Сосем крошечная, она пришла в школу в 6 лет. Легко освоила нотную грамоту и с увлечением начала заниматься на фортепиано, заметно опережая своих сверстников.
Музыкальная одарённость, каковы наши представления об этом: первое – высшее индивидуализированное проявление музыкальных способностей, иначе говоря, отличный музыкальный слух, феноменальная память, пластичный и прекрасно скоординированный двигательный «аппарат», невероятная обучаемость (схватывание на лету) и работоспособность. Другое представление, что музыкальная одарённость, как ей и полагается по изначальному смыслу слова, — дар Божий. Ещё одна точка зрения гласит, что подлинная одарённость проявляет себя через творческое мышление и творческие способности. Иначе говоря, всякая одарённость есть прежде всего творческая одарённость.
Сударева Дарья – учащаяся фортепианного отделения Детской школы искусств Приволжского района города Казани. Моя ученица, что для меня, несомненно, является подарком судьбы. С 7 лет мы начали участвовать в различных конкурсах, у Даши всегда были очень высокие результаты. Девочка обладает яркой индивидуальностью, музыкальной «харизмой», у неё: крепкие пальцы, прекрасная музыкальная память, чувство ритма, умение погружаться и максимально точно передавать музыкальный образ произведений, мыслить цельно. Её исполнение и виртуозных, и лирических произведений, всегда приковывает внимание слушателей – как такая «кроха» может играть «честное» глубокое проникновенное legato, без «слащавости», чувствовать стиль современных и классических композиторов!
К исполнению Даша относится, как к «художественному событию», ей всегда удается создать яркие, разнохарактерные образы своих произведений, вложить в них нечто от себя, «одухотворить» их. Когда Даша выходит на сцену, все видят худенькую, маленького роста девочку, но, если закрыть глаза, кажется, что играет уже взрослый состоявшийся музыкант.
Ярко и зажигательно, крепким полноценным звуком, Даша исполняла такие произведения, как «Кукольный кэк-уок» К.Дебюсси, «Красную шапочку» Ходоша, «Вагаршапатский танец» А.Бабаджаняна и многие другие.
В репертуаре у Даши было много произведений татарских композиторов. Особенно интересно было работать над пьесой Р.Ф.Калимуллина «В цирке». Даше удалось очень органично передать современный стиль минимализма и создать динамично развёртывающуюся композицию.
Умение много и самостоятельно работать очень пригодилось при выступлении на Международном конкурсе в ОАЭ, в городе Дубаи. Даша поехала туда с родителями. Перед выступлением мы созвонились и обговорили важные моменты в исполнении. — Я боюсь, — сказала, Даша – здесь такие сильные пианисты, такие сложные произведения играют…
Даше сейчас 13 лет, она участвовала в 60-ти конкурсах различного уровня. Стала дважды Лауреатом I степени на Международных конкурсах в ОАЭ в Дубаи и Абу-Даби, дважды Лауреатом в Москве и в Санкт-Петербурге. В этом году стала Лауреатом I степени на Всероссийском конкурсе «Морозко». Даша номинируется на присвоение именной стипендии Мэра города Казани.
Автор: Абитова Марина Владимировна.