
В Парижской консерватории имени Рахманинова открылся Международный фестиваль арфовой музыки «Две столицы. Парижская арфовая неделя». В нем принимают участие исполнители из России, Франции, Германии и Болгарии.
«Это будет культурный обмен между разными школами, каждая из которых стремится к созданию прекрасной музыки», — заявила на церемонии открытия одна из организаторов фестиваля, профессор консерватории Оксана Сидягина. — Возможно, мы увидим какие-то различия у разных школ, но цель все равно одна — создавать красивую музыку».
«Наша консерватория была основана великими русскими музыкантами, которые оказались здесь после революции, среди них был и Сергей Рахманинов. [Основатели] подразумевали, что это место будет полностью аполитичным, что здесь будет вестись культурный диалог. И то, что происходит сегодня здесь — очень важно и доказывает, что такое место в Париже должно существовать», — сказал на открытии фестиваля директор консерватории Арно Фрилле.
Первым событием стал продолжительный концерт, в котором приняли участие все собравшиеся музыканты. Как рассказала соорганизатор фестиваля, преподаватель ДМШ им. С. И. Танеева и Московского государственного института музыки им. А. Г. Шнитке Надежда Сергеева, из-за большого количества желающих, причем как с российской стороны, так и из Европы, пришлось перекроить изначальный график и начать мастер-классы уже 7 марта.
«У нас 25 участников получилось, из них 10 — из России. Больше мы, к сожалению, просто не смогли принять из-за ограничения по времени. Нам пришлось даже внефестивальные дни затронуть, чтобы всем уделить достаточно времени для урока», — пояснила она.
Впервые арфовый фестиваль «Две столицы» был проведен в 2017 году по инициативе музыкантов из Москвы и Санкт-Петербурга, за что он и получил свое название. За границей музыканты организовывали фестиваль в Минске и в Риме, третьей иностранной столицей стал Париж. Он будет проходить с 9 по 11 марта и будет включать в себя лекции и мастер-классы, в том числе с участием профессора Парижской нормальной школы музыки и солиста филармонического оркестра Radio France Николя Тульеза. Ожидается ответный изит в Москве в феврале 2026 года при поддержке Министерства культуры РФ.
По материалам сайта:
https://tass.ru/kultura/23347317