Иоганну Себастьяну Баху исполняется 340 лет

#

21 марта 1685 года в Эйзенахе (Тюрингия, Германия) родился выдающийся немецкий композитор, органист и клавесинист Иоганн Себастьян Бах. Композитор принадлежал к разветвленному немецкому роду, большинство представителей которого на протяжении трех столетий были профессиональными музыкантами в Германии. Иоганн Себастьян состоялся как виртуозный исполнитель на органе (объединив в своем стиле средненемецкую и северонемецкую органную традицию), клавире, скрипке, а свой самый значительный вклад, безусловно, он оставил своим творчеством с великим охватом жанров — от сольных партит до оркестровых кантат и мессы.

Юбилей Баха, всемирно известного композитора, отмечают и на концертных площадках России. Приведем лишь некоторые события, посвященные 340-летию музыканта:
  • 21 марта в 19:00 в московском Государственном музее А.С.Пушкина «Усадебный двор» пройдет заключительный гала-концерт «Бах-Феста», проводимого Москонцертом. В программе — Сюита №2 для оркестра си минор, концерт для скрипки с оркестром ми мажор, хроматическая фантазия и фуга ре минор, Бранденбургский концерт №5 ре мажор. На сцене — камерный оркестр «Московская камерата» (дирижер — заслуженный артист России Николай Соколов), солисты — заслуженный артист России Александр Гиндин (фортепиано), Наталья Белоколенко-Каргина (флейта), Юлия Игонина (скрипка).
  • С 21 по 23 марта в Московском международном Доме музыки состоится трехдневный концертный марафон в честь 340-летия Баха, в программу которого войдут и редко исполняемые двойные и тройные концерты. Сегодня состоится открытие фестиваля — народный артист СССР Владимир Спиваков, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и академический Большой хор «Мастера хорового пения», а также солисты Алексей Лундин и Варвара Заруднева представят программу, включающую Мессу фа мажор, Оркестровую сюиту №3 и другие произведения. 22 марта лауреаты международных конкурсов Шио Окуи, Тимофей Владимиров, Кирилл Роговой и Станислав Корчагин вместе с оркестром «Академия русской музыки» под управлением Максима Мохорева исполнят концерты Баха для одного, двух и трех клавиров с оркестром. Заключительный вечер 23 марта посвятят фортепианным транскрипциям сочинений Баха в исполнении Варвары Мягковой.

  • 21 марта в 20:15 в Москве открывается Bach-fest в храме святого Людовика — органистка Елена Привалова исполнит малые циклы Баха: прелюдии, токкаты, фантазии и фуги. В центре внимания программы — хоральные обработки из знаменитого сборника Ноймайстера, найденного лишь в конце XX века. Также в программе фестиваля — концерт камерной музыки Баха в исполнении барочной капеллы «Золотой век» (25 марта), исполнение частей «Органной Мессы» (или Третьей части Клавирных упражнений) Алексеем Шмитовым (28 марта), концерт Маргариты Еськиной с клавирной программой Иоганна Себастьяна Баха и Джиролами Фрескобальди (1 апреля) и заключительный концерт 4 апреля «Возвышенное и земное. Бах и Моцарт» с солистами Тамарой Егоровой (скрипка), Ниной Лиманской (флейта) и Анастасией Быковой (орган).
  • Концерты к юбилею Баха пройдут и в Мариинском театре, Санкт-Петербург: 22 марта — органный концерт Ольги Котляровой «Жил-был Бах» для детской аудитории, 25 марта — «Гольдберг-вариации» Баха и Этюды-картины Рахманинова в зале Стравинского в исполнении Ильи Папояна, 27 марта — программа заслуженного артиста России Юрия Афонькина (альт) и артистов Симфонического оркестра Мариинского театра «Бах — Шостакович. Диалог эпох», а 30 марта вновь зазвучит мариинский орган в программе солистки Эльноры Гросс; в этот же день в зале Стравинского — «Кофейная кантата» с солистами Кристиной Гонца, Александром Тимченко и Мирославом Молчановым (партия фортепиано — Оксана Клевцова).
государственный музей пушкинаиоганн себастьян бахмариинский театрмоскваМосковский Дом музыкисанкт-петербургхрам святого людовика

В России

Все новости