотекой «серебряного века» и русского зарубежья (она будет уникальной!), чем особняк Ушковой на улице Кремлевской, 33, не найти! Здесь неоднократно бывал Шаляпин у родных своей второй жены Марии Валентиновны Петцольд. Здесь он «пробовал голос» в зале – гроте, сконструированном по аналогии грота в Новом Свете в Крыму, в Форосе, владельцем которого был Григорий Ушков, брат Казанского владельца особняка на Кремлевской, 33 – Алексея Ушкова ,и друга Шаляпина.
В особняке Ушковых, купеческом здании, бережно хранимом целое столетие Национальной библиотекой Республики Татарстан, рядом с Шаляпинскими залами видится и музей казанских купцов – меценатов. Казань этого достойна! И это будет прекрасным и уникальным подарком казанцам, отечественным и зарубежным туристам к 150-летнему юбилею великого Федора Ивановича Шаляпина!
Здание отвечает всем музейным требованиям и актуальной во всем мире концепции аутентичности, то есть органичному соединению современного музея и историко – архитектурного памятника, что не может не способствовать процветанию и того, и другого, как единого объекта казанского культурного наследия.
Инесса Эделева – искусствовед,
куратор шаляпинской коллекции
Музейного комплекса города Казани