Завершился Фестиваль «Кантата»

#

Первый благотворительный фестиваль классической музыки «Кантата», посвященный 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского, завершился в ночь с понедельника на вторник гала-концертом звезд российской оперной сцены в Калининграде. Выступления солистов и музыкантов прошли на площадке под открытым небом у стен исторического Кафедрального собора XIV века на острове Канта. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь фестиваля Оксана Акмаева.

«Шедевры классиков оперного искусства — Верди, Моцарта, Россини, Пуччини и других великих композиторов прозвучали в исполнении примадонны, солистки театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова, обладательницы международных премий за заслуги в области культуры, за вклад в популяризацию русской культуры за рубежом Светланы Касьян, а также лауреатов престижных международных конкурсов солиста Государственного академического Большого театра России Константина Шушакова и солиста Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Бориса Рудака. Подлинным украшением заключительного концерта «Кантаты» стало участие в нем оркестра Questa Musica под управлением обладателя премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший дирижер в опере» Филиппа Чижевского, который является и художественным руководителем фестиваля», — рассказала она.

Как подчеркивают авторы идеи и организаторы «Кантаты», миссия фестиваля, в рамках которого прошли пять вечерних концертов, состоит в популяризации музыкального искусства, а также в привлечении внимания к историческому наследию Калининградской области. Отсюда и уникальный формат «Кантаты»: все концерты звезд оперной, хоровой и симфонической сцен проходили на площадках специально обустроенных возле средневековых кирх и замков в разных городах и селах Калининградской области, а средства от продажи билетов будут направлены на сохранение и восстановление архитектурных объектов — памятников истории и культуры. Концерты проходили на разных сценах, включая руины средневековых замков Бранденбург и Гердауэн, земляной вал у Музея янтаря и Кафедральный собор на острове Канта.

На церемонии закрытия фестиваля губернатор Калининградской области Антон Алиханов заверил, что у фестиваля «Кантата» будет продолжение и «уже в следующем году идея получит развитие: в регионе достаточное количество памятников истории и культуры, чей потенциал гораздо шире, чем можно было предположить». Каждая сцена, отметил глава региона, это часть большой истории, которая является культурным наследием Калининградской области, и проведение фестиваля «Кантата» — «это залог дальнейшего погружения в нее».

В числе участников первого благотворительного фестиваля, проводившегося при поддержке Администрации президента РФ и Министерства по культуре и туризму Калининградской области, Академический Большой хор «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича, хор и оркестр Questa Musica, секстет солистов оркестра под управлением Леонида Железного, солисты театра «Новая Опера» им. Е. В. Колобова, Московского Академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, Большого театра России.

Вход на концертные площадки в связи с ограничительными мерами из-за распространения коронавирусной инфекции осуществлялся по сертификату (или QR-коду) о завершении вакцинации или ПЦР-тесту.

https://tass.ru/kultura

Антон Алиханов губернаторКантата благотворительный фестивальКафедральный собор КалининградаОксана Акмаева

В России

Все новости