
В Венгрии пройдет седьмой сезон Фестиваля русской музыки, посвященный дружеским отношениям между российскими композиторами и их зарубежными коллегами — этот сезон имеет название «Дружеские отношения». Как рассказал организатор фестиваля, пианист Марцелл Сабо, в течение 10 дней он будет проходить в Будапеште, Дебрецене и Тихани на берегу озера Балатон.
«Еще в прошлом году мы посвятили наш традиционный фестиваль творческим связям между российскими и западными композиторами, дав ему название «Встречи». Благодаря этому в программу были включены произведения не только Чайковского, Мусоргского, Рахманинова и Прокофьева, но и Грига, Брамса, Гершвина. Это понравилось нашим слушателям, все прошло успешно», — отметил венгерский музыкант.
В программу одного из концертов входят произведения Петра Чайковского и Камиля Сен-Санса, что призвано напомнить о дружбе между двумя композиторами.
«Их первая встреча состоялась в ноябре 1875 года, когда Сен-Санс посетил Москву во время своего концертного турне. Они сразу нашли общий язык благодаря интересу не только к музыке, но и к другим видам искусства. Согласно анекдоту, на сцене Московской консерватории даже был показан импровизированный балет, в котором Сен-Санс играл Галатею, а Чайковский — Пигмалиона. На фортепиано им аккомпанировал Николай Рубинштейн», — сообщается на сайте Фестиваля русской музыки.
По той же логике выстроены концерты, объединяющие творчество Игоря Стравинского с Клодом Дебюсси и Морисом Равелем, Сергея Рахманинова — с Николаем Метнером, а также раскрывающие непростые, но взаимоуважительные отношениям между Чайковским и «Могучей кучкой».
Вместе с Сабо на фестивале выступят пианист Адам Балог, скрипачка Агнеш Лангер, виолончелисты Барнабаш Бараньяи и Бенце Банкёви, органист Жолт Матэ Месарош. Все они являются лауреатами различных международных конкурсов и хорошо известны любителям музыки в Венгрии.
Компанию им составят российские музыканты, братья Михаил и Федор Романычевы (балалайка и фортепиано). Один концертов из дуэта пройдет в Российском культурном центре в Будапеште. Как рассказал его директор Валерий Платонов, во время фестиваля там будет развернута выставка из фондов Российского национального музея музыки в Москве, посвященная творчеству Чайковского, Рахманинова и Прокофьева.
Спонсорскую поддержку Фестивалю русской музыки оказал Национальный культурный фонд, созданный при Министерстве культуры Венгрии.
По материалам ТАСС