Всероссийский фестиваль симфонической музыки молодых композиторов России с большим успехом стартовал ещё 22 сентября в Концертном зале им. Л.В. Собинова Ярославской областной филармонии, а 5 октября 2016 года эстафету праздника принял Государственный Большой концертный зал им. С. Сайдашева в Казани.
9 ноября в Краснодарском Муниципальном концертном зале органной и камерной музыки прошел очередной концерт фестиваля, который прошел под названием «Преемственность поколений!. Его особенность в том, что звучали симфонические произведения учителей и их учеников (Владимир Чернявский — Игорь Казаков; Виталий Ходош — Эльвира Коргуева; Рашид Калимуллин — Эльмира Галимова). Весь вечер на сцене был Кубанский симфонический оркестр, гл. дирижёр коллектива — Денис Ивенский.
В программе вечера прозвучали:
Рашид Калимуллин (Москва-Казань) «Симфонические фрески».
Эльмира Галимова (Казань) «Жизнь по знакам Маугли».
Эльвира Коргуева (Ростов-на-Дону) Концерт для скрипки с оркестром. Солист — лауреат международных конкурсов Владимир Филатов.
Игорь Казаков (Краснодар) «Рапсодия» для фортепиано с оркестром. Солистка — лауреат международных конкурсов Надежда Сергеева.
Владимир Чернявский (Краснодар) «По шелковому пути».
С большим воодушивлением слушатели приняли музыку своих соотечественников и гостей города. Праздничный и ярко-эмоциональный тон вечеру задал первый номер программы — «Симфонические фрески» Рашида Калимуллина, которые с момента своего создания с неизменным успехом исполняются во всем мире. Это трехчастное произведение для симфонического оркестра, созданное на материале рок-оперы композитора «Крик кукушки» (1989). В «Симфонических фресках» композитор передал многообразие сторон жизни народов, в которой есть место как войнам, горю, трагедии, так и радости, свету, любви. Сочинение неоднократно исполнялось в России и за рубежом, в том числе в Германии, Великобритании, Израиля, Казахстана, России и др.
Достойной продолжательницей професионального мастерства своего учителя стала Эльмира Галимова, которая представила новое сочинение «Жизнь по знакам Маугли». Это симфоническая поэма философского характера написана в апреле 2016 года и приурочена к юбилейной дате — 85-летию композитора С. Губайдулиной. Каждый человек с первой минуты своего рождения познаёт окружающий мир впервые. Испытывая при этом разные эмоции, человек в некоторой степени ощущает себя в роли Маугли. Именно это состояние души выражено в партитуре при помощи средств музыкальной выразительности и яркой оркестровки. Наверно поэтому так неподражаемо и красиво сложилась творческая судьба композитора Софьи Губайдуллиной, так как путь следования в жизни ей указывала великая Мать-природа, а маленький Маугли подсказывал, давая важные знаки судьбы.
Эльвира Коргуева предложила вниманию новый Концерт для скрипки с оркестром, премьера которого состоялась в июне этого года в Ростове-на-Дону. Порадовал слушателей тонкими нюансами, эмоциональной глубиной, лиричными и светлыми образами концерта талантливый скрипач Владимир Филатов.
После антракта программу вечера продолжил Игорь Казаков с «Рапсодией» для фортепиано с оркестром. Желание написать рапсодию появилось у автора, когда он жил в Средней Азии, поэтому произведение насыщено ярким колоритом «русского Востока» и выдержано в традициях отечественной классической и эстрадно-джазовой музыки. Все темы произведения можно объединить общим названием – «Рапсодия Веры, Надежды, Любви».
Завершил праздник симфонической музыки сюита Владимира Чернявского «По шёлковому пути», которая состоит из пяти частей. Открывает произведение «Шествие ойратских богатырей на Волгу». Танцевальная II часть («Танец юношей») построена на калмыцкой народной мелодии. III часть – «Степь» – живописует картину знойного лета. Мы слышим печальную песню бедняка (используется оригинальная тема). В основе IV части «Праздник в кабардинском ауле» лежит искромётная народная мелодия «Кабардинка» с импровизационным расширением. А финал («Кубанская казачья джигитовка») изображает скачку и бешенную рубку.
Завершил вечер председатель Союза композиторов России Рашид Калимуллин, который выразил благодарность от имени организаторов фестиваля и высказал надежду, что новая симфоническая музыка молодых композиторов России будет приобретать заслуженное признание слушателей.
В этот же день, в Краснодарском государственном институте культуры состоялась концерт-встреча композиторов Татарстана со студентами факультета Консерватория. Это мероприятие прошло в рамках проекта «Композиторы татарстана — детям», в рамках которого популяризируется музыка композиторов РТ, написанная для детей и юношества. В этот раз студенты консерватории познакомились с произедениями Леонида Любовского, Анвара Шарафеева, Фарида Шарифуллина, Рашида Калимуллина, Резеды Ахияровой, Виталия Харисова, Светланы Зорюковой, Юлии Бек, Айгуль Софийской, Эльмиры Галимовой. Неизменный лектор концерта-встречи, председатель Союза композиторов России и РТ Рашид Калимуллин, в этот раз построил презентацию фортепианных произведений в форме рекомендаций будущим преподавателям: какие образы интересны детям, на что обратить внимание при изучении эпроизведений, с какими достоприметачельностями татарстана, России и мира можно познакомить на материале произведений композиторов РТ. Присутствующая на концерте Эльмира Галимова после исполнения её произведений «Танец» и «Забава» была встречена горячими аплодисментами. Р.Калимуллин подарил зав.кафедрой специального фортепиано несколько сборников новых камерно-инструментальных сочинений композиторов Татарстана.
Студенты, воодушевленные музыкой и творческим общением с Рашидом Калимуллиным делились впечатлениями о ярких современных образах и эмоциональной наполненности услышанных произведений, которые исполнила лауреат международных конкурсов, кандидат педагогических наук, доцент Казанского федерального университета Екатерина Коврикова.
В заключении встречи председатель композиторской организации Краснодара Владимир Чернявский поздравил всех присутствующих с успешным мероприятием, которое подарило радость общения с новой музыкой, познакомило с творчеством композиторов Татарстана и способствовало музыкальному образованию будущих преподавателей на лучших образцах современной российской музыкальной культуры.