ВЫПУСКНИКИ РОССИЙСКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ УЧИЛИЩ ВЫСТУПЯТ В ГНЕСИНКЕ

#

С 7 ПО 10 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА АССОЦИАЦИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА БАЗЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МУЗЫКИ ИМЕНИ ГНЕСИНЫХ ПРОВОДИТ ПЕРВЫЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-СМОТР ВЫПУСКНИКОВ МУЗЫКАЛЬНЫХ УЧИЛИЩ (КОЛЛЕДЖЕЙ ИСКУССТВ)

В нем примут участие представители пяти регионов России: Москвы, Республики Коми, Республики Бурятия, Калининградской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

«Фестиваль-смотр, который проводится в этом году, можно назвать пилотным, – рассказал Художественный руководитель проекта, вице-президент Ассоциации музыкальных образовательных учреждений, проректор по учебной работе Российской академии музыки имени Гнесиных, кандидат искусствоведения Святослав Голубенко. – В проекте участвуют четыре колледжа: из Улан-Удэ, Калининграда, Сургута и Сыктывкара, которые привозят в Академию лучших выпускников 2021 года и студентов 4 курсов, которые завершат свое обучение в 2022 году. Приглашенными гостями также являются студенты Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Музыкального училища имени Гнесиных. Нашей небольшой командой во главе с ректором РАМ имени Гнесиных А.С. Рыжинским и президентом Академии Г.В. Маяровской, силами Ассоциации музыкальных образовательных учреждений и ее исполнительного директора А.Ю. Варенцова, педагогов Академии мы попытаемся возобновить очень востребованный «жанр» фестиваля-смотра.

Лично мне кажется необычайно важным то, что наряду с показом лучших выпускников училищ и колледжей искусств, у педагогов будет возможность приглядеться к студентам выпускных курсов училищ, которые в следующем году станут потенциальными абитуриентами. Идея проекта возникла в Сыктывкаре в ходе проведения государственных экзаменов в колледже искусств, поэтому ее можно назвать спонтанной. Пилотный проект этого года, надеюсь, вырастет через год в полномасштабный всероссийский фестиваль-смотр, своего рода ярмарку талантов, которая позволит выстроить очень тесное взаимодействие училищ и колледжей с музыкальными вузами».

В Фестивале-смотре примут участие студенты и выпускники училищ исполнительских специальностей: «Музыкальное искусство эстрады», «Инструментальное исполнительство», «Национальные инструменты народов России», «Оркестровые струнные инструменты», «Оркестровые духовые и ударные инструменты», «Вокальное искусство», «Сольное и хоровое народное пение».

7-9 сентября 2021 года в Концертном зале РАМ имени Гнесиных пройдут открытые просмотры выступлений, которые будет оценивать экспертная группа, возглавляемая ректорами высших музыкальных учебных заведений, а также состоящая из ведущих преподавателей, деканов и заведующих кафедрами ведущих музыкальных вузов. А 10 сентября 2021 года в 19:00 состоится Гала-концерт участников Первого Межрегионального фестиваля-смотра выпускников музыкальных училищ (колледжей искусств). Вход по предварительной регистрации.

По мнению Исполнительного директора Ассоциации музыкальных образовательных учреждений, директор Фестиваля-смотра, лауреат международных и всероссийских конкурсов, члена Союза театральных деятелей Антона Варенцова, «в России сложилась уникальная система музыкального образования. Она уникальна не только в мире, но и даже для России – многие привыкли, что студенты стараются как можно раньше закончить свое обучение и начать работу. Музыканты тоже рано начинают работать по профессии, но они борются за право учиться как можно дольше – школа, училище, вуз. Общая длительность обучения музыканта – более 15 лет…

Новый проект Ассоциации музыкальных образовательных учреждений адресован студентам музыкальных училищ (колледжей искусств). Это вторая ступень музыкального образования и первая ступень, позволяющая выпускникам начать вести свою профессиональную деятельность. Мы надеемся, что Фестиваль-смотр превратится в своеобразные Дни открытых дверей, где студенты региональных училищ и колледжей получат консультации и рекомендации от преподавателей ведущих музыкальных вузов. Это актуально и потому, что, согласно проведенной Ассоциацией аналитике, менее чем в 50% регионов России, где есть музыкальные училища (колледжи искусств), существуют  творческие вузы».

Святослав Голубенкофестиваль выпускников музыкальных училищ россии

В России

Все новости