
25 июня на сцене Большого концертного зала Московской консерватории имени Чайковского блистательно выступил ученик Центральной музыкальной школы — Академии исполнительского искусства Мин Жуй. Его виртуозное исполнение в финале Второго и Третьего фортепианных концертов Сергея Рахманинова на одноименном Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров принесло пианисту золото, обладание первой премии и мировую славу уже в свои 18 лет.
Многие критики отметили высочайший и труднопреодолимый исполнительский стиль китайского музыканта. О финальном выступлении Мин Жуя Дмитрий Онищенко отзывается так:
«Второй [концерт Рахманинова] — звучит хорошо, где-то «авторски», с идеями-придумками тех или иных темпов, подчёркиваний разделов формы либо выявлений новых подголосков. При этом энергетически наполнено, со спокойным контролем всего, что он делает. Всё это — интересно, хотя в его конкретном случае и входит в некоторое противоречие с органикой музыки, естественностью её течения.
Третий концерт исполнен хорошо, не без «лежачих полицейских» в лирических темах — но со многими положительными свойствами — и звуковыми, и временными, и удержанием инициативы, и выстраиванием формы. Отдельное положительное качество исполнителя, которое уже видно в перспективе — это его выдержка, способность выдержать три тура до самого конца».
Лауреат конкурса имени Рахманинова в этом году стал отличился и яркой интерпретацией известного Концерта для фортепиано с оркестром Рашида Калимуллина, исполненного на праздничном концерте ко дню рождения композитора 6 мая (наряду с премьерами «Мыса Доброй Надежды», «Синдбада-морехода» и других сочинений). Сергей Уваров отметил успех и органичность исполнения этого произведения в программе «Музыкальные путешествия»:
«Настоящим открытием для широкой публики стал совсем юный пианист, ученик московской ЦМШ Жуй Мин, в свои восемнадцать лет демонстрирующий не только впечатляющую виртуозность, но и тонкое понимание музыки. Фортепианный концерт, в котором он солировал, относится к числу самых известных произведений Калимуллина. Опус неоднократно звучал за рубежом, на разных континентах. Любопытный факт: в Южной Америке был даже объявлен конкурс на лучшее его исполнение. Поэтому есть нечто символичное в том, что теперь «интернациональное» произведение татарского мастера сыграли вместе китайский солист, китайский же дирижер и русские оркестранты, прекрасно найдя общий язык. Язык музыки».
Редакция газеты «Музыка России» поздравляет Мин Жуя с грандиозной победой и желает высоты техники, искренних эмоций и триумфального духа на всем карьерном пути пианиста!