Фото: Ильи Чиркова
Сегодня замечательному композитору, педагогу, и.о. профессора Казанской государственной консерватории, лауреату Премии Союза композиторов России им. Д.Шостаковича, Борису Николаевичу Трубину исполнился бы 91 год.
Его ученики — композиторы, члены Союза композиторов Татарстана и России вспоминают любимого педагога:
Екатерина Шатрова:
«Кажется, что главный из моих девизов в преподавании – это девиз Трубина: «Не мешай дереву расти, и оно вырастет прямым». Этими словами Борис Николаевич Трубин напутствовал меня как преподавателя композиции в музыкальной школе. «Главное – найдите у своих учеников недостатки и постарайтесь их развить: из недостатков прорастает индивидуальность»!
Борис Николаевич учил видеть красоту в повседневности, в кажущейся обыденности, в «простых» аккордах, в естественных, не «из головы выдуманных» гармонических, ритмических, метрических решениях… Приходить на его занятия было всегда радостно, так как не было страха не понравиться Учителю – только совместное творчество, взаимное уважение и интерес, счастье общения с Борисом Николаевичем и ощущение собственного роста рядом с Личностью. Не скупясь на похвалу, Борис Николаевич зорко подмечал и недостатки, но необыкновенное сочетание остроумия и доброты смягчало любое критическое замечание; при этом сказанное с улыбкой «Стилизнули?!» или выразительное словечко «звукоблудие» помнится всю жизнь, заставляя избегать и первого и второго. Каждому своему «питомцу» он говорил: «Вы очень талантливы!», помогая «прорезаться крыльям» и набрать высоту в творчестве!
Мне кажется, вся жизнь и вся творческая и педагогическая деятельность Бориса Николаевича Трубина были озарены Любовью – это и их с женой — Валентиной Степановной огромное чувство, и трепетное отношение к детям, внукам и молодежи вообще, и острый, как у детей, интерес к жизни, ко всем ее проявлениям. Отсвет этой Любви чувствую в своей музыке (наверное, и другие ученики Бориса Николаевича чувствуют то же самое), скорблю об уходе Учителя, счастлива, что довелось общаться с ним, любовь и уважение к его Памяти безмерны.
Когда мы слышим «композитор Трубин»,
То вспоминаем чеховский Ваш лик,
И взгляд, что неизменно дружелюбен,
И доброту, и меткий Ваш язык,
И искренность во всём, ни капли фальши,
И уваженье к каждому из нас,
Когда, мечтая сочинять и дальше,
Мы приходили в Ваш заветный класс.
Кто объяснит природу вдохновенья?
И в педагогике и в сочиненье
Любви и сердцу доверяли Вы.
Одна звезда Вам с юности светила,
Вам веру и надежду подарила,
И были Вы себе и ей верны…»
Виталий Харисов:
«Дорогой Борис Николаевич!
Всему, что я достиг в своей главной профессии, — я обязан Вам! Вы открыли мне мир Большой музыки, научили азам сочинения, привили основы художественного вкуса. Мне навсегда запомнились Ваши рассуждения о смысле композиторского творчества, о народных корнях из которых оно произрастает, о порядочности, о нравственности. Во многих жизненных ситуациях меня согревала Ваша отеческая любовь, Ваше поистине неиссякаемое чувство юмора, Ваша уверенность в правильности выбранного пути, которую изо дня в день Вы вселяли в души своих учеников.»
Алсу Абдуллина:
«Вспоминая Учителя…
Говоря о Борисе Николаевиче Трубине, сразу вспоминаешь его облик – добрый взгляд, негромкая речь, интеллигентное общение со всеми с окружающими на «Вы», невзирая на возраст, готовность помочь советом или действием… Это был человек невероятной доброты, которая сразу окружала всех, кто был рядом с ним. Для меня он и внешне, и внутренне ассоциировался с Чеховым – с человеком из прошлого, которое мы никогда не видели, но смогли почувствовать, общаясь с Борисом Николаевичем. Он никогда не хвастался своими знаниями, достижениями, не намекал нам, студентам, что мы слишком мало знаем и умеем, наоборот, старался как-то расширить наш кругозор, щедро делился нотной литературой из своей библиотеки.
На уроках по композиции Борис Николаевич тактично намекал на недостатки, никогда не педалируя свою точку зрения; он старался сделать так, чтобы мы, студенты, сами нашли варианты, которые бы подошли к тому или иному произведению. Он всегда был готов прийти на помощь, неважно в каком контексте – музыкальном или бытовом. Вспоминаю свой госэкзамен по теории – внезапно у меня поднялась температура, я сдала на «отлично», но, видя мое состояние, Борис Николаевич сам вызвался меня отвезти домой на своей машине. И еще был случай в том же 2003 году – перед вступительными экзаменами мы с моей мамой поехали на дачу к Борису Николаевичу за музыкальной литературой и попали под ливень, что называется, «промокли до ниточки» в прямом смысле. Еле найдя эту дачу, мы отогрелись, выпили чай, пообщались, я получила ноты и книги, Борис Николаевич отвез до станции на своей машине. Эти случаи для меня показатели его душевного благородства.
Его отношения с супругой Валентиной Степановной – тема для отдельного разговора. Это образец действительно высоких отношений на протяжении долгих лет. Они достойно прошли свой жизненный путь, сохранили любовь, юмор, доброту, несмотря на трагические события, которые, увы, происходили в их жизни.
Его музыка пронизана искренностью, любовью к своему родному краю, к России. В ней нет кривлянья, показательных спецэффектов. Я очень благодарна судьбе, что она подарила мне встречу с Борисом Николаевичем Трубиным – удивительным человеком, мудрым учителем, чудесным музыкантом.»
Сергей Беликов:
«Вспоминаю с благодарностью занятия по композиции с Борисом Николаевичем, который искренне радовался успехам учеников, открывая, казалось бы в простом и обыденном, музыкальные горизонты и красоту звучания, наполняя смыслом, яркими красками и радостью процесс сочинения музыки.»