
С 4 по 6 июля на Камерной сцене Большого театра в качестве традиционной премьеры будет представлена опера «Игроки» Дмитрия Шостаковича. Ее поставят вместе с еще одной оперой на гоголевский сюжет, «Женитьбой» Модеста Мусоргского — именно эти оперы поставил тридцать пять лет назад (с разницей в один год) режиссер Борис Покровский, основавший Камерный музыкальный театр.
Идею объединения двух опер в пару одного вечера (традиционный для Камерной сцены Большого формат) предложил режиссер-постановщик Эдем Ибраимов, ученик Бориса Покровского. Маэстро представил в 1989 году свой спектакль «Модест» с музыкой Мусоргского, Геннадия Рождественского и Владимира Тарнопольского, частью которого и стала «Женитьба»; в 1990 году он выпустил премьеру «Игроков», которую Шостакович начал и забросил в 1941-1942 гг. в Куйбышеве, а закончил и концертно исполнил в 1978 году Геннадий Рождественский. Ибраимов же ставит традиционную «Женитьбу», однако его «Игроки» версии 2025 года не станут возобновлением оперы: это будет совершенно новый проект, созданный в духе постановок Покровского.
В пресс-службе театра отмечают, что Геннадий Рождественский при завершении «Игроков» дописал такт, на середине которого остановилась рука композитора, а также добавил финальную сцену, являющуюся повторением написанного Шостаковичем монолога Гаврюшки, сопровождаемого аккомпанементом басовой балалайки соло. На Камерной сцене будет представлен данный классический вариант, без каких-либо сторонних изменений. Однако новшеством станет ввод женского образа — кухарки — в сцену в трактире, обусловленный необходимостью разбавить сугубо мужской состав оперы; эта же артистка мимического ансамбля персонифицирует образ Аделаиды Ивановны — колоды краплёных карт.
«Я стремился услышать и воссоздать то действие, которое заложено в музыке, и претворить его в образах. Интонационные и ритмические акценты, динамические изменения, различные музыкальные инструменты — это смена действий актёров, это характеры и поведение персонажей оперы», — поделился Эдем Ибраимов.
По материалам сайта Большого театра России