Нет ничего ненавистнее музыки без скрытого смысла: памяти Анатолия Скрипая

Соболезнование выразил губернатор области Валерий Радаев. «Человек яркого и щедрого таланта, Анатолий Скрипай принадлежал к плеяде выдающихся музыкантов. Виртуозный пианист, авторитетный педагог, он был верен своему призванию – служить музыке. В течение десяти лет Анатолий Александрович возглавлял Саратовскую государственную консерваторию. В своей работе на посту ректора он проявлял целеустремленность, высокую ответственность, сильный характер и жизнеутверждающую позицию. Анатолий Скрипай всегда отличался стремлением обучать талантливую молодежь, преумножать творческий потенциал региона. Смерть Анатолия Александровича — невосполнимая потеря для нашей музыкальной культуры, большое горе для всех, кто его знал. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах земляков», — сказано в некрологе.

А.А. Скрипай родился в 1943 году. В 1968 году закончил Саратовскую консерваторию в классе профессора С.С. Бендицкого, в 1972 году закончил ассистентуру-стажировку музыкально-педагогического института им. Гнесиных в классе профессора Т.Д. Гутмана.

С 1967 года А.А. Скрипай работал преподавателем кафедры специального фортепиано. С 1975 по 1985 гг. — заведующий кафедрой, с 1990 по 1997 гг. — проректор по учебной работе, с 1997 по 2008 гг. — ректор Саратовской консерватории, с 2009 по 2016 — заведующий кафедрой специального фортепиано №2.
(род. 1.12.1943, г.Энгельс Саратовской обл.) – пианист, педагог, общественный деятель, проф., зав. каф. спец. фортепиано, засл. артист РФ, засл. деятель искусств РФ, действительный член Академии педагогических и социальных наук РФ.

В 1968 закончил СГК им. Л.В.Собинова в классе проф. С.С. Бендицкого, в 1972 – ассистентуру-стажировку ГМПИ им. Гнесиных (Москва) в классе проф. Т.Д. Гутмана – лауреата конкурса им. Ф.Шопена, так же как и С.С. Бендицкий, ученика Г.Г. Нейгауза.

С 1967 работает на каф. специального фортепиано. С 1974 по 1985 являлся зав. кафедрой, 1990-1997 – проректор по учебной работе, 1997-2008 – ректор СГК им. Л.В.Собинова.

Среди учеников А.А.Скрипая преподаватели возглавляемой им кафедры специального фортепиано: проф., дипломант Всероссийского конкурса А.Е.Рыкель, доц. Л.И. Ангерт, доц., канд. искусствоведения, лауреат межд. конкурса А.А.Виниченко, ст. преп., лауреат межд. конкурсов М.Н. Соловова; преподаватели кафедры фортепиано – Е.А. Скрипай, Р.М. Гольдфейн, Н.М. Корепина; доктор музыки университета Северный Техас Е. Черная, концертмейстер Нью-Йоркской школы балета им. Дж. Баланчина, лауреат джазовых конкурсов Америки А.Фиглин, лауреаты международных и Всероссийских конкурсов О.Самохин (Канада), Н.Лециус (ФРГ), Е. Коврикова (Казань), А.Богачева, А.Ларионычев (СОКИ), В.Лысенко (Москва), И. Быкова (Красноярск), А. Давыдова (Москва).

С. – один из наиболее известных и востребованных исполнителей, с исполнительским творчеством которого хорошо знакомы слушатели Самары, Волгограда, Москвы, Казани, Астрахани, Кисловодска, Ессентуков и др. городов России. Его интерпретации отличает самобытность и глубина. Дважды гастролировал в США: в университетах гг. Ларами (Вайоминг) и Кливленда, выступал  с концертами в Германии (гг. Шпай на Рейне, Кёльн, Франкфурт на Майне, Дармштадт). Играл с дирижерами: Ю.Кочневым, В.Игнатьевым, В.Дударовой, Ф.Мансуровым, Р.Матсовым, К.Орбеляном, А.Фельдманом, М.Кнелем (ФРГ), В.Лива (США). Выступал в ансамбле с Т.Докшицером, Э. Тарром, Н.Сёреги-Вундерлих (ФРГ).

В 1975-85 в качестве приглашенного солиста Саратовской филармонии принимал участие в цикле «Фортепианные шедевры» совместно с А.М. Таракановым, А.И. Катцем и музыковедом А.Я. Левиновским. в 1973-88 выступал в составе трио Саратовской консерватории совместно с Т.Я.Сандлер (скрипка) и Л.В. Ивановым (виолончель). За 15 лет работы Трио СГК было исполнено большинство произведений этого жанра, включая цикл «Все фортепианные трио Бетховена». Активно сотрудничал с Саратовской организацией Союза композиторов РФ, исполняя в концертах произведения Б.А. Сосновцева и Е.В. Гохман. С. – первый исполнитель «Сонаты» Сосновцева, «Семи эскизов» и «Каприса» Гохман. В 1984 совместно с певицей нар. арт. РФ Н. Тарасовой С. принял участие в показе в Москве вокального цикла Е.Гохман «Бессонница» на стихи М. Цветаевой, удостоенного Государственной премии России.

Значителен вклад С. в развитие СГК в области административной работы. в 1998 удалось открыть финансирование работ по спасению уникального Большого зала, в 2006-2007 организовать работы по укреплению фундамента памятника кулььтуры – старого здания консерватории, был также обновлен парк инструментов симфонического оркестра, проведена реставрация мемориального рояля с автографом С.В. Рахманинова специалистами фирмы «Bechtein». В период работы С. проректором и ректором, СГК прошла 4 аттестации с высокими показателями, по результатам последней аттестации консерватория получила статус Академии и президентский грант развития. По инициативе С. в СГК были открыт диссертационный совет.

С 2008 по инициативе С. организована вторая каф. специального фортепиано СГК им. Л.В. Собинова, на которой силами С. и его учеников реализуется авторская концепция муз. образования пианистов, суть которой можно свести к высказыванию Ф. Шопена: «Нет ничего ненавистнее музыки без скрытого смысла».

Лит.: Анатолий Скрипай.  Творческий портрет музыканта. – Саратов: Изд.-во Саратовской государственной консерватории, 2003. – 64 с.; Анатолий Скрипай. Творческий путь музыканта. Изд. «Композитор», М., 2008.

а.е.рыкельанатолий скрипайбессонницавсе фортепианные трио бетховенагенрих нейгаузф. шопенфортепианные шедевры

В России