100 лет Рустему Яхину

#

16 августа исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося татарского композитора, пианиста и педагога, Народного артиста СССР и РСФСР, Лауреата Государственной премии РТ им. Габдуллы Тукая, Заслуженного деятеля искусств Татарской АССР.

Рустем Яхин автор Государственного гимна Республики Татарстан.
Им написано более 400 песен и романсов. Его мелодика органически связана с этническим татарским колоритом, пентатонной ладовой интонацией.
Композитор расширил возможности татарской музыки, развив на новом витке традиции П. И. Чайковского и С. В. Рахманинова, европейских романтиков XIX века, импрессионистов.

Рустем Мухаметхазеевич Яхин родился 16 августа 1921 года в Казани.

Музыкой стал заниматься с тринадцати лет. Окончил Казанскую детскую музыкальную школу № 1 по классу преподавателя А. В. Чернышевой.

В 1937 году переехал в Москву, где учился в музыкальном училище при Московской консерватории на пианиста (класс А. Г. Руббаха), затем вернулся в Казань, где некоторое время работал пианистом — концертмейстером Татарского радиокомитета.

В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Во время войны служил стрелком в зенитно-артиллерийской дивизии, а затем в ансамбле песни и пляски Московского фронта ПВО пианистом-аккомпаниатором (1942—1945).

В 1950 году окончил Московскую консерваторию по классам композиции (у профессора В. А. Белого, затем Ю. А. Шапорина) и специального фортепиано у В. М. Эпштейна, после чего вернулся в Казань и в 1950—1952 годах преподавал в Казанской консерватории.

Известен как первый татарский пианист-солист, активно занимавшийся концертно-исполнительской деятельностью.

Член Союза композиторов СССР с 1948 года. Неоднократно избирался членом правления Союза композиторов РСФСР, ТатАССР.

Умер 23 ноября 1993 года. Похоронен на татарском кладбище в Ново-Татарской слободе Казани.

Рустем Яхин татарский композитор
Рустем Яхин

https://tatobzor.ru/

автор Государственного гимна Республики Татарстанрустем яхин

В России

Все новости