Фестиваль немецкой культуры и языка в Калининграде

#

Фестиваль немецкой культуры и немецкого языка пройдет в Калининграде с 24 сентября по 8 октября в рамках года Германии в России. Мероприятие завершит серию из четырех аналогичных фестивалей, которые прошли в Казани, Краснодаре, и Владивостоке, сообщила в четверг пресс-служба Года Германии в России 2020/2021.

«С 24 сентября по 8 октября в рамках Года Германии в России 2020/2021 в Калининграде состоится Pop-Up-фестиваль немецкой культуры и немецкого языка, который станет одним из знаковых событий культурной жизни города. <…> Pop-Up-фестиваль в Калининграде завершит собой серию из четырех фестивалей немецкой культуры и немецкого языка, которые прошли в рамках Года Германии в Казани, Краснодаре и Владивостоке», — говорится в сообщении.

События двухнедельного фестиваля пройдут в Калининградском областном музее изобразительных искусств, арт-пространстве «Ворота», Калининградской областной филармонии имени Е. Ф. Светланова, Кафедральном соборе, музее имени Иммануила Канта, культпросветпространстве «Катарсис», Школе креативных индустрий, а также на Острове Иммануила Канта. 24 сентября фестиваль откроется выступлением на сцене Калининградской областной филармонии вокально-джазового ансамбля «Квартет Каролине Вейдт», который представит слушателям программу современной джазовой музыки.

Гостей фестиваля ждет знакомство с работами немецких фотохудожников Франка Гаудлица и Амели Лозье. На выставке «Лицом к лицу» будут представлены работы, привезенные из путешествия по «Дороге солнца» в Южной Америке, а также иллюстрирующие современную городскую жизнь арабских женщин Каира («Саида»).

Будет представлен театральный проект Гете-Института, созданный в Санкт-Петербурге совместно с «Новым императорским Театром» — пьеса «Великий пожар». На сцене Кафедрального собора на острове им. Иммануила Канта пианист Петр Лаул (Санкт-Петербург) и актриса Мария Лопатина (Санкт-Петербург), проведут концерт и сыграют этот спектакль. В рамках презентации проекта «ШАГ» его куратор Мария Слоева и режиссер Илья Мощицкий представят переведенные в 2021 году на русский язык пьесы из сборника немецкоязычной драматургии «ШАГ-6», героями которых стали Ленин и Троцкий, одинокая черепаха Джордж, фигурки тетриса и люди, пытающиеся разобраться в себе и окружающем мире.

Творчество Дюрера и языковая программа

В рамках события Cafe d’europe или «О чем говорит европейская поэзия?» писатели Ян Вагнер (Берлин) и Федерико Италиано (Вена) попытаются ответить на вопрос «Чего мы ожидаем от поэзии в XXI веке — на фоне всех старых и новых кризисов?». Состоится серия мероприятий «Дюрер. В фокусе» с участием куратора Государственного Эрмитажа Светланы Мурашкиной, главного куратора галереи «Альбертина» Кристофа Мецгера и директора Германского национального музея в Нюрнберге Даниэла Хесса. Будут показаны фильмы-лекции, после которых участники обсудят с экспертами творчество Дюрера.

В Школе креативных индустрий режиссер из Берлина Мария Штайнметц проведет серию мастер-классов по анимации «Магия движущихся картинок». На острове им. И Канта для гостей фестиваля будет открыта фотовыставка «Мастера России», подготовленная Российско-Германской ВТП, которая расскажет историю немецких компаний в России — от концернов с мировым именем до молодых стартапов. Любителей немецких праздников ждут на традиционном немецком Октоберфесте, который пройдет 8 октября. Будет представлена также трехдневная языковая программа DeutschFest, подготовленная Гете-Институтом в Санкт-Петербурге. Она включает мероприятия для школьников, студентов, преподавателей и всех поклонников немецкого языка и культуры.

Год Германии в России 2020/2021

В рамках Года Германии в России 2020/2021 проходит серия мероприятий, рассказывающих о многообразии жизни в Германии, о ее языке, культуре и обществе. Наряду с Pop-Up-фестивалями в Казани, Краснодаре, Владивостоке и Калининграде до ноября 2021 года по всей России запланированы как культурные мероприятия, молодежные и дискуссионные форумы, так и научно-экономические конференции. Год Германии также поддерживает проекты, которые призваны укрепить отношения России и Германии в сфере искусства и культуры, языка, образования и науки, общества, экономики, технологий и совместно разрабатываются российскими и германскими партнерами. Организаторами Года Германии выступают посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, Гете-Институт, а также Российско-Германская внешнеторговая палата.

https://tass.ru/kultura

год германии в россиидюрер альбрехтКафедральный собор КалининградаПетр Лаулфестиваль немецкой культуры

В России

Все новости